Морковь – растение с двулетним циклом развития, относящееся к семейству сельдерейных (зонтичных). Выращивается ради полезного корнеплода, вкус которого зависит от многих факторов: места посадки, структуры и кислотности почвы, внесенных удобрений, ухода и др.
Культура эта предпочитает легкие нейтральные почвы. Грядки под посев моркови следует размещать на хорошо освещаемых местах, так как недостаток солнечного света отрицательно сказывается на урожае.Растение к удобрениям нетребовательно. Высокая концентрация азотных веществ, содержащихся в неперепревшем компосте или навозе, ухудшает вкус корнеплодов. Желательно посев моркови проводить на тех грядах, где в предыдущем сезоне росла капуста, под которую было внесено много компоста. После капусты (она потребляет много азота) остается фосфор и калий, что и требуется моркови.
От предполагаемого времени употребления корнеплодов зависит посев моркови. Сроки сильно разнятся для разных регионов. Считается, что холодостойкие культуры нужно высевать как можно раньше. Это не совсем верно. Семена моркови туговсхожие, причем, чем ниже температура, тем больше времени потребуется на прорастание. Более поздний посев предпочтителен тем, что до внесения семян в почву можно 1-2 раза прополоть и прорыхлить грядки. Для выращиваемой культуры это очень важно, так как всходы ее слабые и растут медленно, легко забиваются более сильными сорняками.
Если семена дражированные (обработанные специальным цветным составом), то сеют их сухими. Бороздки делают глубиной примерно 1 см, при необходимости проливают их водой (лучше теплым раствором марганцовки), распределяют семена и присыпают рыхлой землей. После несильно уплотняют доской или рукой, для улучшения контакта семян с почвой.
Если к семенам моркови добавить семена редиса, то рядки обозначаются очень быстро. Это позволяет проводить прополку междурядий до всходов основной культуры. Уборка редиса, которая проводится через месяц-полтора, заменит первое прореживание моркови и позволит отложить второе до того времени, когда корнеплоды станут пригодны в пищу.
Для тех, кто не желает возиться с прореживанием всходов, возможно, подойдет следующая подготовка семян моркови к посеву. В хлопчатобумажный мешочек нужно насыпать семена, прикопать его в холодной увлажненной земле, поставив обозначающий элемент, чтобы не забыть. Каждый день место с «прикопом» поливать холодной водой. На 5-ый день проверить, проклюнулись семена или нет. Если проросли, то их нужно переместить из мешка в приготовленный заранее и остуженный кисель (он варится из 1 литра воды и 1 ст.л. крахмала) и аккуратно перемешать. Этот кисель налить в чайник.В подготовленные бороздки на грядках насыпать немного золы и полить из чайника. Присыпать рыхлой землей, чуть прихлопнуть рукой. Все, посев моркови завершен. Преимуществ у этого способа несколько: экономия семян, отсутствие необходимости прореживания, быстрое появление всходов, посадку можно проводить сидя, что актуально для тех, у кого болят ноги.
Морковь – не самая сложная культура для возделывания. Зная ее предпочтения и требования, можно вырастить отличный урожай.