Жировой гепатоз или ожирение печени

В процессе жизнедеятельности организма человека происходит постоянный обмен веществ, в случае его нарушения возникают различные заболевания организма, которые могут привести к ожирению органов.

 

Больше всего данному влиянию подвержена печень, так как в ней накапливаются жиры, вследствие чего развивается такое заболевание, как ожирение печени, приводящее в частых случаях к различным осложнениям. Однако такая болезнь может появиться по многим иным причинам:

- сахарный диабет, сопровождающийся ожирением;

- действие на организм токсинов и антибактериальных препаратов;

- нарушение работы эндокринной системы организма;

- длительное ограничение приёма пищи, вегетарианство, неправильное питание;

- наличие инфекций в организме, а также заболевания пищеварительной системы;

- алкоголизм.

 

Таким образом, ожирение печени способствует изменению клеток органа, снижает его функции, нарушает способность вырабатывать желчь. Также данное заболевание нарушает процесс очищения крови от различных токсинов и холестерина, что приводит к развитию осложнений и патологий в иных органах организма человека. Самую большую опасность при этом представляет окислительный процесс в клетках организма, который приводит к развитию гепатита или цирроза.

 

Можно сказать, что ожирение печени симптомы имеет нечеткие, только в некоторых случаях человек может жаловаться на болезненные ощущения в подреберье с правой стороны, тошноту, общую слабость. Нередко люди обращаются в медицинское учреждение по поводу иных болезней, при этом жировой гепатоз обнаруживается у них совершенно случайно.

 

Диагностировать заболевание можно только при помощи совместно проведённых томографии и биопсии печени, поскольку УЗИ не даёт никаких результатов. Печень человека выполняет множество функций, поэтому выявить их нарушения при помощи нескольких анализов практически невозможно.

 

При обследовании врач зачастую обнаруживает увеличение размеров печени, поэтому проводят анализ крови для обнаружения наличия воспалительного процесса и нарушения функций органа. Обязательным является анализ на наличие гепатита, поскольку данное заболевание является самой распространённой причиной поражения печени, на уровень церулоплазмина, а также исследования для оценки процесса обмена железа в организме.

 

Рассматривая вопрос о том, как лечить ожирение печени, следует отметить, что процесс этот довольно долгий и начинается со щадящего рациона. Опытный специалист поможет подобрать правильную диету, исключающую употребление жирной и острой пищи, а также мучных изделий. Желательно употреблять как можно больше молочной продукции.

 

Лечение такой болезни, как ожирение печени, должно быть комплексным. В сочетании с правильным питанием рекомендуется употребление фитопрепаратов и витаминов, применение медикаментов необходимо ограничить, так как они могут спровоцировать интоксикацию организма. Если назначаются лекарственные препараты, их действие всегда направлено на обмен жира в печени человека.
Важным моментом является исключение провоцирующих заболевание факторов. Чаще всего болезнь связана с употреблением алкоголя и сахарным диабетом, поэтому необходимо проводить лечение совместно с наркологом, кардиологом и эндокринологом. Во всяком случае, лечение подбирается индивидуально для каждого пациента.

В медицине принято считать, что ожирение печени является таким заболеванием, которое не прогрессирует. Только в редких случаях может наблюдаться фиброз или цирроз, во всех остальных случаях показатели лабораторных анализов не изменяются. Необходимо иметь в виду, что алкогольное ожирение в несколько раз чаще развивается в цирроз, чем жировой гепатоз, возникающий по иным причинам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.