Восточное лакомство, радость сладкоежек, концентрированная польза фруктов, овощей и ягод – именно так можно охарактеризовать цукаты. Что это за лакомство такое, знают многие. А вот какую пользу, кроме гастрономического удовольствия, они несут, лишь единицы.
О пользе и не только
В самом широком смысле цукаты – это вываренные в сахарном сиропе кусочки сладких овощей, фруктов и/или ягод. Процесс их приготовления пришел с Востока, где они считались и до сих пор остаются любимым лакомством. Фактически цукаты там заменили конфеты, ведь, несмотря на высокую калорийность и великое содержание сахара, они в большей степени сохраняют не только минеральные вещества, но и витамины, среди которых лидируют группа В, А, РР и С, не стоит также забывать и о пищевых волокнах, которыми не могут похвастаться обычные сладости. Вот только и они могут принести вред, если не знать, как правильно выбрать лакомство.
Итак, отличительной чертой всех цукатов является их пастельный оттенок, даже если для их приготовления использовались свекла, клубника или морковь. Такой цвет объясняется тем, что кусочки долго вывариваются и после подвергаются процедуре высушивания. А потому от покупки такого рода ярких лакомств следует отказаться, ведь, скорее всего, их подкрасили специальными веществами.
Но и сам внешний вид расскажет о качестве продукта. Каждый кусочек должен легко отделяться от другого, сохраняя характерную форму. Этого нет, и дольки прилипают друг к другу – значит, не была соблюдена технология производства и просушки.
Не стоит стесняться проверить упругость такого лакомства, как цукаты. Что это? Они не сжимаются или после сжатия не возвращаются в первоначальную форму? Следует отказаться от их покупки, ведь такие показатели свидетельствуют о несоблюдении процедуры хранения.
Зачем знать все эти тонкости выбора? Ответ прост - эти сладости можно давать детям, и именно они являются одним из главных ингредиентов для приготовления пасхального кулича.
Кулич с цукатами – простой рецепт
Сразу стоит оговориться, что готовить его можно как в единой большой форме, так и в формочках для маффинов, при этом получая классический кулич или небольшие кексы. Итак, для его приготовления потребуется мука (около 600 грамм), сахар (200 грамм, или один стандартный стакан), яйца в количестве четырех штук, масло сливочное – одна пачка весом в 200 грамм, ваниль, соль, разрыхлитель, апельсин и цукаты.Что это за столь универсальный рецепт, что позволяет настолько широкое применение? Весь секрет в простоте приготовления. Итак, первым делом стоит замесить основу. Для этого половину указанного объема сахара перетирают с нагретым до комнатной температуры маслом и ванилью, добавленной в соответствии с личными предпочтениями. Далее в эту смесь вводят взбитые яичные желтки, оставшийся сахар, апельсиновый сок и цедру. Вот только теперь следует добавлять муку и разрыхлитель. Делать это лучше только после того, как муку просеяли. Последними в тесто добавляют цукаты. Что это собой представляет? Кусочки засахаренных фруктов выкладывают в середину теста и равномерно перемешивают.
Форму будущего кулича смазывают маслом, если это требуется, и заполняют тестом. Выпекать следует на уровне 180 градусов для газовой духовки и 200 градусов для электрической в течение сорока минут. Украшать же кулич следует только в остывшем виде, используя для этого глазурь собственного или промышленного производства.