Хлеб с отрубями – это вкусно и полезно

Люди, следящие за своей фигурой и здоровьем, давно знают о полезных свойствах отрубей.  Этот  природный продукт помогает очищению организма и насыщает его полезными витаминами и минералами. Именно поэтому в наше время  большинство людей простому белому хлебу предпочитают  хлеб с отрубями. Его полезные свойства известны давно. Во времена царской России такой хлеб давали солдатам. Высшие чины ели более привилегированные виды белого хлеба. И когда офицеры мучились проблемами с желудочно-кишечным трактом, солдаты чувствовали себя великолепно. Тогда-то и стало ясно, что более полезный для организма хлеб – это хлеб с отрубями.

Польза его заключена в целом комплексе витаминов, таких как Н, РР, В1, Д, С, Е и других элементов. Он помогает выводу из организма токсинов, способствует быстрому насыщению и подавлению аппетита. Кроме того,  благодаря содержанию в хлебе отрубей, организм получает необходимую ему порцию железа.  Белому хлебу, изготовленному из очищенной муки, чаще всего отбеленной механическим способом и поэтому не несущей особой пользы организму, далеко до такого прекрасного продукта, как  хлеб с отрубями. Чтобы понять, почему это происходит, необходимо рассмотреть процесс производства муки. Она изготавливается из зерен, в которых и заложена вся польза. При измельчении зерна теряется часть его полезных свойств и совсем мало их остается при  изготовлении муки мелкого помола. Подсчитано, что мука высших сортов теряет более восьмидесяти процентов от своего  первоначального полезного состава, а именно ту часть зерен, которые и именуются отрубями.

Ценные для организма вещества, такие как целлюлоза, пектин и лигнин, а также сам центр зерна (зародыш), богатый витаминами Е, В и микроэлементами,  при производстве отрубного хлеба остаются неизменными. Его употребление самым положительным образом влияет на нервную систему, дарит спокойствие и уравновешенность, избавляет от депрессий, снимает напряжение. Особенно рекомендуется хлеб с отрубями людям, страдающим излишним весом, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой. Специалисты рекомендуют употреблять отруби при беременности, чтобы избавиться от проблем с кишечником, возникающих в этот период, и снизить уровень холестерина в организме. Очень полезен такой хлеб для пациентов с онкологическими болезнями и диабетиков, так как отруби способствуют замедлению процесса  расщепления крахмала.

Главное его достоинство – это содержание в отрубях пищевых волокон, улучшающих всю микрофлору кишечника и регулирующих обмен веществ.  Многие страны давно оценили все полезные свойства такого продукта, как хлеб с отрубями. В массовом его производстве доля отрубей в хлебе достигает двадцати пяти процентов. К сожалению, в России,   на сегодняшний день,  насчитывается не так много сортов этого здорового продукта, но, при желании, всегда можно приобрести зерновой, спортивный или солодовый хлеб из муки грубого помола. Хлеб с отрубями выпускается с добавлением изюма, чернослива, семенами подсолнечника и другими полезными составляющими. Но не путайте его с простым серым хлебом,  который некоторые нечестные производители выдают за  хлеб с отрубями. Польза его для организма невелика, так как вряд ли в нем есть отруби, и изготовление его происходит из муки низких сортов. Для того чтобы определить настоящий отрубной хлеб, необходимо вдохнуть его аромат, который невозможно спутать с каким-либо другим. Он яркий и насыщенный, а при разрезе хорошо видны вкрапления желтоватого и светло-коричневого цвета. Это и есть отруби. Сам хлеб натурального сероватого цвета. Именно этот хлеб станет великолепной альтернативой обычному белому хлебу для людей, следящих за своим здоровьем и питанием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.