Кролики калифорнийской породы: разведение, описание и особенности содержания

Кролиководство частное и в промышленных масштабах - очень выгодная отрасль животноводства. Можно получить разнообразную продукцию при минимальных трудовых затратах и использовании доступных, дешевых кормов. Успех во многом зависит от выбора животных для разведения. «Калифорнийская» порода кроликов - одна из самых популярных в мире. Таких ушастых пушистиков разводят в США, странах Европы, средней полосе России, Татарстане, Украине.

История выведения

Житель Калифорнии (США) - селекционер Джордж Вест - в 20-х годах прошлого столетия поставил перед собой задачу вывести породу кролей с исключительным качеством меха. За основу он взял две породы шиншилла и гималайская. Полученное первое поколение он скрестил с новозеландской белой породой. Далее разведение проводилось в себе среди особей желательного типа. Кропотливая работа принесла свои плоды, правда с большим уклоном к мясному направлению.

Кролик калифорнийской породы

В результате кролики породы «калифорнийский» взяли лучшие качества от своих прародителей:

  • новозеландская белая «наградила» крупным и крепким телосложением;
  • гималайцы – великолепной шерстью и роскошным окрасом;
  • шиншилла обеспечила отличными мясными качествами.

Несмотря на хорошие продуктивные качества, гибриды не пользовались особенной популярностью. Только в 1928 году группа однотипных животных была признана породой и официально получила свое название в честь штата, где и была выведена.

Наконец, к концу тридцатых годов двадцатого века, американские кролиководы обратили внимание на неприхотливых животных с хорошими показателями мясной продуктивности. Из США они сначала были завезены в Европу, а затем из Англии и Венгрии (в 70-х годах) уже на постсоветское пространство.

Российские специалисты настороженно отнеслись к породе, выведенной в достаточно теплом, по сравнению со средней полосой РФ, климатом. Но их опасения быстро развеялись. «Калифорнийцы» прекрасно адаптировались к новым условиям, давали многочисленное и здоровое потомство, быстро набирали высокий убойный вес. Сегодня животных можно встретить и на частном подворье и в больших звероводческих хозяйствах.

Описание

Описание кролика калифорнийской породы:

  • Голова. Легкая, небольшая, слегка горбоносая, плотно посажена на короткую шею. Уши прямостоячие, короткие, не более 11 см, хорошо опушены, с закругленными кончиками. Глаза розовые или красные.
  • Туловище. Имеет цилиндрическую форму с заметным расширением в задней части. Грудь хорошо развита глубокая и широкая, подгрудок отсутствует. Тело имеет гармоничное строение, средней длины, мускулистое, особенно развита задняя часть. Спина короткая, ровная широкая. Круп округлый, широкий с хорошо развитой мускулатурой. Хвост короткий. Костяк легкий и очень прочный.
  • Конечности. Короткие, мощные, имеют утолщение по всей длине лап. Когти черные или коричневые. На подушечках есть волосяной покров.
  • Шерсть. Длинная до 3 см, густая, блестящая, шелковистая, упругая.

Особенности окраса

Стандарт породы калифорнийского кролика четко определяет его окрас. У чистопородных животных мех чисто белый. Контрастные черные, реже коричневые, пятна расположены на морде, ушах, конечностях (на передних – на кончиках, на задних – до запястий) и хвостике. Отметины должны быть резко очерчены и четко выражены. Тон окраса определяет ген:

  • черный (Кс);
  • гавана (Х.).

Появление пятен любого другого оттенка рыжего, полосатого и прочих говорит о нарушении разведения в чистоте. Не допускается появление пятен на других частях тела на боках или вокруг глаз. Форма пятна на мордочке округлая, в отличие от породы «бабочка», у них носовое пятно похоже на распахнутые крылышки насекомого.

Новорожденные детеныши не имеют пятен, они появляются на 30-45 день. Это характерно для «летних» малышей. Зимой крольчата могут появиться на свет уже с соответствующим породным окрасом. Это связано со спецификой «работы» фермента тирозинана. При низкой температуре он запускается быстрее, при высокой – может «тормозить». Зимние и осенние малыши быстрее приобретают отличительный окрас. Сегодня есть две разновидности кроликов калифорнийской породы:

  • московская, порог раздражения тирозинана чуть выше 00, пятна образуются несколько позже и окрас у них менее насыщенный;
  • саксонская, порог раздражения тирозинана в среднем – +210, крольчата окрашиваются практически сразу после рождения.

Окрас животных принципиален для разведения чистопородных кролей, для получения только мясной продукции это не столь существенно.

Характеристика продуктивности

Привлекательность разведения этой породы в экономической выгоде. Хозяйственная характеристика кроликов калифорнийской породы:

  • живой вес в среднем 4,5-5,2 кг (до 6 кг), самки крупнее;
  • к убою готовы в возрасте 150 дней;
  • индекс сбитости 60- 64% (максимум для мясных пород);
  • выход мяса – до 60%, причем до 85% приходиться на чистое мясо и 2,5% на жир;
  • плодовитость – самка в среднем приносит 7-8 крольчат, не редко 10 (максимум – 16);
  • вес новорожденных крольчат – 45-50 грамм;
  • скороспелые, в возрасте 3 месяцев набирают до 2,8 кг живого веса;
  • мясо диетическое обладает нежным вкусом;
  • шкурки хорошего качества, универсального белого цвета востребованы в меховом производстве.

Животные интенсивно набирают вес в первые 5-7 месяцев жизни. Лучшим сроком для забоя считают возраст 150 дней. После этого срока ежесуточный прирост значительно сокращается, а расход кормовых единиц на 1 кг продукции возрастает.

Молодняк калифорнийских кроликов

Возрастной стандарт набора веса кролика калифорнийской породы представлен в таблице:

Возраст

(в днях)

0-30

60

90

120

150

180

210

240

270

300

330

Живой вес

(в граммах)

50

1700-1900

2700-2800

3200-3400

3600-3900

4000-4300

4200-4400

4300-4600

4400-4600

4700-5000

5200-5500

В возрасте 8 месяцев самый низкая допустимая масса не может быть меньше 3,5 кг. Высокая скороспелость снижает удельный расход кормов на прирост живой массы, делая разведение кроликов именно этой породы рентабельным.

Содержание

Отличительной чертой животных является их великолепная приспособляемость к жизни в различных климатических зонах. Описание содержания кроликов калифорнийской породы приведено ниже. Лучшими условиями для жизни считают просторные клетки. Высоту делают такой, чтобы животные могли свободно вставать в полный рост на задних лапах. Дополнительно устанавливают домики, кормушки и поилки. Хороший вариант высота 60 см, длина 140-150 см, ширина 60 см. При групповом содержании норма площади на одну голову составляет:

  • на сплошном деревянному полу: для товарного молодняка – 0,3 м2; для ремонтного молодняка – 0,2 м2;
  • на реечном или сетчатом полу: для товарного молодняка – 0,17 м2; для ремонтного молодняка – 0,1 м2.

Если клетки ставят на открытом воздухе, то только в тихом, защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей месте. Удобнее и практичнее закрытые помещения, в них легче поддерживать соответствующий микроклимат. Возможен и комбинированный вариант: зимой в помещении, в теплое время года – на улице.

Домик в крольчатнике

Важным показателем является влажность воздуха. Сырость пагубно влияет на состояние шерстного покрова и провоцирует простудные заболевания. Обычно помещения оборудуют вытяжками. С ее помощью проще поддерживать оптимальную влажность – 60%-70%. Более высокие, как и более низкие показатели (менее 50%) влияют на самочувствие животных. Продолжительность светового дня 8-18 часов. Интенсивность в пределах 40 lx, при выращивании на откорм его можно снизить до 5-10 lx.

Для экономии места стационарные клетки размещают в 2-3 яруса. В качестве подстилки на поддоны насыпают опилки, вполне подойдет кошачий древесный наполнитель и прочие материалы, хорошо впитывающие влагу и удерживающие запах. Самая гигиеничная сетка для полов с ячеей 16 мм на 48 мм. Чистота и свежесть воздуха определяется концентрацией вредных веществ:

  • сероводорода не больше 0,015 г на литр воздуха;
  • аммиака не больше 0,01 г на литр воздуха.

Температура воздуха 120-180 выше ноля. Животные без проблем переносят колебания в пределах ± 50С. Экстремальную температуру -300 или +300 могут выдерживать взрослые особи буквально несколько дней, превышение этих показателей грозит животным гибелью.

Кормление

Кролики калифорнийской породы прекрасно оплачивают корма. Главное - с первых дней после отъема правильно кормить крольчат. Прежде всего, это кратность кормления. После отъема малышей необходимо кормить 5 раз в день (первые 25-30 дней). Постепенно это количество уменьшают, доводя до 2- или 3-разового. Важно обеспечить свободный и постоянный доступ к воде. В летнюю жару потребление влаги увеличивается вдвое, зимой ее желательно подогревать.

Рацион состоит из следующих видов кормов:

  • Сочные: морковь, капуста, тыква, кабачок. Некоторые кролиководы практикуют добавление силоса, это можно делать, но только при условии, что продукт хорошего качества. Летом основу рациона составляет свежая трава, сеяная или естественное разнотравье.
  • Грубые. Кроме традиционных сена и соломы кролики с удовольствием поедают молодые ветки лиственных деревьев. В зависимости от природной зоны они могут быть различными: клен, ясень, береза, липа, осина, ива, ясень.
  • Концертанты. Сюда относятся бобовые: горох, соя; злаковые: ячмень, овес; масленичные: кукуруза. Прекрасным дополнением служат отруби, жмых, шрот. Часто используют специально разработанные для откорма комбикорма.
  • Минеральные подкормки. Мясокостная или рыбная мука служат прекрасными поставщиками кальция и фосфора. Дополнительные витамины вводят в рацион по мере необходимости.
    Молодые крольчата без характерных отметин

Скорость роста и набора массы тела у молодняка очень высокая. Если прочие мясные породы начинают интенсивно откармливать за месяц до забоя, то у «калифорнийцы» готовы набирать вес уже после отъема. Высококалорийные корма богатые протеином способствуют быстрейшему наращиванию мышечной массы.

При откорме на убой важно обеспечить доступ к корму практически круглосуточно. Молодняк должен есть столько, сколько вмещается в его желудок. Нельзя забывать, что кролей, предназначенных на племя, так откармливать нельзя. Избыток веса негативно сказывается на воспроизводительных функциях и самцов и самок. Сбалансированное, по всем показателям, питание сказывается на внешнем виде животных и их активности. Гладкая шерсть, блестящие глаза, подвижность говорят о правильном и достаточном кормлении.

Не рекомендуется резкая смена рациона или введение большого количества нового корма. Это может спровоцировать аллергическую реакцию и расстройство желудочно-кишечного тракта. Категорически запрещено давать кроликам «человеческую» еду. Обязательно кормушки и поилки содержат в чистоте. Закисший корм и протухшая вода не способствуют набору привеса.

Разведение

Кролик калифорнийской породы в содержании и в разведении не доставляет много хлопот. Нужно соблюдать нескольких простых правил:

  • обеспечить поголовье просторными вольерами или клетками, соответствии с зооветеринарными нормами;
  • контролировать состояние шерстного покрова животных;
  • регулярно проводить осмотр кролей с ветеринарным специалистом для своевременного выявления больных особей и осуществлять необходимые ветеринарные обработки;
  • создать надежную кормовую базу.

Правильное содержание и сбалансированное питание позволяет интенсивно использовать кролей на протяжении 5 лет.

Спаривать животных можно в возрасте 5 месяцев. Быстрому разведению кроликов калифорнийской породы способствует хорошая плодовитость крольчих. От одной самки за год можно получить 35-45 малышей. Мамаши очень заботливые, нередки случаи, когда они принимают и выкармливают чужих крольчат. Высокая молочность позволяет детям быстро набирать вес.

Содержание кролей

Животные, которых не оставляют на племя, забивают в возрасте 5-6 месяцев, поскольку дальнейший откорм нерентабельный. В зависимости от системы разведения практикуют несколько способов отъема крольчат и соответственно их выращивания:

  • Ранний. При уплотненных окролах крольчат отнимают на 28 день. Это обусловлено тем, что самку кроют на 2-й день после родов. Перед следующим окролом у нее есть буквально пара дней, чтобы отдохнуть.
  • Средний. Полууплотненные окролы позволяют увеличить подсосный период до 40 дней. Самку кроют на 10-12 день лактации.
  • Поздний. При выращивании кроликов на мясо «бройлерным» методом их отнимают в возрасте 2 месяцев. Крольчат практически сразу забивают на мясо.

У самок лактация продолжается 12 недель. Ранние отъемы обусловлены следующими факторами:

  • малыши начинают активно поедать концентрированные и растительные корма уже в возрасте 20 дней;
  • к 24-му дню потребность крольчат в молоке уменьшается вдвое;
  • к 35-му дню молоко занимает в рационе молодняка всего 5%-8%.

При отсадке крольчат и формировании группы, в клетку стараются помещать особей одного помета. Если такой вариант невозможен, то лучше будет отсадить смешанный состав в чужую для всех пометов клетку. Они будут меньше драться.

Селекция

Чистопородное скрещивание кроликов калифорнийской породы требует тщательного подбора пар. В случку допускают только половозрелых особей обоего пола. Обращают внимание не только на соответствие породным требованиям, но и на состояние здоровья, качество шерстного покрова, общий внешний вид, двигательную активность, костяк. К селекции могут быть допущены племенные животные с небольшими отклонениями от стандарта породы:

  • не идеально гармоничное строение тела;
  • слегка вытянутая шея или голова;
  • уши длиною от 11,5 до 13 см;
  • тонкие, слабые конечности;
  • нечетко выражен цвет носовой маски;
  • слабое пожелтение меха;
  • незначительные отклонения в окраске глаз и ногтей по отношению к стандарту.

Цена кроликов калифорнийской породы зависит от возраста и породности животного Месячный молодняк можно приобрести за 2$/115 руб. (за одну особь), подрощенный (до 2 месяцев) – за 5$/288 руб.. Племенные взрослые особи от 25$/1440 руб. Для селекционных целей животных лучше покупать в племенных хозяйствах.

Не допускаются к племенному разведению животные с такими пороками:

  • живой вес менее 3,5 кг и больше 5,5 кг;
  • уши висячие, их длина превышает 13,5 см;
  • маска носа доходит до уровня глаз;
  • проявление темных пятен в «неположенном» месте;
  • темные пятна коричневые или светлые у черных, а у породы гавана светлые или красноватого оттенка.
    Помет калифорнийских кроликов

При подготовке своих племенных питомцев к выставке хозяева животных должны быть готовы к тому, что вышеперечисленные недостатки могут привести к выбраковке животных.

Уход

Содержание кроликов калифорнийской породы предполагает соответствующий уход за животными:

  • Кожа и шерсть. Раз в неделю кролей осматривают на предмет появления на кожи покраснения, струпьев, прыщей, пустул. Шерсть расчесывают, колтуны срезают специальными грумерскими ножницами.
  • Глаза. Ежедневный осмотр позволяет выявить сухие выделения, их удаляют смоченной в теплой воде чистой тканью. Раздражение лечат растительными каплями.
  • Уши. Здоровые уши – чистые уши. При необходимости их промывают. Для этого пропитывают ватный тампон слабым раствором борной кислоты и обрабатывают ушки. Применяют и специальный лосьон.
  • Прививки. Плановая вакцинация поможет избежать массовых заболеваний и падежа животных.

Достоинства и недостатки породы

Судя по отзывам, кролики калифорнийской породы - прекрасный "материал" для разведения, как в домашних условиях, так и в небольших фермерских хозяйствах. Их основными достоинствами кролиководы считают:

  • высокую скороспелость;
  • высокую оплату корма;
  • спокойный характер и непугливость;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • быструю адаптацию к новым климатическим зонам;
  • белый окрас меха (универсальный и самый востребованный).
    Клеточное содержание

К весьма условным недостаткам можно отнести:

  • Количество крольчат в помете в среднем до 8. С другой стороны при большем количестве малышей требуется вмешательство человека, он распределяет детенышей между самками для нормального вскармливания. В противном случае повышается уровень смертности молодняка.
  • Невысокая максимальная масса. Этот сомнительный недостаток «калифорнийцы» компенсируют низкой себестоимостью откорма, по сравнению со своими 8-килограммовыми собратьями

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество