Яблоня "мельба": описание сорта и фото

Любителям яблок иногда бывает непросто выбрать тот или иной сорт для посадки у себя на участке. Среди невероятного многообразия сортов этого фрукта сегодня мы решили выбрать сорт яблони "мельба". Отзывы опытных садоводов позволяют говорить о нем как об одном из самых вкусных и неприхотливых в процессе выращивания и ухода.

В этой статье мы поделимся с вами самой важной информацией о посадке и уходе за этим плодоносящим деревом. А также приведем подробное описание сорта яблони "мельба", отзывы о нем и разновидностях. А начнем мы с истории создания сорта.

История

Данный сорт яблони - один из самых старых в мире. Он был получен почти сто двадцать лет назад. История создания яблони "мельба" начинается с 1898 года. Первые яблоки были даны молодыми сеянцами, полученными путем свободного опыления сорта яблони "макинтош". Заслуга в этом открытии принадлежит канадским селекционерам из штата Оттава. Им настолько понравились вкусовые качества полученного фрукта, что было принято решение о создании нового сорта, названного в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба, которая была очень популярна в те времена.

По прошествии нескольких лет яблоня попала и на территорию нашей страны, где успешно прижилась и зарекомендовала себя как неприхотливый позднелетний сорт. В годы Советского Союза яблоня "мельба", фото которой так хорошо знакомо всем нынешним любителям этого фрукта, была внесена в Государственный реестр.

На сегодняшний день этот сорт распространен по всему миру, но особую популярность имеет среди жителей южных регионов нашей страны и стран бывшего Советского Союза.

Описание яблони "мельба"

Яблоня "мельба"

Когда речь заходит о яблоне, необходимо добавить и описание ее плодов. В случае с данным сортом - это довольно крупные, округлые яблоки, вес каждого из которых около 150 граммов. Форма плода - круглая, немного расширяется к основанию, а поверхность имеет одновременное сочетание ребристости и глянца. Основной цвет зрелого плода - нежно-зеленый с белыми крапинками под кожицей и красным полосатым бочком. Сочная белоснежная мякоть обладает сладковатым вкусом с легкой и приятной кислинкой.

Отличительной чертой этого сорта является неповторимый аромат зрелых яблок - запах конфет. Благодаря этому качеству эти плоды часто становятся основой джемов, варенья и многих фруктовых десертов.

В описании яблони "мельба" стоит отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты в ее плодах. Витамин С - один из мощнейших стимуляторов иммунитета, а потому употребление этих яблок является отличной профилактикой простудных заболеваний. Большое количество пектинов, участвующих в обменных процессах организма, делает яблоки незаменимыми в рационе каждого из нас.

В целом деревья данного сорта яблони - средней высоты, имеют колонновидную форму в первые несколько лет. С каждым годом ствол и крона яблони расширяются, дерево приобретает шарообразную форму. Кора молодого ствола имеет вишневый оттенок, который со временем темнеет и становится практически бурого цвета.

Листья немного вытянутые и изогнутые, овальной формы, сочно-зеленого оттенка. В период цветения яблоня обильно покрывается цветками бело-розового оттенка с фиолетовым бутоном, нежный аромат которых разливается далеко вокруг.

Общие характеристики

Скорость получения урожая напрямую зависит от климатических условий. В среднем, яблоки можно начинать собирать уже с середины августа. При более прохладном климате сроки получения урожая смещаются почти на месяц. Если вы планируете длительное хранение плодов, то собирать их нужно слегка недозрелыми - при хранении в холодильнике или погребе они самостоятельно дозреют и приобретут необычайные вкусовые качества.

яблоки сорта "мельба"

Одним из положительных моментов при выращивании яблони "мельба" считается высокая урожайность. Уже с третьего-четвертого года выращивания дерево дает не менее 80 килограммов урожая. Однако чем старше дерево, тем меньше меньше оно дает яблок, чаще проявляет состояние покоя.

Разновидности

Порядка двадцати различных разновидностей этих плодовых деревьев было выведено на основе сорта яблони "мельба". Описание самых популярных из них мы приведем в этом разделе.

  • "Прима" - детище американских селекционеров, которые на основе "мельбы" вывели у яблони ген VF, отвечающий за практически полную устойчивость к парше.
  • "Каравелла" - один из канадских сортов яблони, отличающийся более высокой устойчивостью к холодам и ранним созреванием плодов.
  • "Мельба ред" - яблоня, являющаяся прямым клоном основного сорта. Главным ее отличием считается повышенная морозостойкость, позволяющая выращивать этот сорт не только в южной, но и в средней полосе. Еще одним преимуществом перед оригиналом является устойчивость к парше.
  • "Заветное" - легендарный сорт, выведенный в 1958 году на основе яблонь "мельба", "пепин шафранный", "пурпуровая ранетка" и "осенняя радость". Отличительной особенностью данной разновидности считается высокая устойчивость к вредителям и болезням, а также способность переносить условия холодного климата.
  • "Раннее алое", "красное алое" - два сорта, выведенных на основе "мельбы", которые были получены русскими селекционерами. "Раннее алое" было получено при сочетании "мельбы" и "папировки", при создании "красного алого" участвовал сорт "весна".

Место для посадки и подготовка почвы

Подготовка почвы

Из-за довольно высокой восприимчивости яблони "мельба" к морозам очень важно взвесить все "за" и "против" перед ее посадкой на своем участке. Необходимо учитывать все особенности климата вашего региона. Если вы живете в одном из южных регионов, то бояться вам нечего. В таком случае выбрать оптимальное место под посадку очень просто. Единственным требованием является наличие на участке небольшой возвышенности, где не сможет скопиться лишняя влага, приводящая к загниванию корневой системы дерева, особенно это касается грунтовых вод в весеннее время. Если на вашем участке нет возвышенностей, то организуйте искусственный отток воды, вырыв канал.

Сорт яблони "мельба" в почве предпочитает высокое содержание глины и песка, поскольку второй обеспечивает доступ кислорода к корневой системе.

Если грунт на вашем участке не соответствует этим требованиям, проведите предварительную подготовку ям под посадку деревьев. Для этого на дно каждой ямы высыпьте слой песка, после этого слой перетертого торфа и большой слой компоста. Грунт с такими составляющими обеспечит вашим деревьям лучшую приживаемость, защиту от болезней и более высокий и качественный урожай в будущем.

Процесс посадки

Посадка яблони

Сажать яблоню можно как осенью, так и весной. Наиболее предпочтительным считается первый вариант, поскольку за зиму происходит закаливание дерева и восстановление поврежденных при посадке корней. Но осенняя посадка допустима лишь при зимних морозах не превышающих отметку -20°С.

Если вы уже выбрали удачное место для деревьев и подготовили грунт, то можно смело переходить к описанию посадки яблони "мельба".

Одним из важных аспектов посадки является соблюдение расстояния между будущими деревьями - оно должно варьироваться от 3 до 8 метров. Такое большое расстояние обусловлено потребностью в достаточном пространстве для нормального развития корневой системы и кроны дерева. Яма для посадки должна иметь диаметр не меньше метра и глубину около 80 сантиметров. На дне ямы обязательно должен присутствовать дренаж. Для этого можно использовать старые жестяные банки и скорлупу грецкого ореха.

Выкопанную из ямы землю разделяют на две части, одну из которых нужно насытить торфом и перегноем. Неудобренную часть грунта высыпают нижним слоем, на который помещают саженец и присыпают обогащенной частью земли, слегка притаптывая ее в конце посадки. При небольшой высоте саженца можно поместить рядом с ним палку, которая послужит опорой при сильных ветрах. После завершения посадки саженец обильно проливается водой.

Особенности ухода

Уход за яблоней "мельба"

Для получения здорового и крепкого урожая с яблони "мельба" (фото далее в статье) требуется несложный, но правильный и своевременный уход.

К нему относится обработка дерева препаратами, защищающими его от воздействия вредоносных насекомых и болезней. Такую обработку начинают на следующий год после посадки саженцев и осуществляют дважды: в период набухания почек и максимально близко ко времени распускания бутонов.

Действенным способом защиты от вредителей служит побелка стволов в середине плодоносного сезона.

Подкормку начинают с третьего года выращивания яблони. Лучшими удобрениями для этого дерева являются компост и перегной. Также хороша подкормка древесной золой, опавшей листвой и высохшей травой. В осеннее и весеннее время следует вскапывать грунт вокруг деревьев для насыщения корней кислородом. Яблоня требует регулярного и обильного полива, особенно в год посадки - каждые 2-3 дня необходимо подливать около полутора литров воды. В засушливое лето частота и обильность полива увеличивается. Для сохранения влаги в земле на более длительное время лучше осуществлять полив в вечернее время.

Правила обрезки

Обрезка яблони

Правильная обрезка и формирование кроны - залог здоровья деревьев и гарантия получения богатого урожая. Обрезают не только старые, но и молодые деревья. Ранней весной яблоня проходит тщательный осмотр на предмет удаления старых побегов. Молодые побеги укорачиваются, что стимулирует дальнейший рост деревьев и развития кроны. Не бойтесь обрезать молодые побеги слишком коротко, ведь именно они дают лучший урожай. Стоит понимать, что излишне густая зелень, а также высокое количество плодов губительно влияют на качество урожая в целом.

Если у молодого саженца еще нет боковых побегов, то укорачивается основной - до достижения им метровой высоты. При наличии боковых побегов они обрезаются до высоты около полуметра. При обрезке важно удалить ветки, растущие под слишком острым углом к стволу - такие побеги не выдержат веса спелых яблок. У более взрослых деревьев принцип обрезки сохраняется: удаляются старые ветки, укорачиваются молодые, и формируется общий скелет за счет крепких ветвей, растущих под тупым углом. Самые нижние ветки обрезаются до длины около 3- сантиметров, а верхние еще короче. Длина ствола должна быть на 20 сантиметров длиннее его боковых побегов. Интенсивность обрезки снижается только к пятому-шестому году жизни яблони, поскольку это может негативно сказаться на скорости роста дерева.

Болезни и вредители

Парша на яблоках

При выращивании тех или иных садовых культур обязательно нужно быть готовым к некоторым трудностям, таким как воздействие вредителей и появление заболеваний. Три основные болезни, которые способны значительно подкосить здоровье вашей яблони, - это:

  1. Парша. Сначала появляется в виде небольших бурых пятен на листьях, которые постепенно увеличиваются в размере и поражают плоды. Прекращается рост яблок, их поверхность трескается, покрывается пятнами серого цвета. Для профилактики этого заболевания необходимо опрыскивать дерево препаратами "Хорус" или "Оксихом" в весеннее время.
  2. Мучнистая роса. Распространенное заболевание, поражающее практически все растения на участке. Распознают ее по белому налету, который перекрывает листьям доступ кислорода и влаги. Пораженные листья быстро высыхают, приобретают желтый цвет, скручиваются и осыпаются. Мучнистая роса поражает и соцветия, что приводит к отсутствию завязи и, соответственно, будущих плодов. Для профилактики и борьбы с заболеванием проводят опрыскивание дерева раствором препарата "Топаз" в период распускания листьев, а также обработку хлорокисью меди после цветения.
  3. Плодовая гниль. Еще одно распространенное заболевание среди плодовых деревьев. Проявляется в виде белых наростов и бурых пятен на плодах, мягких на ощупь. Зараженные плоды самопроизвольно опадают и не подлежат употреблению в пищу - их необходимо уничтожить. Трехкратное опрыскивание яблони препаратами "Фундазол" или "Хорус" помогает избавиться от этого заболевания.

Кроме вышеперечисленных заболеваний яблоня "мельба", как и любой другой сорт, подвержена воздействию некоторых вредителей, поражающих именно плоды. Самые популярные из них:

  • Плодожорка яблонная. От этих насекомых спасти дерево могут липкие пояса и препараты "Цимбуш", "Фастак". Их растворами необходимо обработать завязи.
  • Яблонная щитовка. Довольно опасное насекомое, высасывающее из дерева сок, что приводит к его засыханию и гибели. Для предотвращения ее появления обработайте грунт вокруг дерева "Актарой" до начала цветения, ствол яблони вымойте щеткой с раствором золы и дегтярного мыла.
  • Яблонный цветоед. Поражает бутоны, откладывая в них свои личинки, что приводит к засыханию и отмиранию цветов. Справиться с этим вредителем помогает обработка хлорофосом.
  • Листовертки. С приходом весны из коры деревьев начинают появляться зеленые гусеницы, которые поражают бутоны, опутывают листья паутиной. В середине лета начинается процесс окукливания насекомых в скрученных листьях. Лечение дерева от этого насекомого заключается в обработке нитрофеном или хлорофосом. В целях профилактики дерево обрабатывается в марте.

Яблоня "мельба": отзывы опытных огородников

Ценят плоды этого дерева не только за отличные вкусовые качества, но и за высокое содержание большого количества микроэлементов и витаминов. Яблоки этого сорта прекрасно сохраняют свой товарный вид и вкус на протяжении длительного хранения и транспортировки.

Но, несмотря на то что во многих отзывах и описании яблони "мельба" есть целый ряд преимуществ перед другими, у нее также есть и свои недостатки. Например, ее средняя морозостойкость. Вот почему вырастить этот сорт в северных регионах, в Сибири и даже на Дальнем Востоке становится практически невозможным. При несоблюдении должного ухода дерево может пострадать от парши и плодоносить не ежегодно, а с перерывами. Обязательны для яблони "мельба" опылители - поскольку способность к самоопылению у нее достаточно низкая.

Подготовка к зиме

Как было сказано выше, высокая чувствительность к морозу является не самой приятной особенностью данного сорта. Поэтому существуют особые правила, направленные на сохранении яблони "мельба" в зимний период. Для укрытия дерева от морозов и вредителей (грызунов, зайцев) используйте агроволокно или мешковину. Материал для обмотки ствола должен быть светлого оттенка. В противном случае в период оттепели темная ткань будет принимать на себя больше солнечного света и вызывать прение дерева.

Если зима выдалась особенно снежная, то используйте сугробы из снега в качестве дополнительного утеплителя. А весной талая вода послужит отличным поливом. Важно не допускать образования ледяной корки на стволе и у подножия яблони - она перекрывает доступ кислорода, что приводит к гибели.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.