Решив приобрести столешницу из дерева, необходимо учитывать не только стиль интерьера помещения, но и практическую сторону вопроса, поскольку эксплуатация изделий из этого материала сопряжена с рядом особенностей, которые нельзя упускать из вида. Особенно осторожно нужно подходить к выбору, когда дело касается кухни, поскольку в ней деревянная столешница будет подвергаться частому воздействию влаги и другим негативным факторам, связанным с условиями эксплуатации этого помещения.
Выбор подходящей древесины для кухонной столешницы
Применяемая древесина для изготовления таких изделий должна обладать достаточной твердостью, потому что будет часто контактировать с различными предметами кухонной утвари, и в то же время быть стабильной (устойчивой к влаге и перепадам температуры, из-за которых древесина деформируется). Деревянная столешница из такого материала способна лучше сохранять свои геометрические формы и размеры, не рассыхается и не разбухает. Наилучшим сочетанием показателей твердости и стабильности обладают следующие породы деревьев:
- дуб;
- орех;
- вишня;
- черешня;
- ироко;
- мербау;
- тик.
Кроме материала, на эксплуатационные свойства столешниц также влияет способ, которым они были произведены, а также какие покрытия и склеивающие компоненты при этом применялись.
Деревянные столешницы для кухни из цельного древесного массива
Изделия из цельного деревянного массива с эстетической точки зрения наиболее привлекательны, поскольку могут иметь оригинальные решения с неоднородной текстурой поверхности, такие как сучки, имитация старения и другие эффекты. Однако из-за склонности древесины к деформационным изменениям деревянная столешница не совсем подходит для применения в помещениях с повышенной влагой и перепадами температуры, характерными для кухни или ванной комнаты.
Современные лакокрасочные и другие защитные покрытия, а также существующие технологии способны в значительной степени обезопасить древесину от вредных воздействий, однако со временем и они утрачивают свои свойства и требуют замены. К тому же это наиболее дорогой вариант, особенно если столешница выполнена из материала благородной породы. Поэтому массив применяется в основном для производства изделий премиум-класса.
Однако столешница деревянная белая, выполненная из светлой древесины натурального дуба, удачно сочетается с элементами из стекла и металла. И если кухня выполнена в рустикальном стиле, это будет наиболее удачное решение, поскольку именно с помощью цельного материала можно воссоздать былую атмосферу старины.
Деревянные столешницы для кухни из клееной древесины
Наиболее частое применяются изделия из клееной древесины. Они могут выполняться как из одной породы дерева, так и из комбинации нескольких. Сначала из отдельных досок (ламелей) изготавливается мебельный щит, из которого потом вырезают столешницу требуемого размера и формы, или непосредственно склеиваются ламели и получают готовое изделие.
Благодаря тому что максимальные габариты щита составляют в ширину до 1,3 м и в длину до 2,5 м, столешница деревянная для стола на кухню может изготавливаться даже для большой семьи. Кроме того, это наиболее подходящий вариант для кухни еще и потому, что в клееных изделиях напряжение в древесных волокнах не столь высоко, как у столешниц из цельного материала большого размера, и вследствие этого оно менее подвержено деформационным изменениям.
Что касается внешнего вида таких столешниц, то разнообразие дизайнерских решений здесь более велико, особенно если они выполнены из нескольких пород древесины, имеющих контрастные цвета и текстуры, способных подчеркнуть рациональную геометрию современной кухонной мебели.
Столешницы из ламинированных МДФ, ДСП и шпонированные
Ламинированные столешницы из панелей МДФ и ДСП выполнены из спрессованных опилок. В качестве покрытия наносится полимерная пленка с текстурой под натуральное дерево практически любой породы. Пользуется наибольшим спросом у потребителей благодаря привлекательному внешнему виду, хотя и уступает по эксплуатационным характеристикам деревянным аналогам.
Столешницы с покрытием из декоративного шпона натуральной древесины также производятся из МДФ-панелей, но может применяться и щит из недорогих пород дерева. Внешний вид не уступает изделиям из цельного материала и клееным аналогам, но эксплуатационные качества хуже – шпон со временем деформируется и отклеивается от основы.
Достоинства и недостатки
Деревянная столешница обладает такими достоинствами как:
- легкость обработки материала, благодаря чему можно изготовить изделие любой требуемой формы;
- возможность скомбинировать несколько пород древесины в одном изделии;
- эластичность материала, что уменьшает вероятность появления сколов и трещин на поверхности, которые чаще возникают на столешницах из камня;
- при появлении дефектов легко ремонтируется, причем можно это делать многократно.
Недостатки:
- со временем необходимо менять защитное покрытие;
- легко воспламеняется;
- горячая посуда может оставлять следы на поверхности;
- поверхность можно поцарапать ножом.