Ликвидность баланса предприятия - один из важнейших критериев стабильности.

Без всякого сомнения, любой финансовый менеджер обязан уметь анализировать показатели, содержащиеся в бухгалтерской отчетности предприятия, на благо которого он трудится. Пользу этого анализа переоценить сложно, так как именно на его основе строится вся работа финансового подразделения.

Западные экономисты и аналитики признают в качестве наиболее значимой формы отчетности отчет о прибылях и убытках, так как не что иное, как прибыль является важнейшим итоговым показателем результативности деятельности. В России же первенство отдается бухгалтерскому балансу, что тоже не лишено смысла. Анализируя составляющие его показатели, можно сделать вывод о финансовой устойчивости фирмы, а также об уровне ее ликвидности. Далее будут рассмотрены именно особенности того, как оценить ликвидность баланса предприятия.

И отечественная, и зарубежная практика предлагают различные варианты такого анализа, но наибольшее распространение получило составление и изучение так называемого баланса ликвидности. При использовании данного метода ликвидность баланса определяется путем объединения в одинаковое количество групп показателей пассива и актива, за которым следует сопоставление полученных величин.

Данные группы формируются в порядке снижения ликвидности (для актива) или в порядке снижения срочности (для пассива). Каждый финансовый менеджер может выбрать количество групп по своему усмотрению, но мы рассмотрим наиболее традиционный вариант, в котором ликвидность баланса предприятия изучается попарным сравнением четырех «корзин» активов и пассивов.

Прежде чем рассматривать состав отдельных групп, следует немного пояснить смысл понятия «ликвидность». Эта категория характеризует способность того или иного имущества с наименьшими возможными потерями и за наименьшее время принимать денежную форму. Таким образом, самым ликвидным имуществом, что очевидно, являются деньги. А, например, ликвидность акций определяется спросом на них: чем больше желающих их купить, тем легче вы сможете их продать по нормальной рыночной цене.

Как уже было сказано, деньги ликвиднее любого другого актива, поэтому именно они включаются в первую группу. Также в нее можно включить краткосрочные финансовые вложения, сомнения в ликвидности которых отсутствуют. Вторая группа состоит из быстрореализуемых активов (прочих оборотных активов и краткосрочной дебиторской задолженности). Третья – из всех запасов и долгосрочных финансовых вложений (из них следует исключить суммы участия в капиталах прочих организаций). Соответственно, все остальные активы формируют четвертую группу и признаются медленно реализуемыми.

В пассиве также формируется ряд групп. Кредиторская задолженность и величина прочих краткосрочных долгов входят в первую группу, остальные краткосрочные обязательства – во вторую, а долгосрочные – в третью. Пассивы, которые не являются задолженностью, идут на формирование четвертой группы.

Чтобы определить ликвидность баланса предприятия, проводится сопоставление размеров созданных групп. Первые три группы активов должны превышать соответствующие им группы пассивов. Соотношение между четвертыми группами является регулирующим. Если указанные условия соблюдены, то финансовое состояние предприятия находится на приемлемом уровне. Если же есть отклонения, то необходимо принять меры по приведению в соответствие структуры актива и пассива.

В ходе осуществления процесса финансового руководства очень важно оценивать ликвидность баланса. Предприятия, которые не следят за этими показателями, рискуют оказаться в затруднительном положении, когда не смогут рассчитаться со своими должниками. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество