Хронический гайморит: причины, симптомы и особенности лечения

Стойкий воспалительный процесс, протекающий в гайморовых пазухах носа (синусах), чаще называют хроническим гайморитом. Заболевание поражает отделы, расположенные в толще верхней челюсти. О хронической форме недуга говорят тогда, когда он периодически рецидивирует и сказывается на самочувствии пациента.

Физиология

Носовая полость у человека – это целый комплекс скрытых околоносовых воздухоносных пазух. Все они размещены в близлежащих черепных костях:

  • парные верхнечелюстные;
  • парные фронтальные (лобные);
  • парные решетчатые;
  • клиновидная непарная.

Благодаря нормальному функционированию каждого синуса обеспечивается полноценное согревание, увлажнение и обеззараживание поступающего в них воздуха в процессе дыхания. Кроме того, придаточные структуры носа необходимы для звукообразования и изолирования чувствительных структур лицевого черепа от температурных скачков.

хронический гайморит

Гайморовы пазухи, заполненные воздухом, минимизируют вес черепных костей и служат своеобразным амортизатором, предотвращая челюстно-лицевые травмы. Они имеют специфическое строение, которое является основной причиной их уязвимости к агрессивному воздействию эндогенных и экзогенных факторов.

Что это за болезнь

Полностью вылечить хронический гайморит, как правило, не удается. Придаточные носовые пазухи плохо снабжаются кровью и практически не снабжены нервными окончаниями, что, само по себе, является предпосылкой для развития острого воспалительного процесса. К тому же нельзя исключать и физиологическую особенность нижней стенки верхнечелюстных пазух, которая чаще всего оказывается поражена недугом – она очень тонкая и легко повреждается. Так, например, стоматологические процедуры несут потенциальную угрозу для гайморовых пазух и создают предпосылки для развития острого, а, спустя некоторое время, и хронического гайморита.

МКБ-10 («Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем» десятого пересмотра) определен данному заболеванию отдельный код – J32.0. Кроме того, хронический синусит (гайморит) имеет разновидности, каждая из которых наделена следующей кодировкой:

  • J32.0 – Хронический гайморит (синусит верхнечелюстных пазух).
  • J32.1 – Хронический фронтит (фронтальный синусит).
  • J32.2 – Хронический этмоидит (этмоидальный синусит).
  • J32.3 – Хронический сфеноидальный синусит (сфеноидит).
  • J32.4 – Хронический пансинусит.
  • J32.8 – Другие хронические синуситы. Синусит, захватывающий воспалением более одного синуса, но не пансинусит. Риносинусит.
  • J32.9 – Хронический синусит неуточненной этиологии.

Среди клинических случаев воспаления воздухоносных синусов чаще всего встречаются гаймориты верхнечелюстных пазух. На их долю приходится более 70% обращений к специалистам. Отоларингологи отмечают, что данное заболевание за последние несколько лет приобрело большую распространенность. Встречается хронический гайморит у взрослых и у детей, одинаково часто как у женщин, так и у мужчин.

Причины болезни

Говоря о факторах, провоцирующих развитие такого заболевания, как хронический синусит, стоит в первую очередь отметить острое воспаление верхнечелюстных пазух. Реже причиной перехода в хроническую форму становится воспалительный процесс, протекающий в других органах. Активизируется болезнь с момента проникновения в полость гайморовой пазухи патогенной микрофлоры. Бактерии, вирусы и простейшие микроорганизмы попадают в носовые структуры несколькими путями:

  • через кровоток из основного очага инфекции в организме;
  • из среднего носового хода через соединительное отверстие в полость;
  • при инфицировании зубочелюстной системы, которое сопровождается воспалением;
  • при хирургически сложных стоматологических манипуляциях.
хронический гайморит как вылечить без операции

Помимо этого, хроническая форма синусита может стать следствием аллергического или вазомоторного насморка. Переходу из острой фазы в затяжную рецидивирующую способствует также:

  • безграмотное самолечение, назначение терапии некомпетентными специалистами;
  • анатомические дефекты и особенности, в том числе узость носового хода и сообщающегося отверстия верхнечелюстных пазух, посттравматический или сформированный внутриутробно изгиб носовой перегородки;
  • образование полипов и разрастание фиброзно-кистозной ткани, затрудняющей естественный отток слизи;
  • хронические воспаления среднего уха, верхних и нижних дыхательных путей;
  • наличие кариозного очага в ротовой полости;
  • неблагоприятная экологическая ситуация в регионе постоянного проживания.

Обострение хронического синусита может быть вызвано рядом других провоцирующих факторов. Чаще всего рецидивы болезни случаются на фоне иммунодепрессии организма в холодное время года. Активизировать болезнь может и общее переохлаждение, сильный стресс и физические нагрузки.

Формы синуситов

Помимо классификации, определенной МКБ, хронический гайморит имеет и другую типологию. Различают заболевание по форме течения. Так, синусит может быть нескольких видов:

  • аллергическим;
  • одонтогенным;
  • гематогенным;
  • риногенным;
  • вазомоторным;
  • кистозным.

Различают хронический гайморит и по характеру воспаления. Синусит бывает катаральным, гнойным и смешанным. В первом случае речь идет об экссудативной форме (в полости гайморовой пазухи копится серозное или слизистое отделяемое), во втором – о застойном гнойном содержимом, в третьем – о патологическом гнойно-экссудативном секрете в пазухах. В зависимости от стороны поражения, заболевание может быть лево-, право- или двусторонним.

Симптомы хронического гайморита

Лечение и восстановление организма после рецидивов синусита основывается на принципах борьбы с проявлениями болезни. Симптомы этого заболевания у взрослых и детей отличаются от других недугов дыхательной системы специфическими чертами. Пациенты отмечают:

  • ощущение напряжения и давления в области пораженных носовых полостей;
  • постоянный насморк;
  • субфебрильное повышение температуры тела;
  • затрудненное дыхание;
  • осиплость или гнусавость голоса;
  • сухой кашель;
  • недомогание и слабость.

При этом главным симптомом хронической формы синусита является боль в районе воспаленной пазухи (сбоку от крыльев носа, в области лба и переносицы, позади глазных яблок). Сначала в указанных зонах возникают неприятные ощущения, чувство внутреннего сдавливания и распирания, тупая ноющая боль. Дискомфорт возрастает при наклоне головы, жевании, надавливании на область гайморовых пазух.

обострение хронического гайморита

На начальных стадиях гайморита отделяемое из носа имеет слизистый характер. Спустя некоторое время секрет становится зловонным, приобретая специфический желто-зеленый оттенок. Нарушение дыхания происходит из-за существенной заложенности пазух, вызванной недостаточным дренированием их содержимого.

Помимо указанных симптомов, пациентов нередко беспокоит сухой кашель, который практически не поддается традиционной противокашлевой терапии медикаментами. Кроме вышеуказанных признаков болезни, люди с хроническим гайморитом нередко жалуются на усталость, раздражительность, снижение работоспособности и нарушения сна. Симптомы болезни приобретают максимальную выраженность в период обострения. У взрослых гайморит нередко протекает бессимптомно.

Синусит в детском возрасте

Помимо тех факторов, которые провоцируют обострение хронического гайморита у взрослых, стоит отметить дополнительные причины развития болезни у детей. Часто недуг вызывает разрастание аденоидной ткани в носоглотке, очаги ЛОР-инфекции. В раннем возрасте хронический синусит встречается как самостоятельная патология, но при этом сопровождается параллельно этмоидитом, протекающим в гнойно-кистозной форме.

Симптоматика гайморита у детей отличается слабой выраженностью. Клинические проявления хронического синусита смазаны, боль в области гайморовых пазух, как правило, отсутствует, серозный секрет из носа на протяжении длительного периода не меняет характер. Нередко гайморит сопровождается болью в ухе со стороны воспаленной пазухи, что связано со стеканием гнойного отделяемого по задней и боковым стенкам гортани с последующим вовлечением в воспалительный процесс структур среднего уха и дыхательного древа с дальнейшим развитием отита. В более редких случаях патологический процесс, возникнувший в носовых пазухах, у детей распространяется на конъюнктиву и глазные ткани, вызывая развитие кератита, конъюнктивита.

хронический гайморит операция

Поскольку синусы формируются только к 18-20 годам, у ребенка младшего возраста верхнечелюстные гайморовы пазухи являются неполноценными с анатомической точки зрения: они представлены узкой щелью, а их дно расположено намного выше, чем у взрослого, из-за особенностей строения черепа. В силу указанных специфических особенностей, развитие хронического синусита у детей младше трехлетнего возраста практически невозможно.

Диагностические мероприятия

Домашнему лечению хронического гайморита предшествует комплекс обязательных исследовательских процедур. Диагностика данного заболевания основывается на результатах сложного лабораторного и инструментального скрининга. В первую очередь, учитываются:

  • анамнестические сведения (наличие очагов инфекции, уровень санации ротовой полости, перенесенный острый гайморит в прошлом и прочая информация);
  • объективное всестороннее обследование (пальпация лица в проекции носовых гайморовых полостей, обнаружение следов отделяемого секрета из воспаленного синуса на задней стенке гортани);
  • результаты анализов крови (клинического и биохимического) для определения уровня лейкоцитов, нейтрофилов, СОЭ, острофазовых показателей;
  • заключение специалистов после риноскопии – процедуры, которая демонстрирует воспалительные изменения слизистой оболочки носа, присутствие гноя в среднем носовом ходе;
  • рентгенография верхнечелюстных пазух (при необходимости лечения хронического гайморита у взрослых пораженные синусы будут частично затемнены на снимке, а в тяжелых случаях - затемнение тотально).

Иногда врачи прибегают к такому исследовательскому методу, как диафаноскопия. Его применяют с целью просвечивания щеки и нижнего века на стороне пораженного синуса. Если у пациента в ходе процедуры не возникает ощущения света в глазу, гайморит подтверждается. К диагностической пункции прибегают в исключительных случаях ввиду высокой инвазивности обследования.

Как лечить хронический гайморит

Терапия данного недуга проходит, преимущественно, консервативным путем. Курс лечения пациенты проходят в амбулаторных условиях. Госпитализация при хроническом гайморите – редкое явление. Лечение в стенах ЛОР-отделения является рекомендованным для пациентов с осложнившимся воспалением верхнечелюстных синусов. Стационарный режим необходим больным с выраженными бурнопротекающими симптомами (сильная боль, существенное затруднение дыхания, интоксикационный синдром).

хронический гайморит мкб 10

Чтобы навсегда вылечить хронический гайморит, как правило, требуется много времени и применение эффективных лекарственных средств. При терапии синуситов незаменимыми являются препараты следующих фармакологических групп:

  • Антибиотики. Для борьбы с патогенной микрофлорой, поразившей гайморовы пазухи, используют антибактериальные препараты на натуральной и синтетической основе (пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны, тетрациклины, макролиды).
  • НПВС. Лекарства, относящиеся к категории нестероидных противовоспалительных, призваны бороться с жаром и оказывать анальгезирующее действие.
  • Противоаллергические и десенсибилизирующие препараты. Назначаются с целью профилактики аллергической реакции.
  • Седативные лекарственные средства.
  • Витаминно-минеральные комплексы. Назначаются с целью общего укрепления организма и повышения иммунных сил.
  • Муколитические препараты. Необходимы для отхаркивания и выведения мокроты из дыхательных путей.
  • Сосудосуживающие назальные капли и спреи.

Помимо лекарственных препаратов, для лечения хронического гайморита рекомендуют физиотерапевтические методы:

  • процедуры микроволновой терапии и электрофореза;
  • воздействие диадинамических токов, лазера;
  • ультразвуковое воздействие;
  • парафиновые аппликации;
  • ингаляции;
  • промывание носовой полости («кукушка»).

Хирургическое вмешательство

При отсутствии эффекта консервативного лечения врач может принять решение о необходимости инвазивного вмешательства в пораженную пазуху. Пункция осуществляется через прокол верхнечелюстного синуса в медиальной стенке. В ходе манипуляции из гайморовой пазухи удаляется экссудат. Данная хирургическая процедура нередко является единственным рациональным решением при хроническом гайморите. Операция позволяет тщательно промыть пораженную полость антисептическими растворами, ввести антибиотики, стероиды и ферменты, рассасывающие и разжижающие гнойное содержимое, чтобы ускорить его отток из синуса. Иногда больным устанавливают катетер для ускоренной эвакуации секретов гайморовой полости.

хронический гайморит лечение в домашних условиях

Вылечить хронический гайморит без операции, как правило, не удается. Тяжелое и упорное течение болезни является прямым показанием для хирургического вскрытия одной или обеих стенок пазухи с целью восстановления нормального пассажа секрета между носовым ходом и синусом. Продолжительность терапии при обостренной форме хронического гайморита обычно не превышает 3-4 недель.

К такому заболеванию, как гайморит, нельзя относиться беспечно. Осложнения невылеченной патологии могут привести к развитию бактериального менингита, абсцессу головного мозга, сепсису. В целом прогноз для пациентов с нормальным течением болезни благоприятный.

Профилактика

Качественное лечение хронического гайморита в домашних условиях подразумевает не только борьбу с симптомами болезни, но и соблюдение определенных профилактических мер с целью предотвращения повторного обострения. Первое, что подразумевается – это ведение здорового образа жизни, общее укрепление иммунитета и сбалансированное питание. Кроме того, снизить вероятность развития хронического гайморита поможет:

  • своевременная противогриппозная вакцинация;
  • тщательное лечение инфекций в организме;
  • угнетение очагов воспаления сразу же после их появления;
  • ежегодное прохождение осмотра у стоматолога и контроль санации полости рта;
  • отсутствие контактов с аллергенами;
  • поддержка нормальной влажности и температуры воздуха в помещении;
  • регулярное промывание носа солевым раствором;
  • отказ от занятий спортом, связанных с погружением в воду, пребыванием в горах.
гайморит хронический домашнее лечение

Указанные правила, в большей мере, являются эффективными для профилактики простудных заболеваний. При хроническом гайморите их соблюдение позволит достичь длительной ремиссии, которая, по сути, является основной целью лечения. С каждым последующим рецидивом состояние больного ухудшается, пациент теряет возможность полноценно дышать носом, страдает от головных болей и постоянных гнойных выделений. Крайне важно осознать всю серьезность возможных осложнений и вовремя начать лечение.

Если обострения гайморита происходят все чаще, следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам - отоларингологу и иммунологу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.