Оформление кухни – один из важных этапов ремонта. Каждый элемент декора имеет особое значение, поскольку весь интерьер должен быть целостным и гармоничным. При покупке качественной мебели основное внимание следует уделить выбору столешниц.
Прежде всего, обратите внимание на то, какой материал использовался для ее изготовления. Это важно, поскольку столешница – это часто используемая часть кухни, основная рабочая поверхность в помещении. Она должна спокойно выдерживать большую нагрузку, быть устойчивой к перепадам температуры и повышенной влажности. Кроме того, не стоит забывать о химических и механических воздействиях, к которым материал должен показывать высокую стойкость.
В последнее время покупатели отдают предпочтение столешницам из дерева, поскольку они соответствуют всем вышезаявленным требования. Рассмотрим, почему.
Основные характеристики столешницы из дерева
Для изготовления кухонной мебели дерево используют нередко. Экологически чистый и практичный материал особенно ценится среди производителей. Столешница из дерева популярна и среди потребителей, так как облагораживает помещение, вписывается в любой интерьер кухни, делает его привлекательным. Несмотря на то что деревянная поверхность в практичности значительно уступает другим материалам, благодаря внешним качествам, она занимает лидирующие позиции в продажах.
Качественная кухонная поверхность из дерева должна обладать такими качествами, как:
- влагостойкость;
- термостойкость;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- долгий срок эксплуатации;
- простота в уходе, уборке и чистке;
- не впитывать жир, конденсат, посторонние запахи.
Различают столешницы из деревянного массива по таким основным критериям:
- Порода дерева.
- Способ обработки.
- Толщина изделия. Столешницы из клееного бруса достигают толщины 0,080–0,10 м, а поверхность из цельного массива - 0,032–0,060 м.
Деревянная столешница: достоинства и недостатки
Натуральное дерево на кухне – одно из наиболее удачных и практичных решений. Чтобы изделие служило долго и радовало домочадцев эстетичным и привлекательным видом, изучите все достоинства и недостатки столешницы из дерева для кухни.
К достоинствам деревянных поверхностей относятся:
- Эстетические качества. Деревянные изделия выглядят в интерьере роскошно и выигрышно по сравнению с другими материалами.
- Большой ассортимент. Выбор деревянных столешниц радует своим разнообразием. Отличаются изделия текстурой, расцветкой, методами обработки дерева.
- Износостойкость. Качественная столешница с легкостью выдерживает высокую температуру и влажность.
- Эластичность. По сравнению с камнем, дерево более эластично, обладает прекрасными амортизационными свойствами.
- Экологически чистый материал. Деревянный массив не выделяет ядовитых и вредных веществ, поскольку это природный материал, он полностью безопасен.
Столешница из дерева отличается некоторыми недостатками, в их числе следующие:
- Высокая стоимость. Изделия из цельного дерева дорогие по сравнению с другими материалами.
- Деформация. Постоянный контакт с жидкостью иногда приводит к деформированию поверхности. Если на поверхности присутствуют дефекты защитного слоя и при этом нарушена целостность изделия, то вся влага будет впитываться, тем самым разрушая столешницу.
- Несмотря на то что дерево – термостойкий материал, лучше использовать специальные термоизоляционные подставки для горячей посуды.
- Для разделки продуктов используйте кухонные доски в качестве подставки. Прямой контакт с острым ножом повредит поверхность, оставит на ней царапины.
При выборе столешницы из натурального дерева для начала необходимо ознакомиться с ее свойствами и только потом покупать.
Какое дерево выбрать для столешницы?
Для изготовления деревянных столешниц выбирают стабильные и прочные древесные породы:
- вишню;
- ясень;
- дуб;
- бук;
- сосну;
- орех;
- тик;
- черешню;
- мербау;
- ироко.
В производстве широко используют древесные породы мягких и твердых сортов. Это оптимальные варианты для изготовления столешниц из дерева для кухни.
Технология изготовления
На сегодняшний день в производстве столешниц применяют несколько основных технологий:
- Из цельного дерева. Первый этап производства предполагает высушивание древесины и покрытие массива клейким веществом. Изначально заготовка изделия отличается от готовой продукции размером. Это своеобразный допуск на обработку столешницы из дерева. Следующий шаг – нанесение защитного слоя и подбор цвета. При желании столешницу покрывают лакокрасочными веществами. От качества этого слоя зависит срок ее эксплуатации. Цена изделия высока, поэтому такая поверхность чаще всего используется в дорогостоящих кухонных гарнитурах.
- Из деревянных клееных ламелей. Как и в первом варианте, древесину сушат в сушильных камерах. Только после термообработки дерево проходит следующий этап – распиловку. Затем наносятся средства, предотвращающие растрескивание и выделение влаги. Качество полуфабриката зависит от процесса высушивания. Склеенные деревянные ламели стоят недорого. Из такого материала проще сделать столешницу, чем из цельного куска.
Чем покрыть столешницу?
Покупатели часто интересуются, чем покрывают столешницу из дерева. Ответ прост: чтобы защитить столешницу от негативного воздействия, на ее поверхность необходимо нанести специальный воск для дерева. В состав биологической пропитки входят натуральные растительные масла и пчелиный воск. Благодаря качественному покрытию поверхность не пропускает влагу.
Еще один вариант, который помогает уберечь столешницу от повреждений, – обработка маслом для дерева. Надежный и практичный способ сохранить поверхность от вредного влияния бытовой химии. Для пропитки используется безопасное средство, которое не испаряется. Это позволяет ставить продукты питания непосредственно на столешницу и не беспокоиться о том, что в пищу попадут вредные для здоровья вещества.
Особенности эксплуатации
Чтобы деревянная поверхность прослужила много лет, придерживайтесь следующих несложных правил в эксплуатации изделия:
- Минимизируйте контакт деревянной столешницы с жидкостью. Под постоянным влиянием жидких веществ поверхность потеряет свой первоначальный вид и испортится. Чтобы избежать таких неприятных последствий, ее необходимо вытирать насухо после каждого использования.
- Трещины и расколы на поверхности не только влияют на эстетичный внешний вид, но и позволяют жидким средствам проникать внутрь и портить изделие. В результате негативного влияния столешница будет деформироваться, не исключено даже появление плесени.
- Стыки между стеной и столешницей необходимо хорошо герметизировать. Если этого не сделать, в них будет скапливаться конденсат, а со временем появится грибок и плесень.
Постоянный и бережный уход за столешницей обеспечит долгий срок эксплуатации. Ухоженная поверхность украсит кухню, наполнит атмосферу теплом и комфортом.
Уход за столешницей
Чтобы сохранить первозданный вид столешницы и продлить срок ее эксплуатации, за изделием необходимо качественно и правильно ухаживать. Поскольку поверхности покрыты специальным лаком для столешницы из дерева, в случае его повреждения покрытие необходимо немедленно восстановить. А также нужно следовать следующим советам:
- применять щадящие моющие средства;
- не использовать жесткие щетки и ершики для чистки;
- производить уборку поверхности только слегка увлажненной тряпкой;
- деревянная столешница нуждается в регулярной обработке водоотталкивающими веществами.
Правильный и постоянный уход обеспечит долговечность изделия.
Использование в интерьере
Сегодня деревянная столешница – это актуальное и современное решение практически для любого типа интерьера. Если продумать все до мелочей, в любом случае каждый вариант прекрасно и роскошно смотрится. Это могут быть барные столешницы из дерева, изделия под раковину или стол.
Светлые поверхности прекрасно сочетаются с металлом и стеклом. Выразительные рисунки гармонично смотрятся с рациональной геометрией.
Реставрация деревянной столешницы
Отреставрировать столешницу из дерева очень легко, для этого нужно:
- удалить отслоившиеся части дерева;
- просушить и заново отшлифовать поверхность;
- смешать опилки с клеем и заполнить смесью образовавшиеся пустоты;
- оставить столешницу под прессом на 24 часа;
- обработать изделие силиконом и установить на место.
Обновленная столешница снова готова к использованию.
Столешница своими руками
При наличии специальных навыков изготовить столешницу из дерева будет несложно. Чтобы самостоятельно сделать такую поверхность, понадобится специальное оборудование. Также необходимо определиться с формой: круглая столешница для стола из дерева или квадратная у вас будет, а также подобрать подходящий сорт древесины.
Когда все материалы и инструменты в наличии, можно приступать к работе:
- Сначала мастерим каркас. Для этого берем деревянный брусок размером 100 х 50 мм.
- Выставленные ровно ножки крепим к полу при помощи металлических дюбелей.
- Горизонтальные части изделия закрепляем на стене дюбелями.
- Подобранные доски склеиваем между собой, сооружая своеобразный столярный щит.
- После полного высыхания щит ошкуриваем и отшлифовываем.
- Готовую поверхность обрабатываем специальным обеззараживающим средством.
- Последний этап работ – покраска столешницы в несколько слоев.
Монтаж столешницы
Монтаж столешницы под раковину из дерева предусматривает несколько этапов:
- С помощью уровнемера выставляем нижние части гарнитура, каркас для этих работ не понадобится.
- Эклектичным лобзиком делаем отверстие для мойки. Все стыки необходимо задуть герметиком.
- В готовое отверстие устанавливаем столешницу и крепим ее к нижней части гарнитура или к каркасу шурупами.
- Стыки между столешницей и стеной закрываем плинтусом, устанавливаем освещение. Исходя из конструктивных особенностей плинтуса и его состава, клеящее средство подбирается индивидуально.
Когда все монтажные работы проведены, столешница готова к использованию.
Деревянная столешница в доме – это, прежде всего, практичность, надежность и изысканность. Правильный уход гарантированно продлевает срок эксплуатации. Следуйте приведенным в статье советам и рекомендациям - и деревянные поверхности в вашей кухне будут иметь привлекательный внешний вид и прослужат долго.