Хламидиоз – это инфекционное заболевание репродуктивной системы. Очень часто недуг поражает и другие важные части организма – сосуды, сердце, слизистые дыхательных путей и костную систему. Поэтому требуется знать способы лечения и симптомы хламидиоза у женщин, чтобы вовремя предупредить внедрение заболевания.
Определение
Это одна из самых распространенных венерических инфекций, которая очень часто провоцирует развитие бесплодия. Данное заболевание может протекать бессимптомно годами. Возбудителем считается бактерия Chlamydia trachomatis. Заразиться можно в момент незащищенного секса (без применения презерватива). Хламидиоз передается вагинальным, оральным и анальным сексом. В случае беременности женщина может передать заболевание своему ребенку.
Существует риск заражения бытовым путем, если одновременно использовать с инфицированным человеком постельное белье, унитаз или полотенце, однако документально это не подтверждено.
Классификация
В зависимости от давности инфицирования и остроты течения, специалисты выделяют следующие типы хламидиоза у женщин:
- Свежий – поражение наступило не позднее нескольких месяцев назад, и подвергаются заражению, в основном, нижние части урогенитального тракта (влагалище, цервикальный канал и уретра).
- Хронический – проблема присутствует более двух месяцев, характеризуется в основном рецидивирующим или бессимптомным течением, из-за которого воспаление переходит на тазовые органы.
Опасность хламидиоза
У представительниц прекрасного пола недуг обосновывается в мочеполовой системе, а затем распространяется половым путем. Среди современного поколения проблема очень распространена. Это связывают с отсутствием ярко выраженных симптомов, а поэтому и своевременного лечения. Вирус хламидии может активно размножаться и не показывать себя, а человек часто считается носителем, не подозревая об этом. Бактерии являются паразитами и живут за счет энергии и ресурсов хозяина. Инфекция внедряется в клеточное ядро, размножается и питается ее содержимым. После разрушения клетки на свободу выделяется большее количество микроорганизмов, которые начинают искать для себя новые источники для выживания. В области умерших экземпляров, формируется грубая соединительная ткань, из-за этого у больного органа больше нет возможности правильно функционировать, и появляются сбои в организме.
В группе риска оказываются: пищеварительная система, глаза и половые органы. Подобный патологический процесс происходит постоянно, нередко без проявления симптомов. Человеком не ощущается опасность, и он не принимает никаких защитных мер, а проблема тем временем распространяется далее.
Причины
Хламидиоз у женщин часто ассоциируется с недугами репродуктивной системы. Среди основных признаков развития проблемы врачи называют отсутствие одного полового партнера и беспорядочные сексуальные связи. Нужно отметить, что недомоганию способствует:
- присутствие хронических заболеваний в урогенитальном тракте;
- нарушение правил гигиены;
- понижение местного иммунитета.
Способы передачи
Очень часто после постановки диагноза пациентки интересуются у врача относительно вариантов заражения заболеванием. Основной путь передачи хламидиоза у женщин - половой. В момент контакта носитель заражает своего партнера заболеванием. При этом от способа передачи будет зависеть локализация проблемы – оральный, генитальный. А также выделяются и другие пути передачи:
- Вертикальный, по распространению он находится на втором месте. В этом случае переход возбудителя осуществляется от матери к малышу. Такое может произойти в родовом процессе в момент прохождения ребенка по половым путям. В результате у малыша начинает формироваться конъюнктивит, поражающий слизистые оболочки легких. Медиками не исключается возможность инфицирования в период нахождения малыша еще в утробе, но практикой это не подтверждено.
- Контактно-бытовой не имеет документального основания. Однако из-за активной контагиозности вируса врачи не отбрасывают вероятность передачи через средства общего пользования. Было доказано, что хламидии очень жизнеспособны и на нижнем белье могут сохраняться до 2 суток.
- Воздушно-капельный – описывают такую форму патологии как хламидийная пневмония.
Группа риска
Повышенный риск развития хламидиоза у женщин появляется, если:
- Было несколько половых партнеров, с которыми практиковался незащищенный секс.
- Половая жизнь началась рано (у девушек, лишившихся девственности до 19 лет, повышен риск поражения).
- Прежде уже был хламидиоз либо иные заболевания, передающиеся половым путем.
- Практиковался незащищенный секс с мужчиной, у которого уже есть недомогание.
Симптомы хламидиоза у женщин
Данное заболевание крайне редко вызывает различные признаки у представительниц прекрасного пола. По статистике, у 80 % женщин проблема протекает бессимптомно, постепенно и совершенно незаметно приводит к формированию осложнений.
Если все же они присутствуют, то можно заметить следующие признаки заболевания:
- выделения, у которых имеется неприятный запах, они могут быть прозрачного, зеленого или желтого цвета;
- боли в момент мочеиспускания (признаки цистита либо уретрита);
- неприятные чувства во время секса;
- кровянистые выделения после полового акта или без наличия видимых причин на это;
- еще одним симптомом хламидиоза у женщин является повышение температуры тела;
- боли внизу живота, по бокам и по центру.
Первые признаки заболевания могут появиться по завершении недели после заражения.
Осложнения
Вовремя не распознанные симптомы хламидиоза у женщин (фото дам, столкнувшихся с этой неприятностью, представлены в статье) могут привести к следующим последствиям:
- внематочная и замершая беременность;
- бесплодие;
- рак шейки матки;
- воспаление суставов;
- проблемы с органами малого таза (сальпингит и хронический эндометрит).
В случае беременности бактерии могут спровоцировать преждевременные роды, привести к выкидышу и воспалению легких у новорожденного малыша.
Попутные заболевания, вызванные хламидиями
Несмотря на то, что вирус и так доставляет множество серьезных проблем, он может вызвать и другие патологии в организме:
- Кольпит зачастую развивается во время менопаузы из-за нехватки в организме эстрогена. В группе риска находятся девочки, беременные и зрелые женщины. В этом случае возникает симптоматика хламидийного кольпита в железах, близлежащих с влагалищем. Пациентка ощущает зуд, жжение, боль при мочеиспускании и в нижней части живота.
- Цервицит показывает крупномасштабную проблему в шейке матки и формируется в виде эрозии. При этом орган приобретает значительные размеры, отекает и воспаляется.
- Сальпингоофорит, эндометрит и сальпингит являются серьезными заболеваниями, для которых требуется УЗИ (ультразвуковое исследование). Они возникают из-за постоянных стрессов, слабой иммунной системы и плохого сна.
Диагностика
Симптомы хламидиоза у женщин не всегда выражены, поэтому диагностика заболевания - непростое дело.
Существует несколько методов выявления заболевания, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества:
- Микроскопическое исследование – это самый простейший метод выявления, при нем мазок очень пристально изучают под микроскопом. Выявить проблему при таком варианте можно в 10 % случаев, так как чаще всего хламидиоз у женщин протекает в хроническом течении, а это означает, что микробы проникают далеко в слизистую оболочку, а оттуда взять мазок нет возможности.
- Посев бактерий на культуры живых клеток – этот достаточно чувствительный метод помогает сразу же получить ответы на 2 вопроса, а именно выявить или опровергнуть наличие хламидий и подобрать требуемый селективный антибиотик. Такой метод очень требователен и трудоемок.
- РИФ (реакция иммунофлюоресценции) – в момент его применения биологический материал пациента обрабатывается иммунной сывороткой, в которой присутствуют противохламидийные антитела, а затем подвергается влиянию флуоресцирующего реагента. Далее полученный образец тщательно осматривается под микроскопом. Если заболевание есть, то присутствующие в нем хламидии будут ярко выражены среди остального содержимого. По степени чувствительности представленный метод не уступает предыдущему. Однако при РИФ нет возможности отделить погибшие бактерии от живых, что очень часто подталкивает врача прописывать препараты для лечения хламидиоза у женщин повторно на здоровую микрофлору. Поэтому данный метод помогает только при первичной диагностике, а для дальнейшего подойдет предыдущий способ.
- ПЦР (полимеразная цепная реакция) – благодаря методу можно получить практически стопроцентный результат, но вариант очень капризен. Если в используемом материале имеется хоть малейшая примесь посторонних компонентов, точного результата можно не ждать.
Хламидиоз у беременных
По возможности все анализы нужно пройти обоим партнерам до начала зачатия. В случае заражения после оплодотворения терапия должна быть комплексной и неотложной, так как возможны осложнения:
- вероятность выкидыша;
- преждевременные роды;
- ранний отход околоплодных вод.
Если роды состоялись, то заражение плода остается высоким и составляет 75 %. Нужно отметить, что в детском организме вирус развивается очень быстро. При легких его проявлениях он приводит к закупорке дыхательных путей, пневмонии, конъюнктивитам, фарингитам и отитам. Еще присутствуют осложнения в виде синдрома Фитца-Хью – Куртиса или энцефалопатии с судорогами. В остальных случаях вирус, которым заражен малыш, имеет для него смертельный исход.
Лечение хламидиоза у женщин, собирающихся скоро стать мамами, проводится препаратами, безвредными для плода. К ним относят антибиотики, в которых молекулярная масса более, чем пропускная возможность капилляров плаценты. Схема приема состоит из 7-14 дней с довольно длительными перерывами для восстановления правильного обмена веществ. На ранних этапах, чтобы удалить инфекцию, достаточным является один курс.
Для более качественного результата девушкам прописываются иммуномодуляторы, ферменты и витамины. В некоторых случаях используют одноразовое введение высокочувствительного к хламидиям антибиотика. Одновременно лечение получает и половой партнер для исключения повторного инфицирования.
Для терапии хламидиоза у беременных женщин применяются только безопасные препараты, к ним относят: «Офлоксацин», «Амоксициллин», «Виферон», а также их аналоги. Макролиды прописываются в случае полной непереносимости тетрациклинов.
«Эритромицин» требуется принимать 10–14 дней по 1 таблетке 4 раза в сутки. «Вильпрафен» и «Джозамицин» используется 1 раз по 2 таблетки курсом в 10 дней.
Лечение свежего хламидиоза
На ранних этапах справиться с недугом помогают препараты для местной терапии (вагинальные тампоны, свечи и суппозитории) совместно с протеолитическими средствами, ферментами, адаптогенами и витаминами. Еще отлично помогает физиотерапия.
Цикл развития бактерии составляет 48–72 часа, поэтому терапия первых симптомов хламидиоза у женщин вне зависимости от того, какие вещества будут использоваться, должна возмещать 4–6 циклов развития.
Антибиотики лучше всего действуют, если вводить их внутривенно или внутримышечно.
Схема обусловливается только сроками инфицирования. На ранней стадии бактерия пребывает в теле пациента не более 2 месяцев, затем инфекция переходит в острую или хроническую форму.
Терапия в начальном этапе проводится амбулаторно. После употребления антибиотиков назначаются противогрибковые препараты, иммуномодуляторы и системные ферменты.
Для подавления хламидийной инфекции используются:
- тетрациклины – «Окситетрациклин» и «Доксициклин», а также в эту группу входят и новые препараты – «Вибра-Таб», «Вибрамицин»;
- макролиды – «Азитромицин», «Эритромицин».
- фторхинолоны – «Ломефлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Левофлоксацин», «Офлоксацин», «Пефлоксацин», а также другие средства, в названии которых присутствует действующее вещество.
Со свежей инфекцией очень действенен однократный прием «Азитромицина» (1 г).
Лечение хронической формы
Для борьбы с хроническим хламидиозом у женщин требуется несколько этапов, вещества и схемы терапии на каждом из них разные.
На подготовительном этапе доктором прописывается 7 внутримышечных инъекций «Неовира» через день. Данный препарат также используется в период кормления и беременности. Средство отлично взаимодействует с другими лекарствами, благодаря этому оказывает комплексное противовирусное и противомикробное действие.
В качестве дополнительной борьбы с кандидозом, который очень часто развивается на фоне хламидиоза, прописывается «Ровамицин». На 7-й и 14-й день после применения этого препарата выписывается «Дифлюкан» перорально. Вместе с ними рекомендован к употреблению «Супрадин», а также его аналоги для восстановления баланса минералов и витаминов.
После этого следует восстановительный этап, на котором проводится реабилитация биоценоза влагалища. Выделения при хламидиозе у женщин значительные, поэтому для терапии применяется «Лактобактерин». Средство прекрасно стабилизирует иммунитет и образует враждебную среду для условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.
Для поддержания иммунитета, в особенности при случаях рецидива, выписываются инъекции «Интерлока» или «Реаферона». Параллельно назначаются таблетки «Вобэнзим» или «Флогэнзим».
Для устранения симптомов хламидиоза у женщин назначают и «Клиндамицин». Он справляется с широким спектром микробов, является эффективным даже в случае проникновения вируса в дыхательные пути и костные ткани. Если все запущено, то этот же препарат используется в виде инъекций. Под конец курса рекомендуется перейти на таблетки.
Чем раньше будет выявлено заболевание, тем меньше вреда оно сможет принести организму в целом. При появлении первых симптомов хламидиоза у женщин необходимо обратиться к доктору и сдать анализы.
Рекомендации
Для быстрого выздоровления врачи советуют использовать не только антибиотики, но и другие терапевтические процедуры:
- Поливитамины, так как они укрепляют полностью организм.
- Диета — в этот период требуется отказаться от молочной, мучной и острой пищи, так как их употребление замедляет процесс лечения, также рекомендуется исключить курение и алкоголь.
- На время терапии нужно воздержаться от половых актов, так как можно спровоцировать повторное заражение.
Несмотря на сложность терапии, прогноз на жизнь при наличии инфекции достаточно благоприятен, но все же рекомендуется вовремя обращаться к врачу, чтобы он оказал квалифицированную помощь.
Как избежать распространения инфекции
Как лечить хламидиоз у женщин, уже известно, но лучше всегда предупреждать заболевание и знать возможные способы для реализации этого.
В момент хронического течения хламидии формируют целые колонии на внутренних органах. Ярких симптомов, при которых будет понятно, что существует опасность, не стоит ожидать, а минимальные недомогания мало кто воспринимает всерьез. Но такое патологическое состояние очень опасно при незащищенном половом контакте. При внешнем здоровье такой человек считается заразным.
Своевременное лечение симптомов хламидиоза у женщин принесет положительные результаты в том случае, если все этапы терапии будут проходить оба партнера одновременно. Использование правил личной гигиены не всеми воспринимается серьезно. А это является важнейшим способом перекрыть доступ микроорганизмов в человеческий организм. Хламидии остаются устойчивыми во внешней среде на протяжении 2 суток, но для заражения требуется большое количество данных микроорганизмов. В случае когда нет возможности победить их полностью, то нужно хотя бы постоянно понижать их концентрацию. Для них опасно кипячение и обработка различными антисептиками. Отлично помогает влажная уборка квартиры и регулярная чистка одежды.