Боннский суп для похудения: ингредиенты, рецепт, калорийность, результаты и отзывы

Отличным средством для похудения многие считают боннский суп. Всегда стоит помнить, что регулярное употребление жидких блюд благотворно сказывается на работе всего организма, особенно желудка. Поэтому диеты, основанные на супах, - это отличный шанс заполучить стройную и привлекательную фигуру. Суп, которому посвящена эта статья, лежит в основе одноименной системы питания, которой многие годы пользуются во всем мире.

Основа диеты

Боннский суп для похудения

Боннский суп многие применяют и для постоянного контроля собственного веса, и для экстренного похудения. Это блюдо отлично усваивается организмом, человек получает ощущение сытости, к тому же оно обладает жиросжигающим эффектом. Как правило, продолжительность диеты на его основе составляет одну неделю. За это время удается сбросить как минимум два килограмма.

Считается, что эту эффективную систему питания разработали бельгийские медики, впервые опробовав ее на пациентах, страдающих от ожирения. Результаты оказались настолько впечатляющими, что рецепт боннского супа для похудения вскоре стал популярен во всем мире.

Принципы диеты

Рецепт боннского супа

Те, кто постоянно стремится к оперативному снижению веса, часто применяют низкокалорийные экспресс-диеты. Стоит при этом отметить, что у большинства таких диет есть один серьезный недостаток - весьма скудный набор продуктов, который разрешается включить в рацион.

Диета, основанная на боннском супе, таких жертв не потребует. Во-первых, сам суп можно есть три раза в день. Во-вторых, в меню входит большое количество других кушаний, которые разрешены в определенные дни. Из-за такого богатства и разнообразия продуктов переносить эту систему питания очень легко.

На каждый день такой диеты предусмотрен определенный набор продуктов и кушаний. Рацион максимально сбалансирован, поэтому недельный цикл экспресс-похудения можно регулярно повторять.

Главное, не менять очередность дней диеты, иначе результата не будет вовсе или вы можете, наоборот, набрать вес. Также ничего хорошего не будет, если вы прервете диету хотя бы на день. Все придется начинать сначала.

Еще одно важное правило: алкоголь категорически запрещен во время этой диеты. Также нельзя употреблять сахар или его заменители, любые мучные и кондитерские изделия, магазинные соки, сладкие газированные напитки. Кофе и чай допускаются только без сахара.

Как удается похудеть?

Как быстро похудеть

Основа эффекта диеты на боннском супе заключается в трех качествах данного блюда. Это жиросжигающий эффект, низкая калорийность и мочегонные свойства.

В состав этого блюда входят в основном овощи самого разного действия. Некоторые разрушают жировые запасы, другие - препятствуют образованию новых, третьи - налаживают процесс водно-солевого обмена или обеспечивают минимальное количество жиров, углеводов, белков и клетчатки для организма.

Определенные ингредиенты обладают сильным мочегонным свойством. Поэтому снижать вес удается за счет быстрого выведения воды из организма. Так что во время этой диеты необходимо выпивать не менее полутора литров воды в день, иначе могут появиться пигментные пятна, возникнуть проблемы с самочувствием, сухость кожи.

Плюсы и минусы диеты

Состав боннского супа

Как и у каждой диеты, у этой есть свои преимущества и недостатки. Один из основных плюсов боннского супа для похудения в том, что он содержит продукты растительного происхождения. Они являются источниками пищевых волокон, которые помогают организму избавиться от шлаков в кишечнике. Клетчатка наладит обмен веществ, будет способствовать оздоровлению всего организма. О запорах, которые нередко сопровождают экспресс-диеты, можно будет забыть.

Еще одно преимущество заключается в том, что жидкая пища легко усваивается, пищеварительная система не напрягается, а объем овощей достаточен, чтобы наш мозг не реагировал на чувство голода.

Среди недостатков диеты - полный запрет кисломолочных продуктов. Во время нее доступ кальция и полезных бактерий в организм будет ограничен. Поэтому некоторые эксперты не рекомендуют использовать диету на боннском супе. По их мнению, большое количество пищевых волокон в организме приведет к диарее, из-за большого количества жидкости и дефицита соли будет дана высокая нагрузка на почки, нарушится водно-солевой баланс.

Также они предупреждают, что из-за нарушений пищеварения витамин С может не усваиваться. У женщин детородного возраста отсутствие жиров приведет к аменорее, а когда диета завершится, вы будете страдать от переедания.

Противники этой и других диет настаивают, что лучше научиться питаться небольшими порциями, останавливая свой выбор только на здоровых продуктах, чем злоупотреблять различными диетами.

Сколько стоит придерживаться диеты?

Диета на боннском супе

Немаловажный вопрос, во сколько обойдется такая диета. Нередко ингредиенты и продукты, необходимые для похудения, стоят столько, что позволить их себе может далеко не каждый. В этом плане проблем не предвидится. Диета на боннском супе весьма дешева. На недельный набор продуктов потребуется значительно меньше средств, чем при большинстве других диет. Еще один плюс - готовится все быстро и просто.

В то же время при относительной дешевизне меню получается весьма однообразным, что способен вынести не каждый человек. К тому же к концу недели на сам боннский суп многие просто не могут смотреть, настолько он им приедается. К тому же на этот период полностью запрещены тренировки и физические нагрузки. Разрешается только заниматься на кардиотренажере и делать легкую гимнастику.

Количество калорий

Отзывы про боннский суп

Сколько калорий вы будете потреблять в день, соблюдая эту диету? Этот вопрос задает себе каждый, кто собирается опробовать новый способ экспресс-похудения.

Стоит знать, что калорийность боннского супа средняя. В числовом выражении около 30 кКал на 100 граммов продукта.

При этом в нем вовсе нет жиров животного происхождения, белков совсем немного (полграмма).

Классический рецепт

За то время, что эта диета была так популярна, появилось немало рецептов боннского супа. Самыми известными стали два - классический и с добавлением корня сельдерея. Расскажем о них более подробно.

Состав боннского супа сделал это блюдо популярным во всем мире. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 луковиц;
  • 4 моркови;
  • 3 помидора (могут быть томаты в собственном соку);
  • 3 болгарских перца;
  • головка белокочанной капусты;
  • пучок зеленого лука и петрушки.

Также для обжарки возьмите небольшое количество растительного масла. Не стоит опасаться его калорийности, так вы сможете обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Применять соль крайне нежелательно. Если для вас оно все же слишком пресное, ограничьтесь несколькими крупинками соли, которые добавьте в тарелку с супом. Такого количества продуктов вам хватит на два-три дня.

Способ приготовления боннского супа таков. Лук нарезается полукольцами и обжаривается в растительном масле, пока не приобретет характерный золотистый оттенок. Добавив на сковородку немного воды, нужно потомить его около четверти часа. После всыпать порезанные помидоры, морковь, капусту и перец.

Затем залить все водой и добавить зелень. Вскипятить суп в кастрюле, а после варить еще 15 минут. Боннский суп для сжигания жира готов. Перед подачей на стол в него можно добавить столовую ложку вареного коричневого риса.

Суп с сельдереем

Еще один популярный рецепт боннского супа - с корнем сельдерея. Считается, что это еще более эффективный способ для интенсивного похудения. Калорийность такого блюда еще ниже - около 27 кКал на 100 граммов. Добиться такого результата удается как раз благодаря корню сельдерея. Правда у блюда есть один существенный недостаток - это запах, который многим категорически не нравится.

Итак, ингредиенты боннского супа:

  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г томатного сока;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 70 г цветной капусты;
  • 70 г моркови;
  • 70 г болгарского перца.
  • по пучку петрушки, укропа и зеленого лука;
  • два зубчика чеснока;
  • жгучий перец и перец горошком;
  • 2 лавровых листа.

Такое количество продуктов рассчитано на кастрюлю объемом три литра.

Из этой статьи вы детально узнаете, как приготовить боннский суп. Для начала нарезаем кубиками перец, большую часть лука и корень сельдерея, измельчаем капусту. Заливаем овощи холодной водой, ставим кастрюлю на огонь, доводим блюдо до кипения. После варим еще четверть часа на сильном огне и около 15 минут на маленьком.

Немного лука обжариваем на сковородке и тушим две минуты вместе с томатами. Это будет наша заправка. Отправляем ее в кастрюлю, а также зелень, чеснок и специи. Варим еще 10 минут - блюдо готово.

Интересно, что этот суп можно приготовить и совсем простыми способами, например, в микроволновке или мультиварке. Это сэкономит много времени, а суп, сделанный в мультиварке, получится еще легче и полезнее.

При этом порядок действий при приготовлении супа в мультиварке остается таким же, как если бы вы готовили на плите. Отдельно обжариваем лук. Овощи, специи и зелень закладываем в чашу мультиварки, заливаем водой и ставим готовиться на один час.

Самый быстрый вариант этого блюда - приготовление в микроволновке. Его можно применять, когда совсем нет времени, а пропускать прием пищи из-за диеты нельзя.

Для этого возьмите 400 г мексиканской смеси и один болгарский перец. Поместите все в керамическую кастрюлю, залейте водой и плотно закройте крышкой. Готовить суп необходимо на мощности 600 Вт в течение четверти часа.

Диета на неделю

Методы экспресс-похудения

Если вы всерьез решили сбросить лишний вес с помощью диеты, основанной на боннском супе, то должны знать, какие рекомендации по питанию существуют на это время. Было разработано несколько вариантов меню. Стоит отметить, что первый вариант - отсутствие завтраков, обедов и ужинов, за исключением второго дня. Есть можно столько раз, сколько хочется. Суп и вовсе без ограничений.

Итак, в рамках первого варианта меню необходимо в течение дня съедать не менее трех тарелок боннского супа. Помимо этого, в первый день разрешены любые фрукты, кроме бананов. Во второй день - на завтрак стоит ограничиться только супом, на обед добавить к нему зеленые овощи, а на ужин один печеный картофель и немного растительного масла.

В третий день снова ешьте суп, разбавляя рацион овощами и фруктами (запрещены бананы и картофель). В четвертый день позвольте себе три банана и обезжиренное молоко, в пятый день 500 г вареного мяса без жира и свежие помидоры, в шестой день - вареную говядину и зеленые овощи, в седьмой - коричневый рис и любые овощи, кроме картофеля.

Второй вариант недельной диеты предполагает строго пять приемов пищи в день. Предположим, что соблюдать диету мы начала с понедельника.

Понедельник начните с боннского супа на завтрак, перекус - яблоко, на обед, помимо супа, съешьте апельсин, на полдник - одно киви, на ужин снова только суп.

Во вторник только суп ешьте на завтрак и обед, перекус будет состоять из салата из огурцов и зелени, на полдник еще один огурец с капустой, на ужин суп и один печеный картофель.

В среду на завтрак после супа съешьте апельсин, на перекус запеченные яблоки, только суп - на обед, на полдник - одно свежее яблоко, на ужин - суп и салат из зелени и овощей.

В четверг ешьте боннский суп на завтрак и обед с бананом, на ужин и перекус - только суп. На полдник допускается банан с нежирным молоком.

В пятницу из супа со свежим помидором будет состоять ваш завтрак, на перекус и ужин ограничьтесь только супом, на обед добавьте к нему отварное филе курицы и один помидор, на полдник - только один свежий помидор.

В субботу день начните с супа и вареной говядины, на перекус и ужин ешьте только суп. Обед будет похож на завтрак, только к супу и говядине добавьте овощной салат. На полдник - один свежий овощ.

В воскресенье съешьте на завтрак суп с коричневым рисом и свежим огурцом. На ужин и перекус - только суп, на обед - суп, коричневый рис и зелень, на полдник - один помидор.

Как вы видите, есть суп придется очень часто, чтобы он меньше надоедал, можно заменять традиционную форму пюреобразной. Категорически запрещено есть за три часа до сна. Также не забывайте пить витамины, чтобы восполнить запас минеральных веществ.

Отзывы о диете

Большинство отзывов о боннском супе связаны с тем, что тяжелее всего выдержать однообразное питание на протяжении всей недели. Зато результат не заставит себя долго ждать. По прошествии семи дней вы потеряете как минимум два-три килограмма.

Поэтому любое разнообразие сразу же придает настроения, например, банан или кусочек мяса, которые допускаются в определенный день. Те, кто попробовал боннский суп, отзывы оставляют положительные. Ведь иногда удается сбросить до семи-десяти килограммов за одну неделю.

Обратите внимание, важно еще правильно выйти из такой непростой диеты, чтобы избежать негативных последствий. Поэтому старайтесь сдержанно питаться в первые две недели после диеты. По максимуму отказывайтесь от жирного, жареного и копченого. На завтрак рекомендуется ограничиваться овсяной кашей, на обед - легким супом, а на ужин - вареным мясом или рыбой, приготовленной на пару.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.