Как вывести пятна от краски с одежды: способы

В ходе ремонта или во время творческих занятий всегда есть риск попадания краски на одежду. Впрочем, посадить себе пятно на одежду можно в общественных местах, зацепив окрашенную дверь, стену или лавочку. Еще хуже, если запачканной оказалась новая вещь, избавиться от которой совершенно не входило в планы. Остается единственный вариант для ее восстановления – удаление пятна. Данная статья поможет ответить на вопрос о том, как вывести пятна от краски с одежды.

Разновидности пятен от краски

Чтобы разобраться, как выводить пятна краски с одежды, необходимо четко определить их природу и материал, на котором пятно "поселилось". Ошибочное определение типа загрязнения приведет к неэффективному способу его удаления и может испортить одежду.

Итак, рассмотрим виды краски, пятна от которых можно удалить:

  • акварельная;
  • акриловая;
  • латексная;
  • анилиновая;
  • силикатная;
  • алкидная эмаль;
  • масляная краска.

Пятна от акварельной, водоэмульсионной краски и гуаши

Такие пятна будут наиболее просты в удалении, так как абсолютно не относятся к водостойким и прекрасно растворяются. Для избавления от такого пятна достаточно его промыть под напором холодной воды или замочить до 30 минут с добавлением стирального порошка. Останется только постирать чистую вещь.

Акварельная краска на одежде

Пятна от акриловой и латексной краски

Вывести с одежды пятна как акриловой краски, так и латексной можно одинаковым способом. Сначала место загрязнения промывается в холодной воде под сильным напором.

Акриловая краска на одежде

После в пятно с изнаночной стороны втирается зубной щеткой стиральный порошок. Далее обработанное место застирывается в горячей воде. Ниже изображено фото пятна от латексной краски.

Пятно от латексной краски

Если краска оказалась на натуральном шелке, то действовать нужно иначе. На пятно наносится хозяйственное мыло и протирается денатурированным спиртом с помощью губки. Спирт нужно предварительно подогреть на водяных парах. Процедуру следует повторять до полного исчезновения пятна. По окончании остатки убираются с помощью влажного тампона из ваты, место протирается салфеткой и посыпается тальком.

В случае загрязнения шерсти можно вначале также использовать хозяйственное мыло, но далее на несколько секунд ткань помещается в очень горячую воду. После нескольких процедур пятно полностью растворится. В конце желательно провести обычный цикл стирки.

Пятно от анилиновой краски

Так как вывести с одежды пятна от краски такого рода достаточно сложно, то придется приготовить 10% раствор перманганата калия. Для этого 1 г марганцовки растворяется в 100 мл теплой воды. Разбавить марганец нужно тщательно, чтоб не осталось кристалликов, которые могут оставить следы на одежде. Далее нужно в 100 мл теплой воды разбавить 2 г щавелевой кислоты. В этом состоит сложная часть в процедуре удаления пятна, по окончании которой можно браться за ликвидацию загрязнения.

Вначале пятно смачивается спиртом, после наносится раствор марганцовки и под конец – раствор щавелевой кислоты. Заканчивается удаление пятна его стиркой.

Пятно от силикатной краски

Эта краска очень боится кислоты. Поэтому не стоит долго думать, как вывести с одежды пятно от краски силикатной. Самым простым способом будет смочить зубную щетку в уксусе, затереть пятно и застирать хозяйственным мылом.

Пятна от алкидной эмали и масляной краски

Такие сложные пятна от краски, как масляные, вывести с одежды бывает непросто. Особенно тяжело бывает избавиться от них на трикотажных и ворсистых тканях. С кожаных изделий или кожзама эта краска удаляется намного проще. Но сложность работы с пятнами из масляной краски связана с определенным риском использования растворителя, без которого их никак не вывести. Работать с вещью следует на хлопчатобумажной ткани. Начинать нужно с обрабатывания пятна мягкой тряпкой, смоченной в растворителе. Можно использовать такие менее агрессивные вещества с добавлением растворителя, как уайт-спирит, жидкость для снятия лака. Растворитель можно заменить ацетоном. При вытирании краска будет оставаться на тряпке, переносясь таким образом с одежды. Эта процедура повторяется, пока на тряпку перестанет браться краска. Протирать следует осторожно и без усилий, не втирая краску в одежду еще сильнее. Также нужно стараться использовать поменьше растворителя. По завершении работ обработанное место обязательно постирать.

Пятно от масляной краски

Масляная краска на шерстяной одежде вытирается ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Пораженное место также протирается до тех пор, пока краска не остается на тампоне.

Пятно от масляной краски на шерсти

Еще смеси керосина или скипидара с пищевой содой, а также ацетона и бензина считаются тем, чем можно вывести с одежды пятно краски или алкидной эмали. Пятна протираются каждым средством отдельно, а после очищенное место застирывается хозяйственным мылом.

Пятно на капроне или нейлоне обрабатывается с изнанки нашатырным спиртом с последующей стиркой в соленой воде.

Но прежде чем браться за нанесение на одежду агрессивных веществ, следует испробовать их действие на незаметном участке.

Старые пятна от масляной краски

Здесь нет никаких гарантий, но стоит испробовать следующие способы удаления таких пятен:

  1. Изначально пятно нужно попробовать размягчить с помощью смазывания сливочным маслом или маргарином. Далее пятно протирается бензином (можно использовать керосин) и застирывается моющим средством с последующим полосканием.
  2. Можно попробовать смешать различные растворители.
  3. В равных долях разбавляются бензин, скипидар и спирт. Пятно замачивается в этом растворе в течение получаса. Если пятно полностью не растворилось, остатки можно убрать пластмассовым ножом или тупой стороной обычного ножа. В конце вещь стирается в мыльной воде.

Как вывести пятно краски с белой одежды

Так как белый цвет по своей природе относится к марким, любые «недочеты» (к примеру, потертости или небольшое изменение цвета) работы по удалению пятна будут на виду. Да и вывести полностью пятно не всегда получается, а на белом цвете его остатки будут как нельзя заметнее. С учетом таких особенностей цвета наилучшим решением будет обратиться в химчистку, хотя даже там можно не получить гарантий качественного удаления пятна.

Пятно краски на белой одежде

Если предпочтительно все же самостоятельное удаление пятна, то нужно размешать до пастообразного состояния белую глину и очищенный бензин (авиационный). Эта кашица наносится толстым слоем на загрязненное место на 3-4 часа и очищается щеткой. Вторым этапом удаления будет стирка с пятновыводителем.

Нюансы при выведении пятен

  • Всегда проще удалить свежее пятно. Лучше сразу или как можно скорее приступать к удалению пятна.
  • Применение растворителя всегда сопряжено с риском порчи одежды. Стоит испробовать его действие на незаметном участке одежды перед началом обработки пятна.
  • Чтобы не столкнуться с разводами, обработку пятен следует проводить от краев материала к его середине.
  • Если используется бензин для выведения пятна, то покупать его нужно в специальных хозяйственных точках продажи. Ни в коем случае нельзя использовать бензин с автозаправочных станций, так как он имеет массу примесей, способных оставить неудаляемое пятно на одежде.
  • Окрашенная ткань очень чувствительна к растворителю. Его применение особо опасно для такой одежды. В большинстве случаев на ней остаются пятна, которые ликвидировать невозможно в силу потери цвета изделием в местах поражения растворителем.
  • Не стоит торопиться применять пищевую соду при удалении пятен с шелка или шерсти.

Как видно, существует много способов, как вывести пятна от краски с одежды, даже самые сложные. Но наилучший способ сохранить одежду чистой – проявлять осторожность в общественных местах, а при работе с краской использовать специальную защиту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.