Люпины - посадка и уход за простыми, но красивыми цветками

Люпины (посадка и уход описаны ниже) почему-то ассоциируются только с сорняками. Но декоративный люпин очень эффектно смотрится, поэтому его можно с успехом использовать для дачи как многолетник. Цветовая гамма этих цветов невероятно разнообразна – от белых до пурпурно-фиолетовых. Также встречаются комбинированные двуцветные соцветия.

люпины посадка и уход

Вертикальная кисть, в которую собраны цветы, достигает до 50см в высоту. Общая высота всего растения нередко бывает 1,5 м. Плоды – бобы. На одном месте может расти 5-8 лет, после чего теряет свою декоративность. Это травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Насчитывается около 200 видов. Наиболее популярен в наших краях люпин узколистный. Он неприхотлив и морозоустойчив. Данный вид известен своими питательными и декоративными свойствами.  Растение имеет на корнях колонии неких клубеньковых бактерий, которые усваивают из воздуха азот. Среди таких сидератов (растений, улучшающих почву, удобрений) люпин сидерат стоит на первом месте. Такое себе «зеленое удобрение».

Люпины, посадка и уход за которыми начинаются (как и у других растений) с выбора места посадки, любят любые окультуренные участки. Нежелательными для них будут глинистые и торфяные влажные грунты. Развиваются хорошо на залитых солнцем полянах. В тени вытягиваются и выглядят некрасиво.

люпин узколистный

Размножаются люпины (посадка и уход не составляют труда) черенкованием и семенами. При скрещивании растение дает расщепление или многообразие форм. Выращенные из семян молодые люпины отличаются формой соцветий и расцветкой от родительских форм. А для сохранения желаемых признаков необходимо острым ножом после цветения отделить часть прикорневой розетки с корнями и пересадить в песчаную почву. Приблизительно через месяц появятся новые корешки, и тогда растение можно высаживать на постоянное место.

Чаще всего люпины высеиваются семенами. Они в течение 4-5 лет сохраняют всхожесть. Высаживаются растения на глубину 2-3 см в открытый грунт под зиму или в апреле. Некоторые экземпляры зацветают уже в первый год, но в основном цветы появляются в следующем сезоне.

Уход за люпином нетрудоемкий и несложный. Весной надо обязательно удалять сорняки, поскольку те угнетают рост молодых растений. Отцветшие соцветия желательно срезать, дабы они не влияли негативно на внешний декоративный вид, а высыпавшиеся семена делали посадки густыми. Если после цветения срезать полностью листья до основания, то в конце лета можно снова увидеть ковер ярких соцветий люпина. Приземная часть растения разрастается и оголяется при этом из земли, поэтому периодически надо подсыпать землю, желательно питательную.

люпин сидерат

Из болезней люпин может поражаться ржавчиной, мучнистой росой, бурой пятнистостью листьев и плодов, белой гнилью прикорневой части. В таких случаях удаляются пораженные части растения. Обычно отрастающие побеги здоровы. Рекомендуется также перекопка почвы и известкование.

Очень красиво смотрятся декоративные люпины. Посадка и уход за ними совсем несложны, они доступны и понятны даже начинающим садоводам. Так что не стоит бояться браться за их выращивание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.