Рододендрон – царь цветов – славится яркостью красок и пышностью форм. Он растет в виде кустарника или невысокого дерева. Существует почти 1300 видов этого растения и более 12-ти тысяч сортов. Литературное название листопадного вида цветка – азалия, а вечнозеленого – рододендрон. В дикорастущем виде растение распространено в горах на юго-востоке Азии. Там сосредоточено более половины представителей этого рода. Рододендрон с древних времен используется в народной медицине – снимает усталость, боли в ногах, голове, помогает при расстройстве желудка.
Листья у рододендрона кожистые, различной формы и цветовой гаммы. Цветки образуют щитковидные или зонтиковидные соцветия с изогнутыми тычинками. Окраска варьируется от белого до темно-фиолетового оттенка. Период цветения – апрель-июнь, повторно цветы появляются осенью. Такой кустарник – настоящая находка для ландшафтного дизайнера. Из него делают шикарные живые изгороди, украшают сады, подбирают контрастные по высоте и окраске сочетания. Популярные сорта растения – рододендрон даурский, древовидный, желтый, японский, камчатский, канадский, короткоплодный, остроконечный, мелколистный.
Рододендрон – выращивание. Как ему угодить
Растение любит полутень, не переносит засуху, глубокую затененность, прямой солнечный свет, застой воды. Почва нужна богатая гумусом, рыхлая, кислая, хорошо дренированная. Нежелательно высаживать рядом листопадные и вечнозеленые рододендроны.
Рододендрон – выращивание: особенности ухода
Основной уход – это подкормка, полив и круговая приствольная прополка. Нельзя удобрять горные и карликовые виды растения, в крайнем случае можно использовать органику. Подкормку проводят до середины июля, так как более позднее внесение удобрений приводит к обмерзанию несвоевременно выросших побегов в зимний период. Сухие отмершие веточки и соцветия нужно постоянно удалять. В засушливые дни растение нужно орошать несколько раз в день. Поливать кустарник желательно водой, подкисленной органической кислотой из расчета 3 г на 10 л. Обрезка для формирования кроны делается сразу после цветения. На зиму теплолюбивые сорта нужно защищать пропускающим воздух укрытием.
Рододендрон – выращивание: способы размножения
Растение можно высаживать двумя способами:
1. Семенами.
Семена высаживают в марте в ящики под стекло, поддерживая температуру +20˚С. В зависимости от сорта, всходы появляются на 7-20-й день. Через три недели рассаду пикируют. В теплое летнее время горшки с цветами выносят на свежий воздух. Пересадка растений в открытый грунт осуществляется через год в теплый период (май-июнь), чтобы кусты окрепли и смогли выдержать заморозки.
2. Вегетативным размножением – прививкой, отводками, делением кустов, черенками.
Для черенкования берут частично одревесневшие побеги. Они плохо укореняются, поэтому рекомендуется опрыскивание стимулирующими препаратами. Делить можно только пышные кусты с разросшимися побегами. Пересадка делается весной и осенью.
Рододендрон – выращивание: болезни и вредители
Чаще всего растение страдает от:
- паутинного клеща;
- корневой гнили;
- ржавчины, пятнистости;
- тли.
Справиться со всеми проблемами помогает своевременное опрыскивание специальными средствами.
Рододендроны – выращивание: возникающие проблемы
1. Сморщенные листья – недостаточный полив, высокая температура, слишком яркий свет.
2. Быстро отцветает – сухой воздух, прямые солнечные лучи.
3. Пожелтение листьев – жесткая вода, сырость.
4. Слабый рост – неподходящая почва.
Рододендрон – это не комнатное растение. Для выращивания оно требует определенных условий – прохладный и влажный воздух, достаточное количество света. Их выживаемость в квартире составляет 50%. Покупайте это растение, если только сможете обеспечить ему все условия для роста.