Многие, поднабравшие лишние килограммы, утешают себя мыслью о том, что для того чтобы похудеть, им будет достаточно начать правильно питаться. Мнение это ошибочно. Получая то количество калорий, которое требуется для жизни, организм будет существовать, как и раньше, и вес просто перестанет увеличиваться. Для того чтобы он пошел вниз, придется, во-первых, сократить количество потребляемой пищи, а во-вторых, увеличить уровень физической активности. Это так называемый традиционный подход, который сейчас многие считают устаревшим.
Тенденцией последних лет стала совершенно другая диета. Белки, жиры, углеводы – не просто состав продуктов, а те важные компоненты, изменяя потребление которых, можно существенно влиять на свой вес. И сторонников такого подхода достаточно много. Самыми раскрученными считаются так называемая кремлевская диета и система питания Дюкана. Чуть менее известны такие специалисты, как Аткинс. Так в чем же особенности этой теории?Диета без углеводов – есть, значит худеть
Для многих похудение ассоциируется, прежде всего, с необходимостью ограничивать себя, практически голодать. И очень многих это пугает, ведь психологически весьма сложно не залезть в холодильник, когда так сильно хочется кушать. Отсюда и главная проблема людей, пребывающих в борьбе с весом: затянув пояса и продержавшись какое-то время, они срываются и набирают еще больше, чем сбросили. Диета без углеводов построена на совершенно других принципах, первый из которых звучит, как бальзам на сердце: кушать можно тогда, когда захочется, в любое время суток.
Только употреблять можно далеко не все продукты. В зависимости от конкретной диеты потребление углеводов сокращается или практически сводится к нулю. Конечно, у каждой отдельно взятой системы питания принципы несколько различаются, но основная идея – одна: разрешенные продукты можно есть в любых количествах, а о запрещенных нужно забыть.
Что можно есть:
- нежирное мясо (в том числе и птицу), рыбу, морепродукты;
- зеленые овощи (в некоторых вариациях употреблять их можно по определенной схеме);
- обезжиренные молочные продукты.
- сладкое;
- мучное;
- картофель и некоторые другие овощи;
- фрукты и ягоды (употребление некоторых разрешено в небольших количествах);
- орехи.
Таким образом, для того чтобы держать вес, нужно сбалансированно употреблять жиры, белки и углеводы. Диета для похудения подразумевает резкое сокращение употребления последних.
Диета без углеводов – достоинства и недостатки
Поклонников подобной системы питания достаточно много, это и те, кто просто желает избавиться от лишних килограммов, и спортсмены, которым нужно «подсушиться» перед соревнованиями. Если верить ее сторонникам - это одна из самых эффективных и безболезненных с психологической точки зрения диет.
Помимо перечисленных преимуществ, данная система отлично сочетается с активными занятиями фитнесом, ведь все необходимое для восстановления после тренировок (в основном протеин и витамины) организм получает. Чего не скажешь о методиках, предлагающих сидеть на овощных салатах и при этом ходить в тренажерный зал «тягать» железо.
К сожалению, диета без углеводов не лишена недостатков. Самый главный из них состоит в том, что ее не рекомендуется придерживаться тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом и страдает от сахарного диабета. Поэтому перед тем как начать питаться по данной системе, лучше проконсультироваться с врачом.Ну и некоторые неприятности, с которыми можно столкнуться в процессе:
- запоры;
- неприятный запах изо рта;
- постоянное чувство жажды.
С первым борются с помощью соответствующих препаратов. Причины последних двух просты: мозг обмануть можно, а организм нет, он хочет углеводов и «протестует», нужно перетерпеть, и дальше все пойдет легче.