Пролактин – это гормон, который продуцирует гипофиз. В женском организме в незначительном количестве его вырабатывает еще и слой эндометрия. Существует несколько видов гормона: мономерный, тетрамерный и димерный пролактин. В наибольшей степени в организме содержится мономерная его форма.

Повышенный пролактин у женщин в некоторых случаях считается нормой. Например, во время беременности в крови постепенно увеличивается его концентрация. Непосредственно перед родами его активность снижается, а затем увеличивается только с началом грудного вскармливания.

Симптомы увеличения уровня гормона известны: снижение полового влечения, рост волос в нехарактерных местах, угревая сыпь, лишний вес, нарушение менструального цикла и отсутствие овуляции. Некоторые симптомы характеризуют и повышенный пролактин у мужчин.

Повышенный пролактин у женщин физиологического характера может быть, как уже упоминалось, при беременности, во время кормления грудью, при эмоциональном напряжении, после полового акта. В утренние часы, а именно около 5 – 6 часов утра, уровень гормона увеличивается у обоих полов.
Патологическое повышение пролактина говорит о наличии повреждения гипофиза, опухолей, облучении радиоактивными веществами, травме грудного отдела, о почечной недостаточности, недостатке витаминов группы В. Прием некоторых препаратов также способствует увеличению пролактина.
При малейшем подозрении на данную патологию следует обратиться к врачу – эндокринологу. В случае необходимости он назначит дополнительную диагностику, на основании которой ставится окончательный диагноз. Лечение назначается строго в индивидуальном порядке.