Вступление в наследство после смерти

Вступление в наследство после смерти родственника сопровождается рядом формальных процедур. Вступлению в права могут препятствовать претензии, предъявляемые третьими лицами, нехватка некоторых из обязательных документов или элементарное незнание основных законов, регулирующие данную область взаимоотношений между людьми.

Наследование имущества означает переход прав на него к иным лицам, имеющим на это законные основания. Кто имеет больше прав на наследство после смерти мужа? Его супруга, дети или родители? К кому переходи наследство после смерти отца? Ответить на эти вопросы помогает знание законов.

Существует два режима наследования:  по завещанию и на основании закона. Последний режим действует в случае, если он не изменен составленным заблаговременно завещанием.

По ГК РФ устанавливаются строгие сроки, в течение которых все желающие могут воспользоваться их правом на получение наследства, должны подать заверенное нотариально заявление или совершить оговоренные в законе действия, расцениваемые как фактическое вступление в наследство. Срок равняется 6 месяцам со дня регистрации смерти.

Вступление в наследство после смерти по закону осуществляется в следующем порядке. В первую очередь на наследование имеют право дети, супруги и родители наследодателя. Только затем идут внуки и их потомки, которые получают право наследования по принципу представления.

Вступление в наследство после смерти по завещанию возможно при соблюдении всех условий его законного оформления. Завещание должно быть оформлено письменно лично самим лицом, оформляющим свою волю. При этом человек, составляющий завещание должен быть полностью дееспособным. Имеющееся завещание должно быть заверено нотариусом или лицами, имеющими на это законное право (главврачи больниц, капитаны судов, начальники экспедиции или мест лишения свободы).

 

Вступление в наследство после смерти: правила оформления

Вступить в права можно двумя способами:  посредством подачи заявления нотариусу и  принятия наследства фактически.

При подаче заявления это нужно делать по месту жительства наследодателя. Сделать это можно лично или  посредством услуг почты (при условии нотариально заверенного заявления). К заявлению прилагается ряд общих и дополнительных документов. К общим документам относятся паспорт вступающего в наследство лица, документ о смерти наследодателя, необходима справка с места проживания и документ, свидетельствующий о родстве.

Дополнительными документами являются следующие для отдельных случаев:

  • при наследовании квартиры  - ордер или документ о праве собственности, документ об отсутствии задолженностей по платежам, копия лицевого счета, документ из БТИ с оценкой недвижимости, план квартиры.
  • при наследовании участка земли - свидетельство о собственности на него, паспорт БТИ на владение участком, справка БТИ, справка налоговой об отсутствии задолженности, кадастровый план с указанием стоимости участка.
  • при наследовании автомобиля - свидетельство о собственности на него, оценка на день смерти.
  • при наследовании ценных бумаг и кладов – наименование АО, ООО, выписка из реестра всех акционеров, сберкнижка или договор о вкладе и т.д.

По совокупности необходимых документов нотариус заводит дело о наследовании, выясняет круг всех наследников, рассчитывает их доли. Через шесть месяцев должно быть выдано свидетельство о праве на вступление в наследство. Этот документ затем следует передать в учреждение регистрационной федеральной службы, чтобы получить документ о госрегистрации права на переданную  недвижимость.

Фактическим принятием наследства считается вступление наследником в управление или  владение имуществом, осуществление расходов по содержанию имущества, принятие им мер, направленных на сохранение имущества и защиту от порчи; оплата долгов наследодателя. В этом случае право собственности на наследство должно быть признано судом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
умер отец 2011года.. и осталась бабушка мне 19 лет. петерь и бабушка умерла мои действия
Копировать ссылку
0
Добрый день.Умерла бабушка,завещания не оставленно после смерти.Квартира приватизированна на бабушку.Наследники первой очереди ее дети(сын и дочь),но дочь не прописана в квартире с 1982года,сын прописан,также в квартире прописан внук умершей бабушки.Имеет ли какое то право на вступление в наследство внук?Внук на момент приватизации был зарегистрирован в квартире,но он был несовершеннолетним.
Копировать ссылку
0
отец умер. остался дом и земельный участок, и два наследника.при в ступлении одного наследника в течении по истичения полугода одного наследника , что астается в торому если он не вступает в наследство.
Копировать ссылку
0
16 декабря 1992 года умер отец моего мужа (остались мать, сестра и он), в январе 1993 года сестра и муж отказались от доли наследства в пользу матери. 20 июля 2013 года умерла мать, в надежде получить 1/2 части дома муж обратился с заявлением к нотариусу. По прошествии 60 месяцев нотариус пояснила, что все имущество мать завещала сестре и показала завещание, датированное 15 мая 1993 года, то есть до истечения срока 6 месяцев вступления матери в наследство уже было составлено и нотариально заве
Копировать ссылку
0
Моя бабушка(по маме) была мне опекуном,с возрастом, в 65 лет,решила продавать 4-х комн. квартиру, где я был прописан.Под ее давлением, уговором, я выписался и прописался в общежитие. В 67 лет бабуля умерла...Есть две дочери-наследницы(одна-моя мама). которая не воспитывала меня. Понятно, что они наследники первой очереди, а что положено мне??? спасибо
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.