Лучшая капельная лента: как выбрать и подсоединить

Капельный полив намного упрощает жизнь владельцев теплиц и дачников. Чтобы система смогла работать максимально эффективно и долго, к выбору оборудования нужно отнестись серьезно. Все составляющие элементы системы полива должны быть надежными и качественными.

Капельная лента позволяет на участке обеспечить максимально качественный и оптимизированный полив. Ее особенностью является то, что подача воды происходит непосредственно под корневую систему растений. Это не только благоприятно влияет на хорошее развитие культур, но и препятствует быстрому росту сорной травы. Таким образом, при помощи капельного полива достигается существенная экономия не только водных ресурсов, но и финансов.

капельная лента какая лучше

Для чего нужна капельная лента?

Данное оборудование позволяет обеспечить наиболее оптимальным и качественным поливом любой дачный участок, с самым разным ландшафтом. Отличительной особенностью ленты для капельного полива является возможность дозирования. Это очень рациональный подход, позволяющий экономно расходовать ресурсы и при этом получать максимум от земельного участка. Прежде чем попасть в капельную ленту, вода проходит через специальный фильтр, позволяя избежать засорения системы и, соответственно, увеличить ее срок службы.

Далее вода поступает в регулирующий канал ленты. На своем пути она проходит через большое количество фильтрующих отверстий. Затем поступает в специальный лабиринтный канал, в котором осуществляется регулировка расхода воды. После этого вода идет к выпускным отверстиям. Капельная лента подает воду непосредственно под корни растений, благодаря чему обеспечивается полноценное развитие культур. Помимо этого, такой полив используют для того, чтобы не появились солнечные ожоги у растений.

фитинги для капельной ленты

Основные типы

На сегодняшний день в России капельные ленты используются трех типов:

  • Эмиттерные.
  • Щелевые.
  • Лабиринтные.

Какая капельная лента лучше? Каждый тип имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Эмиттерная

Эмиттерная капельная лента отличается тем, что в ней по всей ее длине встроены маленькие специальные плоские капельницы – так называемые эмиттеры. Они служат для регулировки напора воды, а особая конструкция создает турбулентный поток, благодаря которому вода в капельнице очищается от посторонних частиц. Стоимость такого варианта оборудования выше, причем чем меньше шаг капельных лент, тем изделие дороже.

Щелевая

В данном виде ленты для полива внутри присутствует гибкий лабиринтный канал, замедляющий ток воды и делающий ее поступление более равномерным. В определенных местах имеются тонкие отверстия, через которые и происходит просачивание воды наружу. Капельная лента такого типа проста в установке и надежна в дальнейшей эксплуатации. К недостаткам можно отнести необходимость в фильтрации воды, потому как узкие щели нередко засоряются.

лента для капельного полива

Лабиринтная

В таком типе лент для полива канал, по которому течет вода, имеет форму зигзага, благодаря чему существенно снижается скорость движения воды. Основным достоинством такого оборудования лабиринтной ленты является равномерное прогревание воды, что очень хорошо для всех растений. Среди недостатков можно отметить частые поломки при использовании и сложность монтажа. На сегодняшний день лабиринтная лента считается немного устаревшим вариантом, но при этом и наименее затратным.

капельная лента россия

Преимущества капельного орошения

В дозированном орошении при помощи капельных лент присутствуют свои функциональные плюсы, особенно если сравнивать с традиционными видами полива.

Среди достоинств этого способа можно отметить:

  1. Экономичность. Такой метод позволяет значительно уменьшить расход воды или жидких удобрений, поскольку они поступают непосредственно к корневой системе выращиваемых растений.
  2. Весь процесс полива автоматизируется. После установки ленты нужно только лишь своевременно включать и выключать поступление воды. Всю остальную работу сделает сама система.
  3. За счет минимального количества воды, поступающего в почву, из нее не происходит вымывание полезных веществ.
  4. Такое орошение растений способствует хорошему их развитию, повышению урожайности и улучшению качества выращенной продукции.
  5. При таком способе полива исключается риск появления ожогов на рассаде, которые вызывают лучи солнца при поверхностном поливе через обычный шланг.
  6. Капельная система полива избавляет людей от необходимости переносить по участку достаточно тяжелые шланги.
эмиттерная капельная лента

Как сделать правильный выбор?

Выбирая среди перечисленных вариантов лучшую капельную ленту, стоит обратить внимание на несколько важных параметров:

  • Диаметр.
  • Толщина стенок.
  • Расход воды.
  • Шаг эмиттеров.

Диаметр

Диаметр капельной ленты имеет очень большое значение. Чаще всего в ленте, длина которой не более 300 м, диаметр трубки 16 мм, если 300-750 м - 22 мм. Выбор подходящей капельной ленты для полива земельного участка зависит от следующих факторов – необходимой длины ленты и давления в водопроводной системе.

Толщина стенок

При выборе такой ленты нужно особое внимание обратить на толщину стенок трубки. От этого параметра во многом зависит прочность всего изделия, его функциональные возможности и длительность эксплуатации. Системы, имеющие увеличенную толщину стенок, подходят лучше всего для полива растений с длительным сроком созревания. Ленты с более тонкими стенками – отличный вариант практически для всех скороспелых культур.

Расстояние между отверстиями

Это также не менее важный параметр. Так, например, если культуры посажены близко друг к другу, необходимо использовать ленты для полива, имеющие небольшое расстояние между отверстиями. Определяя оптимальное расстояние, следует учитывать тип грунта на земельном участке. Для среднезернистой почвы подойдет капельная трубка с капельницами, между которыми расстояние 30 см.

Расход воды

Данный параметр зависит от следующих двух факторов:

  • длины ленты для полива;
  • потребности растений в воде.

Небольшое расходование воды уменьшает трение и дает возможность рациональнее поливать длинные рядки культур. Кроме того системе не будет нужен более высокий уровень фильтрации. Стоит обратить внимание на то, какое давление в эмиттере. Если показатель 0,7 бара, выбирать ленту для полива нужно на основании таких параметров:

  • для полива растений из семейства тростниковых подходит расход 1,5 л/ч;
  • для большинства культур выбирают универсальный полив - расход 1,0 л/ч;
  • лента с низкой скоростью просачивания и расходом 0,6 л/ч способна орошать землю в течение длительного времени, хорошо подходит для длинных трубопроводов.
лучшая капельная лента

Монтаж своими руками

Наиболее простым способом подобного вида орошения, которое можно устроить своими руками без особых проблем, является система, по которой вода к точкам полива подается самотеком.

Для этого необходимо взять для воды достаточно вместительную емкость и установить ее на небольшом возвышении. При этом необходимо учитывать, что чем выше уровень монтажа водяного бака, тем в оросительной системе давление будет выше. На каждый метр оно возрастает на 0,1 бара. Это означает, что при высоте бака 1 м в системе давление будет составлять 0,1 бара, при высоте 2 м оно будет 0,2 бара и т.д.

шаг капельных лент

В дне емкости делают врезку выпускной трубы. При этом ее верхняя кромка должна быть немного выше самого днища. Это необходимо для того, чтобы патрубок не забил опадающий мусор. На врезке с наружной стороны емкости устанавливают кран, к которому в дальнейшем подсоединяют фильтр для первичной очистки воды.

Затем от врезки фильтром и с краном перпендикулярно грядкам укладывают базовую (распределительную) трубу. Предварительно на ней просверливают для смарт-коннекторов отверстия, которые расположены соответственно грядкам. Далее на конце трубы-распределителя монтируют кран, необходимый для периодической промывки всей капельной системы.

На следующем этапе в отверстия крепят коннекторы. Затем от них вдоль грядок прокладывают ленточную систему. При этом необходимо следить за тем, чтобы капельницы-эмиттеры были расположены сверху. Противоположный распределительной трубе конец ленты надежно заглушают (можно хорошо перевязать канатом).

Для полива растений, посаженных в один ряд, ленту прокладывают сбоку. На двухрядных грядках укладку производят посередине между рядами растений.

Фитинги

Фитинги для капельной ленты – это специальные элементы, которые монтируются в местах соединения этого оборудования с источником воды или же при переходе на другой диаметр.

Полиэтиленовые фитинги:

  • Ремонтное соединение. Эти элементы используют при повреждениях и разрывах лент. Могут применяться также для добавления секций.
  • Колено. Служат для стыковки капельной ленты с полипропиленовой трубой. Можно использовать в качестве регулятора подачи воды.
  • Зажимной тройник. Он необходим для разветвления капельной ленты.
  • Краны. Применяют для регулирования подачи воды в систему полива.
  • Заглушки. Используют при ремонте лент для капельного полива. Они позволяют избежать потери давления.
  • Резинки для стартеров. Такая деталь служит для уплотнения и герметизации соединений полива.

Это далеко не полный список элементов для организации капельного орошения. Фитинги изготавливают из качественного полиэтилена, который не боится влияния UV-лучей.

Если подойти к вопросу выбора капельной ленты ответственно, эффективный полив земельного участка будет гарантирован.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.