Рак мозга: симптомы, причины, диагностика, лечение, прогноз

В список самых тяжелых и опасных заболеваний, известных на сегодняшний день, входит и рак головного мозга. Ежегодно этот недуг уносит сотни жизней по всему миру. Несмотря на множество исследований и разработок в этой области, 100% эффективного способа лечения до сих пор не найдено. Объясняется это некоторыми особенностями болезни. Однако даже в тех случаях, когда полного выздоровления не наступает, удается добиться длительной ремиссии.

Основное понятие о болезни

Рак головного мозга представляет собой злокачественную опухоль, которая поражает разные отделы и ткани. Среди всех онкологических заболеваний частота его возникновения составляет 5-6%. От доброкачественных опухолей злокачественные отличаются высокой скоростью роста и способностью переходить на другие органы. В зависимости от того, какой отдел мозга поражен патологическими клетками, в медицине имеется несколько диагнозов. Все они относятся к большой собирательной категории “рак мозга”.

Признаки рака мозга

По типу возникновения это заболевание бывает:

  • первичным — очагом распространения является опухоль головного мозга (эта разновидность встречается только в 1,5% случаев);
  • вторичным — о вторичном раке говорят в тех случаях, когда опухоль располагается в других органах и дает метастазы в головной мозг.

Как показывает статистика, пациенты с таким диагнозом относятся к разным возрастным категориям, однако чаще всего рак мозга диагностируют у людей старшего возраста и у детей.

Причины рака мозга

Подавляющее большинство случаев — вторичный рак. Он возникает вследствие распространения злокачественных клеток в головной мозг из других органов. Иными словами, риск развития этого типа рака значительно возрастает, если у пациента выявлена онкология молочной железы, почек, прямой кишки, легких, кожи. Случаются метастазы и из других органов, однако это бывает значительно реже.

Что касается первичного типа, то точных причин рака мозга доктора назвать не могут. При этом выявлены некоторые факторы, которые, возможно, провоцируют появление патологии. Среди них:

  • возраст более 50 лет — не секрет, что в процессе старения в клетках и тканях организма возможны возрастные изменения;
  • генетическая предрасположенность — риски несколько повышаются в том случае, если у близких родственников диагностировали рак мозга;
  • последствия от воздействия радиоактивного излучения (это может быть действие ядерного оружия, радиотерапия и другое);
  • работа с некоторыми химическими соединениями.

Доктора отмечают, что в группе риска находятся и те, кто имеет много вредных привычек, к ним относятся табакокурение, чрезмерное употребление алкоголя, наркотических веществ.

Виды злокачественных опухолей головного мозга

Как уже отмечалось ранее, рак мозга — собирательное название всех злокачественных опухолей, локализованных в тканях головного мозга. Среди них выделяют:

  • невриному (поражает черепно-мозговые нервы);
  • глиому (возникает в нервных тканях);
  • саркому (произрастает в клетках соединительной ткани);
  • аденому гипофиза (в процесс вовлечены железистые ткани);
  • менингиому (опухоль мозговой оболочки).

Как проявляется рак головного мозга

В отличие от многих других видов онкологических заболеваний, злокачественная опухоль мозга начинает проявлять себя практически сразу после возникновения. При этом симптомы делятся на:

  • очаговые (первичные) — эти симптомы рака мозга связаны с ростом опухоли, ее давлением на ткани головного мозга и их разрушением (эта симптоматика варьируется в зависимости от локализации новообразования);
  • общемозговые — появляются несколько позже и объясняются нарушением кровообращения и внутричерепной гипертензией (повышенным внутричерепным давлением).

Очаговая симптоматика

Выделить основные симптомы рака мозга в этом случае довольно сложно, так как они во многом зависят от того, какие участки мозга поражены опухолью.

Как проявляется рак головного мозга

Нарушается чувствительность. Это выражается в потере восприятия тех раздражителей, которые воздействуют на кожу (это термические, тактильные и болевые). Несколько позже пациент может не воспринимать положение своего тела в пространстве.

Появляются вегетативные расстройства. Пациенты жалуются на быструю утомляемость, постоянную слабость, головокружение. Врач может заметить частые колебания артериального давления и пульса. Часто наблюдают при раке головного мозга и температуру с высоким показателем.

Нарушения двигательной активности. При поражении путей, отвечающих за передачу импульсов двигательной активности, у пациентов часто возникают параличи и парезы. При этом могут отказывать как отдельные части (руки, ноги), так и все тело.

Возникновение эпилептических припадков. Сформировавшийся в коре головного мозга очаг застойного возбуждения часто приводит к судорожным припадкам.

Проблемы со зрением. В том случае, если опухоль расположена в области четверохолмия или зрительного нерва, сигнал от сетчатки к коре головного мозга поступает неправильно (или не поступает вовсе). При таком развитии болезни происходит частичная или же полная потеря зрения. Среди возможных признаков рака мозга: неспособность воспринимать движение предметов или распознавать письменную речь.

Частичная или полная потеря слуха. Такая симптоматика проявляется при поражении слухового нерва. Как следствие, пациент теряет способность к распознаванию речи и звуков.

Проблемы с координацией. За координацию в пространстве отвечают средний мозг и мозжечок, поэтому при их поражении злокачественной опухолью у человека полностью нарушается координация движений. Его походка становится шаткой и нетвердой, без зрительного контроля пациент не может совершать точных действий.

Появление галлюцинаций. Эти явления обычно довольно элементарные и не несущие никакой смысловой нагрузки. Так, пациент долгое время может видеть яркий свет, ощущает сильные запахи или слышит громкие однообразные звуки.

Нарушение психомоторных явлений. Такие симптомы рака мозга могут проявляться в разном объеме: появляется рассеянность, сильная раздражительность, резко ухудшается память и внимание. В особо тяжелых случаях пациент полностью утрачивает способность ориентироваться в пространстве и времени, не идентифицирует себя как личность.

Проявление общемозговой симптоматики

Такие признаки рака мозга могут появиться несколько позже, в то время, когда опухоль достигает значительных размеров и провоцирует повышение внутричерепного давления.

Головокружение. При снижении кровообращения и сдавливании тканей мозжечка головокружение становится довольно частым явлением. Пациенты отмечают, что даже в состоянии покоя появляется ощущение того, что тело поворачивается или сдвигается в какую-либо сторону.

Головная боль при раке мозга

Головные боли. Этот симптом считается одним из характерных признаков онкологии мозга. Причем головные боли при раке мозга значительно отличаются от обычных — они более интенсивны, постоянны и практически не стихают после приема обычных ненаркотических анальгетиков.

Тошнота и рвота, не связанные с приемом пищи. Обычно причиной такого состояния становится повышенное внутричерепное давление (при раке мозга это обычное явление). В особенно тяжелых случаях пациент не способен даже принимать воду и пищу, так как любой посторонний предмет при попадании на корень языка мгновенно вызывает рвоту.

Стадии онкологических заболеваний мозга

Период развития и роста злокачественной опухоли (начиная от самого ее появления) в медицине принято делить на 4 стадии. Рак головного мозга (как и все другие) дифференцируют в зависимости от размеров новообразования и наличия метастазов. Под метастазами понимают распространение злокачественных клеток от первичного очага на другие органы (они могут быть как близкими, так и дальними).

1 стадия. В этот период наблюдается медленный рост опухоли, ее размеры еще совсем малы и не превышают нескольких миллиметров. Характерные симптомы рака мозга могут не проявляться совсем, а могут возникать легкие головокружения, небольшие неврологические нарушения.

2 стадия. К этой категории относят злокачественные новообразования, вступившие в фазу активного роста. Размеры опухоли достигают нескольких см, при этом клетки выходят за пределы тканей, в которых они находились изначально (идет прорастание опухоли в соседние отделы мозга). Более ярко проявляются симптомы при раке мозга: тошнота, головокружение, незначительные нарушения слуха, зрения.

3 стадия. Опухоль достигает довольно больших размеров и продолжает активно расти. В процесс вовлечены близлежащие ткани мозга. В большинстве случаев на этом этапе развития болезни наблюдаются метастазы. Пациент жалуется на многочисленные очаговые и общемозговые симптомы.

Причины рака мозга

4 стадия. К этому этапу относят тот период болезни, при котором злокачественные клетки распространяются по всему мозгу (или по большей его части). У пациента, помимо очаговых симптомов рака мозга, отмечаются сильнейшие головные боли, резкая потеря веса, подавленное состояние и повышенная утомляемость.

Диагностические процедуры

При появлении одного или нескольких симптомов пациенту следует как можно скорее обратиться в клинику. На первом этапе обследование проводит врач-невролог. Его задачей является выявление патологии и нахождение поврежденного участка по характерным признакам.

Первичный прием. В ходе первого приема доктор изучает историю болезни пациента, собирает данные о жалобах и состоянии здоровья. Для выявления патологических состояний обычно используются различные медицинские тесты, например тест на наличие коленного рефлекса, чувствительности кожных покровов, мышечной силы, уровня зрения и слуха, чувства памяти и координации.

МРТ при раке мозга, точнее, при подозрении на этот недуг - обязательная процедура. Такое аппаратное исследование дает возможность проверить состояние головного мозга и выявить локализацию и размеры опухоли. Контрастная рентгенография — еще один метод диагностики, позволяющий дополнить картину заболевания.

МРТ при раке мозга

Энцефалограмма. Это обследование позволяет отследить работу мозга и выявить те проблемы, которые имеются в том или ином отделе головного мозга.

Биопсия. Этот анализ назначают в последнюю очередь и только в том случае, если при обследовании была выявлена опухоль. С помощью биопсии врачу-гистологу удается выявить клеточное строение новообразования. Иными словами, становится понятно, какая это опухоль - доброкачественная или злокачественная.

Лечение рака мозга

Бороться с таким видом онкологии значительно сложнее, чем с опухолью других органов. В этом случае применяется комплексный подход, включающий в себя хирургию, химиотерапию, радиооблучение и радиохирургию. Задача врачей — не только устранить злокачественное новообразование, но и пресечь его повторное появление. При этом на ранних стадиях рака головного мозга лечения идет быстрее, а процент выздоровления оказывается выше.

Хирургическая операция — основной способ лечения опухоли. В ходе нее хирургу предстоит удалить патологические клетки в полном объеме, однако такой подход не всегда возможен. Особенно это касается тех случаев, если злокачественные клетки уже поразили большую площадь тканей мозга. В некоторых случаях перед операцией назначают курс химиотерапии или облучения с целью сократить объемы опухоли.

Давление при раке мозга

Радиотерапия. Этот способ лечения базируется на воздействии радиоактивных веществ на ткани организма. Патологические клетки имеют повышенную чувствительность к такому воздействию, поэтому их структура разрушается, приводя к отмиранию опухоли. Радиотерапия назначается курсами, длительность которых зависит от стадии болезни и размеров новообразования. Такое лечение эффективно до и после операции.

Стереотаксическая хирургия. Этот метод лечения является более современной разновидностью радиохирургии. От классического подхода он отличается локальным воздействием. Иначе говоря, луч с активными частицами воздействует непосредственно на опухоль, почти не затрагивая здоровые ткани. Это позволяет в несколько раз сократить побочные эффекты и увеличить эффективность.

Химиотерапия. Под этим названием скрывается лечение сильными лекарственными препаратами, действие которых вызывает нарушение работы злокачественных клеток и их постепенное разрушение. Лекарственные средства врач подбирает индивидуально. Это могут быть внутривенные препараты или таблетки, принимают их курсами. Такое лечение обладает довольно высокой эффективностью, однако имеет множество побочных эффектов.

Ранние стадии рака головного мозга

Восстановительный период. Помимо лечения, пациентам требуется долгий восстановительный курс при раке мозга: диета, посещение логопеда, психолога, специальные физические упражнения для восстановления двигательной активности. В некоторых случаях даже после курса лечения у людей случаются эпилептические припадки и судороги. По этой причине доктора могут назначить регулярный прием лекарственных средств.

Особенности питания. Во время лечения пациент жалуется на полное отсутствие аппетита, однако питание должно быть регулярным и тщательно сбалансированным. Это нужно для восполнения жизненных сил и борьбы с болезнью. В рационе непременно должны присутствовать крупы, как можно больше овощей и фруктов, рыба и нежирное мясо. Вместе с тем существуют и такие продукты, от которых лучше совсем отказаться. Это копчености, острые и соленые блюда, сладости.

Прогноз онкологии мозга

Для каждого случая прогноз лечения зависит от нескольких факторов, среди которых: стадия болезни, наличие метастазов, возраст пациента и локализация новообразования. При своевременно начатом лечении (1 и 2 стадия рака) выживаемость в течение 5 лет составляет 70-80%. Если лечение было начато на 3 или 4 стадии, то шансы на пятилетнюю выживаемость есть у 10-30% пациентов.

Иными словами, для эффективности лечения требуется не только комплексное лечение, но и своевременное выявление болезни. Что должен помнить каждый человек? Рак головного мозга — тяжелое заболевание, трудно поддающееся лечению. Чтобы максимально обезопасить себя, к собственному здоровью нужно относиться как можно серьезнее и при любом недомогании как можно скорее обращаться за медицинской помощью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.