Такой напиток, как чай с молоком, в нашей стране по-прежнему считается экзотическим,
вызывая ассоциации с английской традицией. Его сторонников столько же, сколько и противников: некоторые считают, что такое сочетание компонентов вредно для организма, другие, наоборот, приписывают ему наряду с дивным мягким вкусом большое количество полезных и питательных свойств. Таким образом, чай с молоком - вред и польза одновременно. Этот напиток, приготовленный правильно, прекрасно утоляет голод, тонизирует, бодрит по утрам и согревает холодными вечерами.Вредно ли?
Чай с молоком – вредно ли это? На самом деле этот миф явно преувеличен. Молоко, соединяясь с чаем, безусловно, меняет его свойства, но ни в коем случае не сокращает количество питательных веществ. Чай с молоком оказывает мягкое действие на слизистую желудка, не раздражая ее, и на нервную систему. Конечно, черный чай в исходной вариации содержит большее число антиоксидантов и эффективно снимает спазмы сосудов, чем не может похвастаться рассматриваемый нами напиток. Однако для диетического питания чай с молоком просто незаменим.
Полезно ли?
Чай с молоком: вред и польза - чего больше? Сложно принять какую-либо сторону в данном вопросе, не рассмотрев подробно пользу от такого напитка. Его усвоение организмом при заболеваниях ЖКТ, физическом и умственном перенапряжении, при различного рода инфекциях, истощении нервной системы, происходит гораздо лучше, нежели по отдельности черного чая и молока. Кроме того, люди, страдающие лактозной недостаточностью и не переносящие цельное молоко, с удовольствием пьют чай с молоком. Гурманы любят употреблять этот напиток с яблочным, персиковым, абрикосовым и черничным джемами.
Как правильно приготовить?
Чай с молоком, вред и польза которого
оцениваются индивидуально, готовится по специальной технологии. Для данного напитка рекомендуется использовать крепкие и терпкие сорта чая, как черного, так и зеленого. Любовь британцев к чаю с молоком объясняется тем, что ранее основным экспортером чая в Англию была Индия. Завозимые южные сорта индийского чая в сочетании с молоком обретали мягкий вкус, и считалось, что от такого тандема они выигрывали. Чтобы приготовить чай смолоком в английском стиле, необходимо на дно чашки налить 2 или 3 столовые ложки горячего молока и добавить чай, заваренный в пропорциях: 40 грамм на 1 литр воды. Качественный чай высокого сорта при разбавлении молоком приобретает оранжевый цвет. Чай с молоком, вред и польза которого до сих пор оспариваются гурманами, можно использовать для приготовления индийского напитка, хорошо известного в нашей стране, под названием "масала–чай". Его считают идеальным питьем в холодные зимние вечера. Для его приготовления необходимо смешать жирное молоко и воду (в пропорциях 1:1), довести до кипения и разбавить смесью сахара и пряностей (их можно выбрать по вкусу, стандартные: кардамон, порошок имбиря, корица, гвоздика и душистый перец). Далее черный чай заваривают этой жидкостью. Чай с молоком: польза или вред – решать только вам!