Грибковый гайморит: причины, симптомы и лечение

Грибковый гайморит - опасное заболевание, которое сложно поддается лечению, как и любой подобный недуг. Главная опасность состоит в том, что он может перейти в хроническую форму, в этом случае остаться в организме пациента на всю оставшуюся жизнь. Основным его возбудителем становятся болезнетворные грибы, способные доставить пациенту немало проблем. В этой статье мы расскажем о причинах данного заболевания, его симптомах и лечении.

О заболевании

Симптомы грибкового гайморита

Грибковый гайморит сопровождается воспалительными процессами, которые развиваются в гайморовых пазухах. Острая стадия заболевания развивается весьма стремительно. При отсутствии необходимой и эффективной терапии недуг переходит в хроническую стадию.

Преимущественно заболевание развивается в двух формах. Это может быть мицетома или истинный грибковый гайморит. В этом случае все без исключения симптомы недуга спровоцированы повышенной активностью патогенной флоры. Эпицентр развития болезни находится в гайморовых пазухах. Грибок растет стремительно, стихийно поражает слизистую оболочку носа, меняя ее привычный состав, бессистемно размножается.

Вторая форма - это аллергия на грибок. В данном случае это является не заболеванием, а ответной реакцией иммунной системы человека на обнаружение в окружающей атмосфере болезнетворного грибка. Данный вид также требует своевременной терапии, но большинство врачей все-таки сосредотачивают свое основное внимание на развитии мицетомы.

Стадии недуга

Как лечить грибковый гайморит

Существуют две стадии грибкового гайморита, от которых напрямую зависит клинический исход, процесс выздоровления, время лечения.

Стадия может быть неинвазивной. В такой ситуации болезнь поддается успешному лечению, недуг протекает без осложнений. В большинстве случаев функции иммунной системы не нарушены, гайморит поддается эффективной медикаментозной терапии.

При инвазивной стадии, которая встречается значительно реже, высок риск необратимых последствий для иммунитета, к тому же она опасна всевозможнымиф осложнениями.

Нужно осознавать, что это серьезный диагноз. Поэтому при появлении первых симптомов следует незамедлительно обратиться за соответствующей помощью к специалисту, пройти всю необходимую диагностику, чтобы установить, есть ли в организме грибковая инфекция, каково ее происхождение.

Причины

Данный вид гайморита может появиться в любом возрасте. Основной причиной его возникновения является попадание в гайморовы пазухи вредоносных грибов различного рода. Это могут быть Аспергиллусы, Кандиды, Микоризы.

Основная опасность заключается в том, что первое время опасная и болезнетворная инфекция никак себя не проявляет. Когда у пациента отсутствуют провоцирующие факторы, может и вовсе сохраняться в слизистой оболочке носа, оставаясь на протяжении долгого времени в так называемой спящей стадии.

Предпосылки заболевания

Есть несколько провоцирующих факторов, которые могут способствовать активному развитию данного заболевания. Как правило, приступ начинает при возникновении одной ил нескольких следующих предпосылок:

  • проникновение в носовые проходы инородных тел, которые приводят к инфицированию слизистой оболочки;
  • сезонное ослабление иммунитета из-за простуды, авитаминоза, вирусного заболевания;
  • продолжительный курс приема антибиотиков, который способен значительно снизить иммунный ответ организма;
  • травмы носовой перегородки или самого носа;
  • хронические заболевания эндокринной системы или нарушения гормонального фона;
  • переохлаждение организма на протяжении длительного времени;
  • регулярные клинические эпизоды ринита всевозможных разновидностей, в том числе аллергического.

Данные патогенные факторы являются толчком для появления первого рецидива, в большинстве случаев он оказывается полной неожиданностью для пациента. Важно быстро приступить к эффективной терапии. Зная, какие симптомы у грибкового гайморита, лечение вы сможете начать вовремя. Рассмотрим их детально.

Симптомы

Признаки грибкового гайморита

Симптоматика данного заболевания может протекать с различной интенсивностью. Все зависит от состояния самого пациента. Нужно понимать, что данный тип гайморита не требует срочной госпитализации. Но важно следить за своим состоянием, обращать внимание на все значительные перемены в самочувствии.

Главный симптом грибкового гайморита - выделение из носовых пазух слизи характерного коричневого цвета. К тому же в самих гайморовых пазухах появляются характерные болезненные ощущения. Важно при этом помнить, что слизь другого цвета будет свидетельствовать об ином типе гайморита. Белая слизь - это грибок Кандида, а желтая - плесневый грибок. Остальные симптомы напрямую зависят от запущенности недуга и формы самого заболевания.

Признаки заболевания в зависимости от его формы

Лечение грибкового гайморита

Если у пациента обнаружена мицетома, то она характеризуется следующими симптомами:

  • нарушение носового дыхания;
  • отечность слизистой оболочки носа;
  • систематические приступы мигрени;
  • болезненное состояние верхней челюсти, которое сопровождается онемением зубов;
  • выделения из носа сопровождаются неприятным запахом и кровавыми примесями.

У взрослого симптомы грибкового гайморита аллергической формы следующие:

  • полипы в носовых проходах;
  • редкие, но сильные головные боли;
  • слизистые выделения из носа;
  • отсутствие чувства обоняния;
  • ощущения распирания в пазухе.

Обо всех жалобах, которые вас беспокоят, нужно подробно рассказать врачу, чтобы у него была возможность составить полноценную картину заболевания. В этом случае после комплексного обследования можно будет точно установить, как проводить лечение грибкового гайморита у взрослых. Симптомы подскажут, от какой именно формы заболевания страдает пациент. Диагноз нужно поставить вовремя, чтобы болезнь не перетекла в хроническую форму, напоминая о себе до конца жизни болезненными и неприятными приступами.

Диагностика

Лечение грибкового гайморита у взрослого

В точной постановке диагноза помогут полноценные клинические исследования, которые должен провести врач. Если вы подозреваете у себя это заболевание, то срочно обратитесь к отоларингологу. Врач проведет сбор данных для исчерпывающего анамнеза. Для постановки окончательно диагноза требуются следующие методы клинического обследования: КТ, рентген носовых пазух, микологическое обследование в лабораторных условиях, УЗИ носовых пазух.

Когда болезнь точно установлена, врач может определиться с лечением грибкового гайморита у взрослого. Преимущественно используется консервативная терапия. Ее конечная цель - уничтожение патогенной флоры. Также следует очистить гайморовы пазухи от остатков слизи и укрепить ослабленный иммунитет больного.

Для этого назначаются различные лекарственные средства всевозможных фармакологических групп. При этом важно категорически исключить самолечение.

Терапия

Лечение грибкового гайморита имеет некоторые особенности, о которых знать нужно обязательно. На первоначальном этапе назначают противогрибковые препараты местного применения. Это капли, мази, спреи, гели. Таким образом, удается продуктивно и быстро истребить патогенную флору. Среди самых распространенных медикаментов этого типа нужно отметить "Кетоконазол", "Амфотерицин", "Флуконазол", "Итраконазол", "Нистатин", "Тербинафин".

Препарат Кетоконазол

Для активизации иммунного ответа организма используются иммуностимуляторы, которые следует принимать перорально. С их помощью удается значительно укрепить органический ресурс. Это лекарственные средства "Анаферон", "Имунорикс", "Имудон", "Иммунал", "Эхинацея", "Арбидол".

Для снижения интенсивности самих симптомов и устранения повышенной отечности слизистой оболочки носа потребуются глюкокортикостероиды местного использования. Высокую эффективность демонстрируют "Назонекс", "Авамис", "Фликсоназе".

Антигистаминные лекарственные средства играют важную роль в облегчении общего самочувствия больного, помогают снять заложенность носа. При этом заболевании хорошо себя зарекомендовали "Супрадин", "Лоратадин", "Зиртек", "Л-Цет", "Супрастин", "Цетрин", "Дезлоратадин".

Не помешают и общеукрепляющие препараты растительного происхождения. Это может быть настойка аралии, шиповника, левзеи или женьшеня. В схеме комплексной терапии обязательно должны присутствовать витамины. Например, поливитаминные комплексы "Компливит", "Дуовит", "Пиковит", "Алфавит".

Это наиболее эффективные способы, как лечить грибковый гайморит.

Антибиотики противопоказаны

Причины грибкового гайморита

При этом стоит помнить, что при данном заболевании принимать антибиотики наружно и внутрь не просто не рекомендуется, а категорически запрещено. Из-за этих препаратов клиническая картина может только значительно ухудшиться.

Наконец, подводя итог, нужно отметить, что пациент изначально должен понимать, насколько это серьезное и опасное заболевание. Его лечение всегда бывает длительным, но при этом часто оказывается безуспешным. Например, не удается предотвратить перехода гайморита в хроническую форму. Поэтому терапию следует начинать, как можно раньше. При этом запастись терпением, следовать всем врачебным рекомендациям. Исключить самолечение и верить в будущее выздоровление. Только в этом случае вас ждет успех.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.