Сделать инкубатор для яйца своими руками довольно просто. Для этого не нужно иметь каких-то необыкновенных способностей. Нужно только ознакомиться с основными особенностями вывода птенцов из яиц.
Инкубатор для яйца своими руками из старого холодильника или морозильной камеры
Это самый простой вариант приспособления для вывода цыплят. Холодильники и морозильные камеры отличаются герметичностью, поэтому нет смысла сооружать обшивку для инкубатора. К тому же сделанное таким образом приспособление будет смотреться в интерьере более эстетично, чем сколоченные ящики или склеенные из пенопласта короба. Да и вместительность исходной емкости будет значительно выше, ведь холодильные камеры имеют полочки, тогда как короба и ящики предполагают лишь однослойную выкладку яиц. Если инкубатор для яйца своими руками изготавливается из холодильника, то его низ (то место, где обычно хозяйки хранят овощи и фрукты) чрезвычайно удобно использовать как "ясли для новорожденных" птенцов. Ведь первые дни им нужно тепло до 28 градусов. Но это ниже, чем основная температура в инкубаторе. В нижней части холодильника как раз образуется такое место, где содержание цыплят можно производить одновременно с инкубацией других яиц.
Как сделать инкубатор своими руками
Для этого мастеру потребуются обогреватели, термометры и терморегулятор – специальное реле. Лучше всего приобрести термореле уже готовым. Хотя многие умельцы умудряются изготовить его в домашних условиях самостоятельно. К реле подключаются последовательно обычные лампы, которые служат для освещения помещения. Опытные птицеводы советуют использовать электролампочки на 25 Вт – так легче всего корректировать температуру внутри приспособления. Если объём велик, то, чтобы сделать инкубатор для яйца своими руками, рекомендуется брать два реле с лампами: датчик одного помещается на средней полке инкубатора, а датчик второго – на нижней. Не нужно забывать о влажности! Ёмкости должны быть постоянно наполнены чистой водой. Так же можно сделать и инкубатор для перепелов своими руками – разница между ними только в том, что ячейки для яиц должны соответствовать размерам исходного материала. Срок инкубации у кур составляет 21 день, а перепелята некоторых пород наклёвываются уже через 16-18 суток. Тут следует уточнить конкретный срок, так как для каждого вида перепелят он разный и колеблется до 23 дней.
Яйца во время инкубации нужно переворачивать
Об этом знают все птицеводы. Но процесс переворачивания необходимо производить до трёх раз в течение одного дня – процедура довольно утомительная и нудная. Поэтому некоторые предпочитают сделать автоматическое приспособление, благодаря которому лотки с яйцами можно разворачивать с наклоном на 45 градусов то в одну, то в другую сторону. Тогда от ручного вмешательства в этот процесс можно отказаться. Следует только учесть, что яйца должны быть установлены тупым концом вверх, иначе зародыш может развернуться головой к узкому концу, а там нет воздушной пустоты. В результате птенец задохнётся уже в яйце или в момент рождения.
Советы от опытного птицевода
- В основном во всех пособиях указывается оптимальная температура для инкубации перепелиных и куриных яиц на уровне 37,6 градусов. Практика же показывает, что лучшего всего вылупление цыплят происходит, если температура немного выше: от 38 до 38,3 градусов. Первые два-три дня можно и вовсе её поднять до 39 градусов – для лучшего прогрева яиц.
- Влажность в инкубаторе очень трудно сделать оптимальной. Поэтому неплохо обрызгивать яйца из пульверизатора чистой водой комнатной температуры.
- Нельзя вытирать яйца – это нарушает защитную плёнку яйца!
- Полезно окунать яйца примерно через день в тёплую воду, в которую добавлена капелька йода. Это обеззараживает оболочку скорлупу, повышает иммунитет будущего птенчика.
- Перед вылуплением птенцов за три дня температуру нужно понизить до 37,2 градусов. Рекомендуется в это время «давать отдохнуть» зародышам, оставляя лотки на открытом воздухе где-то на час.