Трудно решать, как поступать в морально неоднозначных ситуациях. Специально для этих случаев в некоторых университетах в программе присутствует предмет «деонтология». Это наука, изучающая область долга и моральной правильности поведения в различных ситуациях. Многие решения уже были придуманы задолго до нас, но необходимо помнить, что ответственность все равно лежит на нас, а не на абстрактных правилах.
Догмы вне религии
Основы направления исследований были заложены Иммаунилом Кантом. Согласно его учению, человек обязан следовать моральным нормам независимо от необычности ситуации, в которой он оказался. Моральная гибкость, согласно Канту, неприемлема. Даже если следование этическим канонам приведет к трагическим последствиям, человек все равно должен придерживаться моральных правил. Деонтология – это противоположность другому этическому подходу, называемому консеквентализмом. Последний означает, что моральность определяется результатом. Что не всегда верно: это другое название принципа, известного как «цель оправдывает средства».
Сферы особой близости людей
В деонтологической системе ценностей характер человека оценивается в первую очередь с позиции того, как он следует своему долгу. На основе общей теории были выработаны правила для некоторых областей человеческой деятельности: медицины, социальной работы, юридической практики. Все эти сферы отличаются выраженной этической проблематичностью, так как специалист в них берет ответственность за другого человека на себя. Одним из неписаных, но соблюдаемых правил, к примеру, медицинской деонтологии, является принцип разделения ответственности – для принятия важных решений собирается консилиум.
Право эгоиста
В рамках общей дисциплины есть разные течения и разные учения. Например, выделяется течение, называемое агент-центрированная деонтология, – это подход, который утверждает, что человек имеет полное моральное право ставить свои обязательства выше чужих проблем. Например, интересы своего ребенка считать более важными, чем интересы любого другого человека. Противники этой доктрины обвиняют сторонников агент-центрированного подхода в потакании эгоизму.
Осторожная забота
Пациент-центрированный подход касается не только медицины. Это течение поддерживает и деонтология социальной работы. На практике это означает, что человека, за которым ухаживают, нельзя использовать во благо другого человека.
Например, если ухаживают за двумя вместе живущими пенсионерами, нельзя часть положенных на одного человека денег тратить на другого, даже если один из них нуждается больше. Впрочем, в социальной работе деонтология – направление пока дискуссионное.
Спасать незаконно
Также ответственные решения приходится принимать специалистам сферы закона. Юридическая деонтология утверждает, что адвокат с моральной точки зрения не имеет права лгать в отношении подзащитного даже для спасения жизни этого человека.
Границы и компромиссы
Существует и так называемая «пороговая деонтология». Это учение о том, что при некоторых условиях моральные нормы можно и нужно нарушать. Конечно, такой подход вызывает массу горячих споров. Например, можно ли пытать одного человека, чтобы спасти большое количество людей? Или наоборот: можно ли казнить убийцу, ведь его жизнь угрожает множеству других людей? Критики подхода утверждают, что постановка вопроса о пороге нравственности обесценивает само направление под названием «деонтология». Это вынуждает нас признать, что нельзя переносить ответственность с себя на моральные нормы. Так что решение всегда должен принимать человек действующий.