Рекреационная функция семьи как одна из важнейших функций социального института

Функции современной семьи во многом отличаются от аспектов социальных институтов прошлого.

Рекреационная функция семьи
В настоящее время практически исчезли такие из них, как производственная, образовательная и охранительная. Тем не менее многие функции сохранили свое значение и до настоящего времени. К ним традиционно относятся:

1. Хозяйственно-бытовая (или экономическая). Данная функция удовлетворяет как общественные, так и индивидуальные потребности каждого члена социума. Она охраняет здоровье каждого человека, а также отвечает за надлежащий уход за нетрудоспособными и несовершеннолетними. Кроме того, данная функция регулирует распределение обязанностей между всеми членами общества.

2. Регенеративная. Семья выполняет функцию наследования положения, социального статуса, имущества и фамилии. Кроме того, в данную категорию относят также передачу семейных ценностей. Однако не стоит под этим понятием подразумевать только драгоценные вещи. Сюда справедливо можно отнести и альбомы с семейными фотографиями, которые дороги наследникам как история их рода.

3. Рекреационная функция семьи. В ее обязанности входит обеспечение надлежащего отдыха. Каждый человек, приходя домой, должен чувствовать себя абсолютно защищенным от любого воздействия внешнего мира. При этом не имеет значения ни статус, ни социальное положение, ни таланты конкретного индивида. Рекреационная функция семьи обладает особым терапевтическим воздействием.

Семья выполняет функцию
Дом должен считаться местом, которое, словно изолированная ниша, позволяет забыть о тревогах и невзгодах внешнего мира, становясь, таким образом, опорой и надежным убежищем, в котором можно восстановить силы. Это позволяет достичь гармонии и удовлетворения. Рекреационная функция семьи наиболее полно выполняется в уютной и теплой обстановке, а также во время общения с детьми и близкими.

4. Воспитательная. Она позволяет обеспечить необходимую самореализацию, которая заключается в воспитании новых поколений. Данная функция включает в себя потребности в материнстве и отцовстве, воспитании детей, а также достаточный уровень контактов с ними.

5. Репродуктивная. Данная функция отвечает за сохранение численности населения и удовлетворение сексуальных потребностей. Любовь как форма выражения этой задачи в базовой ячейке общества включает в себя два понятия: продолжение рода и исполнение супружеского долга.

Функции современной семьи
Однако не следует разделять данные определения. Дети являются неотъемлемой частью семьи, которая позволяет наладить и стабилизировать отношения в ней. Тем не менее многие считают, что завести детей - это значит лишь добавить новые заботы и хлопоты к уже имеющимся. Конечно, в какой-то степени так и есть. Но ведь не стоит забывать, что нежелание продлить свой род может с большой вероятностью привести к непоправимой деформации взаимоотношений между членами семьи. Такие ситуации в глобальных масштабах приводят к снижению рождаемости и сокращению численности населения не только в конкретной стране, но и во всем мире в целом.

Как видно из приведенного списка, рекреационная функция семьи занимает особое место и является одной из важнейших функций ячейки общества под названием "Семья".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.