Ванкорское месторождение: история освоения, описание, запасы нефти и газа

Ванкорское нефтегазовое месторождение - крупнейшее из разведанных за последнее время месторождений черного золота в Российской Федерации. Нефть и газ в наши дни - ценнейшие ресурсы для человеческой цивилизации. Этими богатствами природа щедро наградила нашу страну. Россия занимает восьмое место в мире по разведанным запасам нефти, имея на своей территории более 2000 месторождений.

Вид на Ванкорское месторождение

Территориальное расположение

Достаточно большая часть российских запасов полезных ископаемых располагается в отдаленных районах с весьма суровым климатом. Местоположение Ванкорского месторождения - Красноярский край, самая северная его часть. От ближайшего города Игарки его отделяет более 140 километров. Частью месторождение расположено на территории Туруханского района, где некогда отбывал ссылку И. Сталин, частью - на территории Таймырского Долгано-Ненецкого автономного округа.

Посадка вертолета

Здесь располагается вахтовый поселок Ванкор, попасть в который можно по зимнику (дорога, проложенная прямо по снегу) с декабря по май либо по воздуху, но только на вертолете. Кроме Игарки, есть сообщение с городами Тарко-Сале и Новый Уренгой.

Расстояние от Красноярска до Ванкорского месторождения - 1400 километров. Добраться из административного центра края до места можно, предварительно долетев самолетом от Красноярска до Игарки.

Запасы нефти и газа

Количество нефти и газового конденсата, которое способно дать Ванкорское месторождение, по данным на 2016 год оценивались в 500 миллионов тонн, причем качество добываемого сырья, по оценкам представителей Роснефти, не уступает таковому у некоторых стран Персидского залива. Разведанный объем газа также внушителен - 182 миллиарда кубометров.

Магистральный трубопровод

В настоящее время Ванкор продолжает расширяться: ведется геологоразведка и строительство новых скважин, поэтому возможно, что приведенные цифры не окончательны.

История открытия

Ванкор - сравнительно молодое месторождение, но оно является крупнейшим из открытых за последние 25 лет.

Официальная история освоения Ванкорского месторождения началась 22 апреля 1988 года, когда оно было обнаружено экспедицией "Енисейнефтегазгеологии". Однако реально это могло бы произойти более чем на 15 лет раньше - еще в 1972 году Таймырская геофизическая экспедиция рекомендовала начать глубокое бурение на месте будущего Ванкора и нескольких соседних месторождений, но этого так и не произошло.

На тот момент руководство геологоразведки было уверено, что в тех местах не может быть нефти, поэтому ее там даже не искали. Пробурив несколько скважин и обнаружив газ, геологи решили, что обнаружено газовое месторождение. Об этом доложили "наверх", а скважины законсервировали. Работы по поиску нефти решили перенести восточнее, в Эвенкию, так как там незадолго до этого было открыто Куюмбинское месторождение.

Фактически вся нефть Туруханского района (и Ванкорское месторождение в том числе) обязана своим открытием бракованной трубе. В 1984 году, когда понадобилось расконсервировать одну из скважин, рабочие обнаружили, что она наполнена нефтью. Как выяснилось, одна из обсадных труб треснула как раз в месте прохождения нефтяного слоя.

После этого случая наконец-то были начаты поисковые работы, в следующие годы был открыт Ванкор и несколько других крупных месторождений, расположенных по соседству.

Борьба за месторождение

Первой лицензию на разработку Ванкора получила компания "Енисейнефть" в 1993 году. Затем проектом заинтересовались компании Total и Shell, но участвовать в нем так и не стали. В 2001 году частичным владельцем "Енисейнефти" стала печально известная компания "ЮКОС", планировавшая привлечь к разработке китайских инвесторов, а затем подключилась "Роснефть".

Пачка денег

На почве борьбы за Ванкорское месторождение между компаниями произошел конфликт с привлечением прокуратуры. Поначалу победила компания Михаила Ходорковского, получившая контроль над "Енисейнефтью" в 2004 году. Но в то время у "ЮКОСа" уже начались серьезные проблемы с налоговыми и правоохранительными органами, в результате которых нефтяной гигант был признан банкротом.

Наконец, в 2007 году Ванкором завладела "Роснефть". Изначально начать эксплуатацию планировалось уже в 2008 году, но в итоге старт работам был дан 21 августа 2009 года. В церемонии открытия участвовал Владимир Путин, занимавший тогда должность премьер-министра России. На тот момент уже было пробурено 88 скважин, половина из которых - эксплуатационные.

Условия работы

Соперничество между нефтяными компаниями и частая смена хозяев, безусловно, не придали скорости разработке месторождения. Однако значительную роль в том, что Ванкор был запущен почти через 30 лет после обнаружения, сыграла сама природа, надежно укрыв свои богатства в вечной мерзлоте.

Описание Ванкорского месторождения было бы неполным, если не упомянуть климатические условия, в которых приходится работать нефтяникам. О "прелестях" здешних мест говорит уже то, что плотность населения в округе составляет менее 0,01 человека на квадратный километр - то есть один человек на 100 км2. Для устройства на работу кандидату требуется отдельная медицинская справка о возможности работать в условиях Крайнего Севера.

Ванкор располагается за Северным полярным кругом, климат резко континентальный. Это означает, что зимой морозы достигают -60 оС, а коротким летом может стоять жара +35 оС. Температура в -35 оС в апреле считается теплой погодой. Вокруг - бесконечная тундра летом и снежная равнина в остальное время.

Вездеход в тундре

В таких условиях тяжело работать не только людям - "обычная" техника здесь тоже не выдержит. Например, в качестве транспорта используются автобусы, переоборудованные из грузовиков КАМаЗ, с колесами шириной 800 мм и диаметром 1,5 метра - только так можно передвигаться по здешним снегам.

Как живут нефтяники

В отличие от природы, которая ванкорских нефтяников отнюдь не балует, "Роснефть" старается создать своим сотрудникам наилучшие условия для жизни. Каждый работник трудится на месторождении в течение месяца, после чего на такой же срок возвращается домой.

Рабочие нефтяного месторождения

Жилые комплексы нефтяников состоят из двухкомнатных блоков с ванной комнатой и санузлом в каждом. Уборка проводится ежедневно. Общежития оборудованы всеми удобствами, отопительным и вентиляционным оборудованием, есть даже русская баня, особенно полезная в столь суровых климатических условиях.

В поселке есть медицинские пункты, спортивные комплексы, тренажерные залы и прочая необходимая инфраструктура, чтобы работники чувствовали себя здесь как дома.

Технологии разработки

С самого начала в освоении Ванкорского месторождения использовались самые современные технологии. Например, при строительстве применялась методика термостабилизации грунта, а для проникновения в недра - новейшее буровое оборудование и специальные телеметрические системы, позволявшие постоянно наблюдать за процессом.

Проект нефтегазового месторождения

Нефть перед поступлением в трубопровод проходит очистку и предварительную обработку, улучшающую ее свойства. Каждая скважина (которых на 2015 год насчитывалось 394) напрямую соединена с центром мониторинга, осуществляющим непрерывный контроль работы месторождения. Приятно отметить, что вся эта техника не импортная. Это условие было заложено еще на этапе проектирования и полностью оправдало себя.

После введения антироссийских санкций в связи с украинскими событиями в числе прочего под запрет попали и поставки оборудования, имеющего отношение к нефтегазодобыче. По мнению Запада, это должно было нанести существенный удар по экономике страны, в которой добыча углеводородного сырья играет важную роль.

Но Россия оказалась к этому готова - Ванкорское месторождение держится в русле современной политики импортозамещения. Порядка 90 % техники, задействованной в работе месторождения, отечественного производства.

Поэтому, вопреки надеждам западных соседей, Ванкор продолжает развиваться, объемы добычи растут, как и число рабочих мест.

Забота об экологии

Проект эксплуатации месторождения с самого начала предусматривал полную безопасность производства для окружающей среды. Применялись специальные технологии, обеспечивающие минимальное количество вредных отходов при проведении работ.

Строительство инфраструктуры проводилось с соблюдением международных стандартов в части экологии (ISO 14001), а также охраны труда и промышленной безопасности (OHSAS 18001). На Ванкоре предусмотрена система обратной закачки отходов в специальные подземные полости, а технологический газ сжигается факельной системой, нейтрализующей канцерогены практически на 100 %.

Перспективы

Для дальнейшего освоения и развития месторождения "Роснефть" привлекает профессионалов со всей России, в основном из Башкортостана, имеющего богатые традиции добычи черного золота.

На базе Ванкорского месторождения "Роснефть" планирует создать крупный нефтяной кластер, присоединив Сузунское, Лодочное и Тагульское месторождения, которые оказались в распоряжении компании после приобретения ТНК-ВР.

Нефтяные станки-качалки

Суммарные запасы будущей нефтяной провинции впечатляют - порядка 900 миллионов тонн, что сравнимо с добывающим потенциалом всей Норвегии. Для доставки сырья к основной системе транспортировки нефти строится трубопровод Сузун - Ванкор. Управление всем кластером будет централизованным, логистическая система и инфраструктура также будут едиными.

Ванкорское нефтегазовое месторождение принесет пользу не только Заполярью, для жителей которого образуется масса рабочих мест, но и всей стране: многие иностранные инвесторы с интересом следят за развитием Ванкора и проявляют интерес к участию в проекте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.