Блюда японской кухни давно пользуются популярностью в нашей стране. Роллы, гунканы, суп мисо, гедза - любимые блюда наших соотечественников, но более всего отдается предпочтение суши и роллам. Сделать суши дома не так сложно.
Для приготовления суши нам понадобится рис. В Японии используют специальный рис – нишики, он хорошо склеивается после приготовления. Такой рис можно приобрести в специализированных магазинах. Если вы не нашли такой рис, это не повод отказаться от идеи попробовать использовать рецепт суши в домашних условиях. Можно взять белый, круглозерный, шлифованный рис, он клеится не хуже.
Ни один рецепт приготовления суши в домашних условиях не обойдется без красной рыбы и нори – сухих водорослей, в которые вы будете заворачивать роллы. Также можно взять свежего тунца, копченого угря, королевскую креветку, кальмара, огурец, икру, крабовые палочки, колбасу, сыр, в общем, все, что вашей душе угодно.
Конечно, рецепт суши в домашних условиях необязательно включает соус васаби и маринованный имбирь, но вы все же приобретите их.
Подготовим ингредиенты
Отварите рис для полной готовности. Пока он будет остывать, необходимо подготовить рыбу, морепродукты и прочие ингредиенты. Всю начинку необходимо порезать длинными тонкими полосками, а то, что порезать нельзя, например, икру, выложите в небольшие мисочки.
Приступим к самому процессу приготовления роллов.
На доску кладем лист нори и начинаем выкладывать на него рис - с краев, равномерно двигаясь к центру, так как от намокания лист нори начинает сжиматься и рваться.
Полностью покрыв нори рисом, выложим дорожку из ингредиентов, отступив от края листа приблизительно три сантиметра. Вы можете выбрать любую начинку, которую считаете вкусной. Можно делать роллы только с одним ингредиентом, так называемый маки роллы, можно сочетать разные начинки и делать более сложные варианты. Все зависит от ваших предпочтений. Рецепт суши в домашних условиях, равно как и в ресторане, имеет определенные классические сочетания: мягкий сыр с красной рыбой, угорь с крабом и авокадо, краб с авокадо и мягким сыром, красная рыба с мягким сыром и икрой.
Мягкий сыр добавляют в роллы, чтобы они не были сухими. В ресторанах используют сыр "Филадельфия", но вы можете использовать и привычный: виолу, альметте, хохланд и даже фетаки.
Положив ингредиенты, туго закрутим ролл, начиная с того конца, от которого вы отступили три сантиметра и положили начинку. Возьмем нож и разделим рулет на равные части. Ваши роллы готов. Выложите их на блюдо, используйте васаби и имбирь для украшения, а вместо соли возьмите соевый соус.
Как видите, использовать рецепт суши в домашних условиях просто и быстро.
Приятного аппетита.