Мидии: польза и вред для женщин и мужчин

Мидии – это очень вкусный и популярный морепродукт, который имеет огромную пользу! Мидии состоят из высококачественного, легко усваиваемого организмом белка, а это – важнейший источник энергии. Но кроме него в состав мидий входит еще масса других полезных веществ. Каких именно? Чем они полезны для человека? И может ли быть от мидий вред? Что ж, эти и многие другие вопросы сейчас обсудим.

Польза и вред мидий для мужчин

Полезные свойства

Для начала стоит их просто перечислить. Вот что каждому нужно знать о пользе мидий:

  • Они сытные, но низкокалорийные. На 100 грамм приходится всего 77 Ккал. Соотношение Б/Ж/У при этом составляет 11.5/2/3.3 г.
  • Морепродукт укрепляет иммунитет и способствует выведению из организма вредных веществ, радионуклидов в том числе.
  • Мидии полезно есть для улучшения мозговой деятельности, усиления обменных процессов и укрепления зрения.
  • Морепродукт отлично стимулирует кровообращение и выводит шлаки, потому он рекомендован при артрите.
  • В мидиях много природного йода, так что их полезно есть людям с заболеваниями щитовидной железы и тем, кто желает укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Данный морепродукт улучшает функционирование нервных клеток и в целом ЦНС.
  • Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот употребление мидий снижает риск возникновения инфаркта миокарда, атеросклероза и инсульта.
  • Природные стимуляторы, входящие в состав этого морепродукта, помогают восстановить силы после болезни.

Максимально полезны только что выловленные мидии. Готовить их нужно в тот же день, хранить в холодильнике. Живые мидии обязательно обрабатывают под проточной холодной водой. Те, у которых повреждена или приоткрыта раковина, надо выбрасывать.

Польза мидий для организма

Незаменимые аминокислоты

Они есть в составе мидий, что объясняет пользу данного морепродукта. Незаменимые аминокислоты – это вещества, которые человеческий организм сам синтезировать не может, но они необходимы для его полноценного функционирования и поддержания здоровья. Потому их важно употреблять с правильной пищей.

В состав мидий входит:

  • Аргинин. Способствует регенерации клеток, стимулирует работу иммунной системы, повышает проницаемость сосудов, увеличивает уровень тестостерона.
  • Валин. Участвует в развитии и восстановлении мышцы, поддерживает уровень серотонина в норме, увеличивает выработку гормона роста.
  • Лизин. Расширяет сосуды, улучшает память и либидо, предотвращает атеросклероз, укрепляет волосы.
  • Лейцин. Оберегает мышцы и клетки от распада и старения, понижает уровень сахара в крови, поддерживает азотистый баланс в норме, участвует в кроветворении.
  • Треонин. Препятствует отложению жиров в печени, ускоряет обмен веществ, позитивно влияет на ЖКТ.

Также в состав мидий входит гистидин, изолейцин, метионин и триптофан, но в меньших количествах.

Мидии: польза и вред

Заменимые аминокислоты

Эти вещества организм может синтезировать сам, но если человек употребляет мидии, то такой необходимости не будет, так как в их составе их содержится с избытком. В наибольшем количестве в состав морепродукта входит:

  • Аспарагиновая кислота. Перераспределяет азот в организме, обезвреживает аммиак, а в печени превращается в глюкозу.
  • Глутаминовая кислота. Участвует в энергетическом обмене и производстве некоторых гормонов, играет роль медиатора нервных импульсов.
  • Глицин. Участвует в синтезе креатинина, пептидов, желчных конъюгированных кислот, липидов.

В меньшем количестве в мидии содержится аланин, серин, пролин, тирозин и цистеин.

Мидии в масле: польза и вред

Витамины, макро- и микроэлементы

Их высокое содержание также объясняет пользу мидий. Всего в состав этого морепродукта входит 12 витаминов – А, Е, К, С, РР и целых 7 из группы В. Больше всего содержится в мидиях холина (В4). Это вещество незаменимо при холестериновом и жировом обмене, необходимо для полноценного функционирования ЦНС.

Макроэлементов в составе мидий всего пять: фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Последнего больше всего! На 100 г морепродукта приходится 320 мг калия. А ведь всем известно, что он необходим для поддержания жидкостного и водно-солевого баланса, синтеза белков, метаболизма протеинов и углеводов, а еще переработки глюкозы в энергию.

Микроэлементов тоже пять: цинк, селен, марганец, медь и железо. Все они необходимы организму. Железа в мидиях больше всего, и это хорошо, ведь этот микроэлемент обеспечивает дыхание тканей, катализируя обменные процессы, участвует в создании нервных импульсов и последующем их проведении по нервным волокнам.

Польза и вред мидий для женщин

Польза для мужчин

Исходя из всего вышесказанного, можно понять, что мидии – настоящий кладезь полезных веществ. Это действительно так! Но какова их специфическая польза? Для мужчин мидии, например, чем хороши? Если вкратце, то следующим:

  • Морепродукт – практически чистый белок. Он является источником работоспособности, силы и энергии, положительно влияет на эмоциональное состояние и умственную деятельность.
  • Употребляемые в достаточном количестве мидии поддерживают в форме мышечную массу.
  • Этот морепродукт способствует активной выработке тестостерона. Потому что в составе есть цинк и селен. А эти вещества оказывают непосредственное влияние на нормальзацию уровня тестостерона.
  • Мидии – природный афродизиак. Они повышают репродуктивную функцию и улучшают вязкость семенной жидкости.

Польза мидий для мужского организма неоценима. Вдобавок к перечисленному - они укрепляют костную ткань и суставы. Представители сильной части человечества, регулярно употребляющие данный продукт, меньше подвержены артриту, а это значительно отодвигает границу мужских возрастных изменений.

Польза для женщин

О ней тоже стоит рассказать. Польза мидий для женщин объясняется высоким содержанием в них кальция и фосфора. Благодаря этим веществам регулярно употребляемый морепродукт способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.

Как уже говорилось в начале, этот продукт является низкокалорийным. Так что его можно употреблять даже во время строгой диеты.

Кроме того, комплекс содержащихся в этом морепродукте веществ и витаминов препятствует преждевременному старению кожи.

Дикие мидии в море

Можно ли мидии беременным?

Даже нужно! Но только если они гарантированно принесут пользу для женщины. Мидии и вред могут причинить, если на них есть аллергия или если употреблять их в лактационный период, что не рекомендуется.

При отсутствии противопоказаний во время беременности даже нужно есть данный морепродукт. Содержащиеся в нем белок и микроэлементы поддержат здоровье будущей матери и помогут правильно развиваться плоду. Плюс ко всему они усваиваются намного легче других питательных блюд, что немаловажно.

Кроме того, регулярное употребление мидий поможет женщине накопить в организме полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря этому с пищеварением не будет никаких проблем.

Вред морепродукта

Среди плюсов всегда есть место и минусам. Выше было много рассказано о пользе мидий. И вред от их употребления тоже стоит затронуть вниманием.

Главная проблема – это сакситоксин. Пуриновый алкалоид, входящий в состав мидий, которые обитают в море не в проточной воде. Если нет течения, то токсин просто не вымывается из нее. Это нужно учитывать каждому, кто сам собирает моллюсков.

Также категорически не рекомендуется покупать мидии, специально выращенные для продажи. В искусственных водоемах крайне плохо циркулирует вода. Намного хуже, чем в море, поэтому моллюски накапливают в себе яд в огромных количествах.

Перед покупкой важно знать, где были собраны мидии. В Турции и в Японии, например, моллюсковые фермы обустроены прямо в море, где есть естественное течение. Их выращивают на особых банках, по качеству они ничуть не уступают диким. А вот от мидий китайского и корейского производства лучше отказаться. Именно в этих странах бо́льшая часть ферм находится в стоячих водоемах. Не принесут никакой пользы мидии в масле. Вред и интоксикация – вот, с чем, вероятней всего, придется столкнуться. А зачастую именно такие мидии консервируются.

Как правильно приготовить мидии?

Правильное приготовление блюда

Об этом хотелось бы рассказать напоследок. Консервированные мидии в масле пользу могут принести, но лучше всего употреблять блюда из свежих морепродуктов.

Как же приготовить деликатес? Для начала нужно тщательно промыть их под проточной холодной водой, очистить их от раковин, а затем еще раз прополоскать от песка.

После этого нужно бросить морепродукты в подсоленную воду с приправами и поставить на сильный огонь вариться. На приготовление свежих мидий уйдет 2-3 минуты, замороженных – около 5-7.

Подавать рекомендуется с белым вином, предварительно сбрызнув готовый деликатес лимонным соком. Еще можно сделать соус из оливкового масла, зелени и чеснока. Такие мидии пользу для организма принесут неоценимую.

Хочется жареных морепродуктов? Тогда потребуется барбекю или гриль. Мидии правильно готовить только на открытом огне. Процесс очень простой. Надо всего лишь развести сильный огонь и на гриль-решетку выложить мидии. Через две минуты они будут раскрываться и выпускать жидкость. Как только это произойдет, подержите их немного на огне, хватит 1-2 минут.

Осторожно снимите мидии с огня и подайте с лимонами, чтобы каждый сам себе сбрызнул блюдо перед употреблением. Получается очень вкусно и быстро.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.