Аденоиды у детей являются распространенным заболеванием, которое часто встречается в возрасте от трех до десяти лет. Постоянное увеличение носоглоточной миндалины приводит к частым простудным заболеваниям, неприятным ощущениям и хроническому насморку. О симптомах аденоидов у ребенка, их причинах и способах лечения вы сможете прочесть в этой статье.
Что такое аденоиды?
Организм человека уникален, и в нем есть все для защиты от вредных вирусов и бактерий. Особую роль играют миндалины, которые представляют собой скопление лимфоидной ткани, вырабатывающей лимфоциты. Они играют важную роль в формировании детского иммунитета. При попадании инфекции в организм миндалины начинают вырабатывать защитные клетки, которые сражаются с болезнетворными бактериями.
Всего в области глотки расположено шесть миндалин, которые образуют так называемое кольцо Пирогова. В возрасте 3-7 лет ребенок начинает активно познавать мир и общаться с другими детьми, больше пребывать в коллективе. Обычно малыши в этом возрасте уже посещают детский сад и постоянно заражаются от окружения разными болезнями. В результате на миндалины идет колоссальная нагрузка, с которой они иногда не справляются. Пытаясь выработать как можно больше лимфоцитов, они увеличиваются в размерах. Со временем в них начинается непрерывный процесс воспаления, который называется аденоидит. Миндалины перестают выполнять свои защитные функции, и в организм беспрепятственно проникают вирусы.
Среди симптомов аденоидов у ребенка можно отметить частые простудные заболевания. В норме после каждой болезни миндалины возвращаются в первичное состояние, но если ребенок часто болеет, то они просто не успевают уменьшиться. Получается своеобразный замкнутый круг: частые простуды снижают уровень выработки лимфоцитов, и дети начинают болеть еще чаще. Очередная болезнь еще больше ухудшает общее состояние организма. К счастью, аденоидов у ребенка можно избежать, если соблюдать рекомендации врачей и проводить своевременную профилактику.
Причины появления аденоидов
Причины возникновения аденоидов у детей могут быть совершенно разными. В некоторых случаях патологическое увеличение лимфатической ткани может возникать из-за генетической предрасположенности. Патологии в устройстве эндокринной и лимфатической системы часто передаются по наследству. Если у родителей ребенка в детском возрасте были проблемы с аденоидами, то, вероятно, у детей возникнут схожие патологии. Почему еще может возникать постоянное воспаление миндалин?
- Частые заболевания верхних дыхательных путей: синуситы, отиты, фарингиты и др.
- Патологии беременности и родов. Родовые травмы, асфиксия или гипоксия могут стать причиной развития аденоидов.
- Детские инфекционные заболевания: корь, краснуха или коклюш могут дать чрезмерно большую нагрузку на иммунитет малыша.
- Прививки.
- Аллергические реакции и неправильное кормление (избыток сладкого и соленого, раннее отлучение от груди).
- Особенности конституции ребенка.
- Состояние иммунодефицита организма.
- Факторы окружающей среды: плохая экология, загрязненный воздух, пассивное курение.
Как можно заметить, причин для появления аденоидов немало. Именно поэтому в больших городах все чаще диагностируют это заболевание у детей дошкольного возраста. Воспалению миндалин способствует неблагоприятная экологическая обстановка и плотность населения. Ребенок контактирует с людьми везде: в детском саду, в транспорте, во всех общественных местах. А так как его иммунитет еще несовершенен, то и шансы «заполучить» неприятное осложнение от очередной простуды многократно выше.
Аденоиды 1 степени
Увеличение носоглоточных миндалин происходит постепенно. Болезнь проходит несколько стадий. Первая из них диагностируется тогда, когда миндалины перекрывают отверстие, соединяющее нос и глотку, не более чем на треть. Первая степень аденоидита легко поддается лечению, но вот заметить ее можно не сразу, так как проявления выражены не явно. Каковы же симптомы аденоидов 1 степени у детей?
- Дыхание через рот. Если вы замечаете, что здоровый ребенок все чаще дышит через рот, а не через нос, то это может быть подозрительным симптомом.
- Затрудненное дыхание нарушает сон ребенка: он часто просыпается из-за заложенного носа, сопит или храпит во сне.
- Малыш часто ходит с насморком, даже если не болеет простудными заболеваниями.
На первой стадии симптомы увеличенных аденоидов у ребенка проявляются не очень явно. Чаще всего затруднения возникают именно ночью, так как в это время обостряются признаки болезни. Происходит это из-за горизонтального положения, которое принимает ребенок. В нем носовые ходы практически полностью перекрываются увеличенными аденоидами, и дышать становится в разы труднее. Если вы заметили какой-то из этих симптомов, необходимо обратиться к врачу для обследования ребенка. Ведь 1 степень заболевания поддается лечению куда легче, чем 2 или 3.
Аденоиды у детей 2 степени: симптомы
Аденоиды второй степени диагностируют в том случае, когда они разрастаются, закрывая половину сошника (кость задних отделов носа). Симптомы аденоидов 2 степени у детей проявляют себя более явно:
- Голос ребенка может измениться, стать немного гнусавым. Часто складывается впечатление, что ребенок говорит в нос.
- На этой стадии нос заложен почти всегда, поэтому ребенок постоянно ходит с приоткрытым ртом.
- Среди симптомов аденоидов у ребенка 4 лет часто встречается плохой сон и ночные кошмары из-за недостатка кислорода.
- Малыш плохо ест и часто капризничает из-за общего плохого самочувствия.
- У ребенка наблюдаются проблемы с ушами: снижается слух, появляется заложенность.
Во время острого течения заболевания к вышеперечисленным симптомам может добавляться температура, слабость и увеличение лимфатических узлов. Симптомы аденоидов у детей могут различаться в зависимости от особенностей конституции и возраста. Чем старше ребенок, тем, как правило, менее выраженные признаки заболевания он имеет. С возрастом дети и вовсе могут «перерасти» аденоиды. А вот симптомы аденоидов у ребенка 2 лет имеют куда более выраженные клинические проявления. Как правило, в этом возрасте малыш не может внятно объяснить, что его беспокоит, поэтому часто капризничает и волнуется без повода. Третья степень развития аденоидов проходит в еще более острой форме.
Аденоиды 3 степени
Аденоиды третьей степени – это самая запущенная стадия заболевания, в которой распухшие миндалины полностью перекрывают носоглоточное отверстие. Такое запущенное течение болезни сказывается негативно не только на физическом здоровье ребенка, но и на умственном. Третья степень аденоидита приводит к гайморитам, отитам, ангине, а также отставанию в умственном и физическом развитии. Как понять, что у ребенка аденоиды? Симптомы заболевания в запущенной стадии нельзя не заметить:
- Полное отсутствие носового дыхания. Ребенок постоянно дышит через рот.
- Лицо приобретает структурные изменения, так называемое аденоидное лицо. Из-за постоянного дыхания ртом нижняя часть челюсти вытягивается, подбородок уплощается, крылья носа вытягиваются.
- Потеря вкусовых рецепторов – из-за отсутствия носового дыхания ребенок перестает частично или полностью различать вкусы и чувствовать запахи.
- Быстрая утомляемость, сонливость и головные боли нередко сопутствуют последней стадии болезни.
- Плохой сон, изменение голоса также могут быть симптомами и признаками аденоидов в носу у ребенка.
- Частые синуситы и гайморит.
- Снижение темпов общего развития ребенка: внимания, концентрации, познавательной деятельности - из-за кислородного голодания мозга особенно часто можно заметить в качестве симптома аденоидов у ребенка 5 лет и старше. Так как дети уже посещают детский сад или школу, на фоне сверстников отставание становится особенно заметно.
Главная опасность аденоидита – это затрудненное поступление кислорода в мозг ребенка и отравление углекислым газом. Из-за этого малыш может отставать в развитии, ведь его мозг не получает достаточного питания.
Диагностика заболевания
Симптомы аденоидов у ребенка 2 лет можно легко разглядеть, если вовремя отвести малыша к специалисту. На ранних стадиях заболевания, которые лучше всего поддаются лечению, увидеть их может только врач. Для диагностики нужно посетить отоларинголога – именно он отвечает за болезни «уха-горла-носа». Направляют к ЛОР-врачу родителей обычно педиатры, поэтому им лучше рассказывать все настораживающие факторы. Какие методы диагностики применяет ЛОР, не опасно ли это и не больно ли для малыша?
- Фарингоскопия – применяется для определения общего состояния носоглотки и миндалин. Представляет собой простой клинический осмотр ротовой полости, не предусматривающий использования никаких дополнительных инструментов.
- Задняя и передняя риноскопия. С помощью специального маленького зеркальца круглой формы ЛОР осматривает носовые ходы. Но этот вид обследования может вызывать рвотный рефлекс, поэтому для осмотра совсем маленьких пациентов обычно применяют другие методики.
- Рентген носоглотки – это простой и безопасный способ установить не только наличие или отсутствие заболевания, но и степень развития патологии. Рентген делается в боковой проекции.
- Эндоскопия на данный момент является самым информативным методом. С помощью специальной трубочки с микрокамерой на конце врач может выявить общее состояние органа, степень перекрытия отверстия между носом и глоткой.
Эндоскопия на данный момент является наиболее показательным способом диагностики увеличенных миндалин. Проходить обследование лучше всего в тот момент, когда ребенок не болеет, чтобы результаты были как можно более объективными. Фото симптомов аденоидов в носу у ребенка могут увидеть и родители: состояние носоглоточной миндалины при эндоскопии отражается на экране.
Схема лечения
На данный момент лечение аденоидов у детей бывает двух видов: консервативное и хирургическое. Консервативная терапия проводится при 1 и 2 степени развития болезни. Как правило, врач назначает местное, общеукрепляющее лечение и физиотерапию.
- Местное лечение воздействует на основные симптомы при аденоидах у детей: кашель, насморк, заболевания ушей. Для этого назначают промывание носовой полости лекарственными препаратами, сосудосуживающие капли и средства, укрепляющие местный иммунитет.
- Затем следует общеукрепляющее лечение, которое направлено на повышение иммунитета и общей сопротивляемости организма ребенка. Для этого применяются витамины, иммуномоделирующие и противоаллергические препараты.
- Физиотерапия довольно эффективно показала себя в лечении аденоидов, поэтому часто назначают и ее. Прогревания носа с помощью УФО, электрофорез, УВЧ и соляные лампы помогают малышу быстрее поправиться, поэтому не стоит пренебрегать этими методами.
Большое влияние на течение аденоидита оказывает общее состояние ребенка. Многие врачи рекомендуют санаторно-курортное лечение, которое не только поднимает иммунитет малыша, но и дает ему «передышку» вдали от мест повышенного скопления людей. Занятия дыхательной гимнастикой, лечебный массаж и долгие прогулки лучше любых лекарств закаляют подрастающий организм. Некоторые родители используют гомеопатические средства, которые подбираются строго индивидуально.
Показана ли операция при аденоидах?
Симптомы аденоидов у ребенка 2 лет и старше могут быть настолько тяжелыми, что врачи рекомендуют провести хирургическую операцию по удалению миндалин. Этот метод применяется только в крайних случаях, например, если консервативное лечение не дало результатов. Аденотомия проводится в стационаре под общим или местным наркозом. Какие еще есть показания для проведения операции?
- Частые воспаления аденоидов (более 4 раз в год).
- Ночное апноэ.
- Деформация челюсти и грудной клетки.
- Нарушение или снижение слуха.
- Отставание в физическом или умственном развитии.
Но есть у удаления аденоидов и свои противники. В России довольно часто проводят эту операцию, а вот за рубежом к хирургическому воздействию прибегают лишь в крайних случаях. Традиционно считается, что аденоиды – это скопление вредоносных микроорганизмов, которые и являются причиной частых болезней ребенка. Но их удаление отнюдь не является гарантией здоровья малыша. Рассадник вирусов и бактерий может спокойно обнаружиться и в ухе, и в носу. Для того чтобы избежать бесполезной операции, можно взять мазок на бактерии с определением чувствительности к антибиотикам. Назначение нужных антибактериальных препаратов может эффективно вылечить аденоидит.
Последствия и осложнения
Если на симптомы аденоидов у ребенка не обратить вовремя нужного внимания, то последствия могут быть весьма серьезными.
- Частые простудные заболевания могут возникать из-за снижения сопротивляемости организма.
- Снижение гемоглобина и количества эритроцитов в крови.
- Искривление позвоночника.
- Нарушение речи и слуха.
- Нарушение прикуса из-за неправильного развития челюсти.
- Деформация грудной клетки – она приобретает форму «куриной груди» из-за поверхностного дыхания.
- Бронхиальная астма.
- Сонливость, раздражительность, рассеянное внимание.
- Нарушение функции почек.
Профилактика
Как и во многих других случаях, аденоиды проще предотвратить, чем вылечить. Профилактика аденоидита заключается в построении здоровых привычек ребенка и развитии малыша в благоприятной экологической обстановке:
- Формирование здоровых пищевых привычек, обилие в рационе свежих овощей и фруктов поддерживает иммунитет и общее здоровье ребенка.
- Постепенное закаливание и сезонный прием витаминов. На большей части территории России в зимнее время очень мало солнца, поэтому обязательным становится прием витамина D.
- Своевременное лечение инфекций. Случается, что ребенок подхватывает инфекцию, но родители пытаются вылечить его народными средствами, в результате чего у малыша возникают осложнения: бронхит или отит. Соблюдение всех инструкций врачей помогает избежать нежелательных последствий.
- Зимой в помещении лучше всего устанавливать увлажнитель, который насытит сухой воздух влагой.
- Ежедневные прогулки на свежем воздухе и одежда по погоде оказывают просто волшебное действие на иммунитет ребенка. И этими весьма простыми методами лучше не пренебрегать.
Аденоиды у детей: симптомы и лечение народными средствами
С симптомами все понятно: внимательные родители смогут заметить их даже на начальных стадиях, а врачи без труда диагностируют это заболевание. Но что делать потом? Многие родители не хотят травить ребенка химией, поэтому прибегают к помощи народных средств. Они практически в любом вопросе могут предложить свои методы. При аденоидите народные средства хорошо использовать в качестве дополнительного вида лечения или для профилактики данного заболевания.
- Настой полевого хвоща для полоскания горла нейтрализует болезнетворные бактерии. Для приготовления раствора нужно разбавить две столовые ложки травы стаканом кипятка и дать настояться в течение часа. Минимальная продолжительность курса – 1 неделя.
- Мазь из зверобоя и сока чистотела часто используют как капли в нос.
- Хорошо помогают при увеличенных аденоидах промывания солевым раствором носа и горла. Вместо него также можно использовать сбор из коры дуба, цветков зверобоя или календулы.
- Масло туи необходимо закапывать несколько раз в день в каждую ноздрю на протяжении недели.
- Также промывают нос следующим раствором: листья черной смородины, цветки ромашки и календулы настаивают вместе с плодами калины и шиповника. Полученным настоем промывают нос в течение трех дней.
В народной медицине существует множество рецептов, направленных на излечение от увеличенных аденоидов. Все они основаны на натуральных компонентах, и предусматривают регулярные закапывания или промывания. Соединив вместе традиционное лечение, общие профилактические меры по оздоровлению организма и народные методы, можно быстро вылечить симптомы аденоидов в носу у ребенка. Фото болезни наглядно показывают, насколько мучительным может быть процесс для ребенка, поэтому начинать лечение нужно как можно быстрее.