Угорь копченый – прекрасный изысканный деликатес. В любом хорошем ресторане вам предложат эту рыбу в качестве изумительного основного блюда или в тандеме с другими ингредиентами в салате. Помимо великолепных вкусовых качеств этот продукт имеет отличную пищевую ценность. Угорь копченый еще и полезен, его мясо содержит йод, калий, железо и другие необходимые организму минералы, витамины E, А. Как приготовить эту чудо-рыбу, где приобрести и с какими продуктами лучше всего сочетать? Поищем ответы на все вопросы.
Где в столице продается угорь копченый?
Москва – огромный мегаполис. В этом городе можно найти любой продукт, даже самый дефицитный. Угорь копченый хранится на прилавках в продуктовых магазинах вместе с другими видами рыбы. Лучше все же искать его в супермаркетах, так как в маленьких частных магазинах вряд ли найдется этот диковинный продукт. Если цена на копченый угорь покажется вам слишком высокой или вы не хотите тратить время на поиски, можно попытаться самостоятельно сделать этот кулинарный шедевр. Получится ничуть не хуже, чем магазинный!
Готовим сами
Если у вас дома есть коптильня, то грех не воспользоваться ей для приготовления угря. Непосредственно перед началом процесса рыбу нужно подготовить. Угря следует хорошо промыть и почистить, выпотрошить абсолютно все внутренности. После этого желательно еще раз опустить рыбу в воду, предварительно обработав ее солью. Прежде чем приступить к копчению угря, нужно его засолить на короткий промежуток времени. В этом поможет специальный рассол. Для его приготовления понадобятся лишь вода (в расчете на 5 кг рыбы – 6-7 л) и соль (1 кг). Рыбу в таком рассоле нужно держать не более 10 минут, а если кусочки мелкие и тонкие, то времени нужно потратить наполовину меньше. После этого угря надлежит хорошенько промыть, а потом и просушить. Теперь дело за малым – разводим в коптильне огонь, прогреваем ее до температуры не более 80 градусов. Именно такой показатель термометра нужно поддерживать на протяжении всего процесса приготовления угря, а это займет 1-1,5 часа в зависимости от размеров и толщины кусочков. Можно коптить эту рыбу, используя также решетку для барбекю. При использовании такого способа приготовления угорь получится менее жирным. Следует отметить, что для копчения больше подойдут дрова фруктовых деревьев или дуба. Лучше не использовать хвойные породы – они придадут рыбе горьковатый вкус.
С чем сочетается копченый угорь?
Рецепты предусматривают различные вариации блюд с этой вкусной рыбой. Для неискушенных лучшим яством покажется копченый угорь вприкуску с черным хлебом и луком. Часто используют этот продукт как начинку для суши. Вкусней всего употреблять эту рыбу с овощами, фруктами, салатами, мучными изделиями. Угорь копченый – продукт калорийный и вполне самостоятельный, он в любом блюде должен играть первую скрипку. Поэтому не следует сочетать его с тяжелыми продуктами, которые имеют необычный вкус. Акцент в тарелке должен быть один.
Салат с копченым угрем
Существует масса рецептов, и первый, о котором мы поведаем, самый простой и незатейливый. Для приготовления такого блюда, как салат с угрем копченым, понадобится сам копченый угорь (300 г), 2 огурца, красный болгарский перец, лимонный сок, листья любого салата, растительное масло (лучше оливковое) и соль. Овощи нужно нарезать соломкой, как и рыбу. Листья салата следует разорвать на небольшие, удобные для еды кусочки. Все ингредиенты надлежит перемешать, добавить заправку и специи, посолить. Можно украсить блюдо кунжутом.
Второй вариант салата имеет притязания на любовь гурманов. В список необходимых продуктов входят копченый угорь (350 г), капуста пекинская, немного кедровых орешков, чуть больше половины стакана чернослива, оливковое масло, сок одного лимона, коньяк (1 ст. л.), горчица (половина чайной ложки) и яблоки (2 небольших). Рыбу нарезаем соломкой, измельчаем овощи, добавляем сухофрукты. Теперь приступим к приготовлению соуса. Для этого смешиваем масло, сок лимона, горчицу и коньяк. Очищенные и измельченные яблоки следует добавлять в последнюю очередь, чтоб они не почернели. Салат заправляем и сразу же подаем к столу. Можно украсить блюдо гранатом или зеленью. Не забывайте, что деликатесный салат подается небольшими порциями. Приятного аппетита!