Праздник Богоявления – один из самых значимых церковных праздников, который отмечается 19 января по новому календарю. Особо важным торжеством на Крещение считается водосвятие, совершаемое в канун праздника. Когда-то в русских деревнях в этот день соблюдали строжайший пост, а во время вечерни деревенские храмы наполнялись таким количеством молящихся, что небольшое помещение церкви не могло вместить всех, а во время обряда водосвятия каждый старался почерпнуть священной воды как можно раньше, так как считалось, что тогда она святее. Во время освещения воды женщины ставили к церковной чаше, где совершалось таинство, перевитые лентами свечи, поэтому часто канун Богоявления называли еще «свечками».
Основные обряды и приметы на Крещение связаны со святой водой. После возвращения с водосвятия каждый член семьи отпивал по глотку святой воды, а затем кропили ею весь дом, сараи и пристройки, а также все имущество. Приметы, связанные с Крещением, в первую очередь, касались живительной силы воды, которая даровала здоровье и предохраняла дом и имущество от дурного глаза и бед. После совершения обряда воду ставили к образам, так как приметы на Крещение связаны не только с целебной силой воды, но и убеждением в том, что освещенная вода не портится, и если заморозить ее, то на льду появится четкое изображение креста. Считается также, что таким же священным свойством обладает простая речная и озерная вода, которая в канун Крещения насыщается особой силой.
С чем связаны эти приметы на Крещение? По поверьям, в праздничную ночь в реку спускается сам Иисус Христос, поэтому во всех водоемах вода «колышется», и чтобы увидеть это, нужно прийти ночью на реку и ждать возле проруби, когда пройдет волна, знак того, что Иисус погрузился в воду. С речным и озерным водосвятием связаны и другие приметы на Крещение. Считалось, что стирать белье в реке, до истечения недели после Богоявления нельзя, так как вся обитающая в воде нечистая сила после освящения бежит из нее в страхе, и, цепляясь за белье, выскакивает из воды. Вода, в проруби в крещенские дни считалась целебной. Только, неся ее домой, важно было не оборачиваться назад и всю дорогу произносить молитвы.
На Крещение народные приметы и обряды были самые разнообразные, но так или иначе все они связаны с водой и ее святой силой. Один из самых красивых и необычных обрядов связан с устройства на реке иордани – священной купели. Во льду с необыкновенным старанием вырубали прорубь в виде креста, а также полукруглое углубление, которое называлось сиянием, а вокруг делался желоб для протока воды. Все это называлось «чашей». Во время богослужения дно «чаши» резко пробивалось, и фонтан воды, вырвавшийся из реки, быстро заполнял углубление-сияние, после чего сделанный во льду крест словно всплывал над водой и серебром блестел на поверхности льда. После этого великолепного зрелища начинался обряд омовения святой водой. Причем такого повального купания в проруби, как в наши дни, в старой России не было. Как правило, воду пили и умывались ею, однако, и тогда находились смельчаки, которые окунались в прорубь, тем более, что народные приметы на Крещение, связанные с водой, утверждали о невозможности простудиться, купаясь в этот день.
Существуют обряды и приметы на Крещение, которые как бы переплетаются с языческими верованиями. Одним из таких обрядов является окропление святой водой домашних животных. Всю домашнюю скотину выводят во двор, привлекая вкусным лакомством, специально приготовленным для этого дня, и обходя вокруг нее три круга, окропляют святой водой. Участвуют в этом обряде все члены семьи. Многие приметы, связанные с погодой в этот день, также имеют связь с дохристианскими верованиями. Очень распространены были в крещенские вечера гадания. Девушки гадали на суженого. Однако те, кто гадал все святочные дни, обязательно должен был искупаться в проруби, так как гадания привлекали нечистую силу, которая в эти дни особенно разгуливала.