Характеристика семейства Бобовые

Семейство Бобовые включает более 18000 представителей флоры. В нем расположились растения различных жизненных форм: здесь можно найти и огромные деревья, и небольшие травы. Первые из них в основном произрастают в тропиках, в то время как ареал вторых неограничен. Их роль значительная в экосистемах, поскольку они способны накапливать атмосферный азот. Часть из них нашли свое применение в народном хозяйстве.

Ботаническая характеристика

Листья у представителей семейства в основном перистые, тройчатые, иногда бывают пальчатыми, имеющими прилистники. Верхние части листа иногда преобразуются в усики, а у некоторых растений — весь лист полностью.

Соцветия представлены головками (клевер) или кистями (донник, люпин).

Цветок семейства Бобовые имеет парус, лодочку и весла. Под первым понимают верхний большой лепесток. Боковые из них называют веслами, а два нижних, сросшихся, — лодочкой. Окраска цветков самая разнообразная. В нем 10 тычинок, причем 9 тычиночных нитей срастаются, а верхняя остается свободной, хотя иногда встречаются и исключения.

Плод семейства Бобовые

Плод у семейства Бобовые называется бобом, хотя в народе его называют стручком, что не совсем правильно, поскольку последний имеют растения семейства Капустные. Он похож на боб, но расположение семян там иное. Опыление в основном перекрестное - при помощи пчел или шмелей. Встречаются и самоопыляемые виды.

Корни имеют клубеньки. На них живут бактерии, находящиеся в симбиозе с растениями, для которых они улавливают атмосферный азот. Это обуславливает то, что при возделывании представителей семейства Бобовые в сельскохозяйственной практике плодородие почвы улучшается.

Ценность растений

Люпин - представитель семейства Бобовых

Они имеют большую кормовую и питательную ценность. Это обусловлено тем, что для семейства Бобовые характерно высокое содержание протеина в семенах. Некоторые представители (соя, арахис) имеют и большую массовую долю жира. Отдельные растения (соя, люпин) содержат до 40% протеина в семенах.

Бобовые в севообороте оставляют после себя большое количество азота в почве и являются ценным предшественником для других культур, которые с ними чередуются в севообороте.

Отдельные представители

Растения семейства Бобовые включают три подсемейства — Мотыльковые, Цезальпиевые и Мимозовые.

Рожковое дерево

Деревья относятся к Цезальпиевым. Ареал их обитания — тропики. Наиболее известный их представитель — рожковое дерево, из семян которого делают сироп от кашля и камедь, использующуюся в пищевой промышленности. Его семена имеют массу около 0,19 г, что легло в основу меры веса ювелирных изделий - карата. Самым крупным деревом является компассия малаккская, имеющая высоту около 82 м и диаметр ствола примерно 1,5 м.

К подсемейству Мимозовых относится сама мимоза, а также многие виды акаций.

Наиболее многочисленная таксономическая единица семейства Бобовые класса Двудольные растения — подсемейство Мотыльковые. Ранее все семейство называлось именно так. Сюда относятся различные сельскохозяйственные растения, называемые зернобобовыми: горох, фасоль, нут, чечевица, чина, соя. Некоторые из дикорастущих применяются в кормлении скота: клевер, эспарцет, люцерна и другие.

Многие растения этого семейства относятся к лекарственным: пажитник, солодка и др.

Есть представители, которые славятся своей декоративностью: люпин многолетний, акации, горошек душистый и другие.

Распространение

Характеристика семейства Бобовые предполагает и выяснения их ареала. Они произрастают на всем земном шаре. В тропическом, бореальном и теплом климате они составляют доминирующую часть местной растительности. В холодном поясе их численность невелика, но есть растения, которые произрастают и в таких условиях. Они способны выживать в условиях недостатка влаги на глинистых почвах, могут произрастать и на песках, некоторые представители встречаются в горах на высоте до 5000 м. В тропиках и субтропиках они составляют доминирующие породы.

Клубеньки на корнях бобовых

Размножение и перемещение

Семена представителей семейства Бобовые распространяются различными способами. Большинство из них, нашедших применение в сельскохозяйственном производстве, относится к самоопыляемым, то есть опыление происходит цветками одного растения. Пыльца созревает в пыльнике, по мере достижения готовности последний лопается, и она разносится ветром или насекомыми.

Большую роль в перемещении играют вода и ветер. У плодов компассии малаккской имеются крыловидные выросты, с помощью которых они могут разлетаться на десятки метров. Другие растения имеют разнообразные зацепки, с помощью которых они цепляются к различным животным, а те их разносят по разным местам. У некоторых представителей зрелый плод может вскрываться путем растрескивания с помощью двух створок. Они с силой закручиваются, что способствует распространению семян в радиусе метра от растения.

Семена бобовых сохраняют всхожесть в течение длительного времени, которая у некоторых растений может достигать 10 и более лет.

Пищевой состав и энергетическая ценность

Растения, входящие в состав рассматриваемого семейства, резко отличаются по питательности и калорийности хозяйственно-ценной части в зависимости от вида. Так, бобы, давшие название таксономической единице, содержат:

  • 6% белка;
  • 9% углеводов;
  • 0,1% жиров.

При этом их энергетическая ценность составляет 57 ккал на 100 г.

Растения семейства Бобовых

Соя же содержит:

  • более 30% белка;
  • до 20% жиров;
  • около 25% углеводов, что делает ее очень калорийным продуктом.

Ее энергетическая ценность составляет около 400 ккал на 100 г.

Химический состав

Основное достоинство представителей семейства Бобовые — высокое содержание высококачественного белка. Он сопоставим с животным протеином по незаменимым аминокислотам, а у некоторых растений даже превосходит его. Так, гороховый белок содержит больше триптофана по сравнению с мясом, а соевый — больше, чем куриные яйца. Содержание лизина в горохе в 5 раз больше по сравнению с пшеницей, а в сое — в 10 раз.

Большинство бобовых являются маложирными, что позволяет их использовать в низкокалорийных диетах. Профессиональные диетологи не рекомендуют использовать монодиеты только из бобовых.

Масло сои содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Их количества достаточно для того, чтобы расщепить холестериновые бляшки на кровеносных сосудах. Поэтому соя относится к культурам, из которых можно производить продукты, способные препятствовать атеросклерозу.

Тофу из сои

Из нее же изготавливают товары-заменители привычных продуктов: тофу, соевое молоко и другие.

Растения этого семейства богаты макро- и микроэлементами, а также витаминами. Они способствуют выводу из организма различных токсинов. Также они выводят излишки холестерина из организма.

Опасность бобовых при употреблении в пищу

Опасность бобовых

Для семейства Бобовые (некоторых представителей) характерно наличие пуриновых оснований, которые противопоказаны при сосудистых заболеваниях. Также их не стоит употреблять в больших количествах при атеросклерозе и мочекаменной болезни.

Та же соя в своем составе содержит ингибиторы трипсина, поэтому требует тщательной термической обработки.

Бобовые в больших количествах являются тяжелой пищей для ЖКТ.

Черная вика содержит в своем составе синильную кислоту, и в больших количествах может вызвать пищевое отравление.

Многие из них способствуют газообразованию в кишечнике.

Симптомы отравления:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • желтушный эпидермис;
  • моча бурого цвета с характерным запахом.

При проведении предварительной термической обработки риск отравления стремится к нулю.

В заключение

Представители семейства Бобовые включают множество видов различных жизненных форм, встречающихся повсеместно. Они обогащают почву азотом, а также накапливают в своей хозяйственно ценной части азот в виде белковых соединений. Характерная особенность — наличие клубеньковых бактерий, находящихся в симбиозе с растениями. Используются в пищевой и кормовой промышленности. Однако употреблять их нужно в меру, и лучше при предварительно проведенной термической обработке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.