Почему врос ноготь?

Онихокриптоз — довольно распространенная проблема, которой подвержены люди любого пола и возраста. Ведь многие обращаются к врачу с жалобами на то, что врос ноготь. Это весьма неприятное явление, которое сопровождается дискомфортом и болью. Именно поэтому не стоит пренебрегать врачебной помощью.

Почему врос ноготь? Основные причины

вросшие ногти
На самом деле врастание ногтя в мягкие ткани пальца может возникать под влиянием различных внешних факторов. Вот лишь некоторые из них.

  1. Считается, что одной из основных причин является неправильное обрезание ногтей. Например, если при срезании ногтевой пластины слишком глубоко состригать ее края, это может привести в будущем к неправильному росту и врастанию роговых слоев в мягкие ткани.
  2. Еще одна весьма распространенная причина — это ношение узкой обуви. Например, нередко при использовании туфель с узким носком ногтевая пластина испытывает постоянное давление, в результате чего врезается в мягкие ногтевые валики кожи.
  3. Кроме того, нередко люди замечают, что врос ноготь после ранее перенесенной травмы.
  4. К группе риска относятся и люди с грибковыми болезнями, в результате чего ногтевая пластина утолщается, а края ее врезаются в мягкие ткани.
  5. Иногда вросшие ногти являются результатом плоскостопия. Именно деформация стопы нередко приводит к неправильному росту ногтевой пластины.

Как определить, что врос ноготь?

врос ноготь что делать
Многие люди задаются вопросом о том, как определить, действительно ли происходит врастание ногтевой пластины. На самом деле заметить подобную проблему совсем несложно. Основными ее симптомами являются боль, дискомфорт и ощущение жжения в пальце, которые усиливаются во время ходьбы и усугубляются ношением обуви с узкими носками. При внимательном осмотре можно заметить маленькие язвочки в том месте, где ноготь постоянно травмирует мягкие ткани пальца. Течение болезни способно усугубляться проникновением инфекции — в таких случаях можно заметить воспаление и даже выделение небольшого количества гноя. При отсутствии лечения на ногтевом валике начинают появляться грануляции — это кожные наросты, получившие название «дикое мясо».

Врос ноготь: что делать?

В зависимости от тяжести состояния больного врач использует для лечения разные методы.

  1. Для начала нужно подобрать удобную обувь с широким носком или же отдать предпочтение босоножкам, где пальцы остаются полностью открытыми.
  2. Не стоит также состригать края ногтевой пластины.
  3. При вросшем ногте рекомендуют ежедневные ванночки для ног с добавлением соли (размягчает ногтевую пластину), соды или марганцовки (дезинфицируют имеющиеся язвочки).
  4. врос ноготь
    Нередко врач размещает между краями ногтя и кожными валиками небольшие марлевые тампоны, смоченные в растворе антисептика.
  5. Иногда используются специальные пластинки, которые нужно носить в течение нескольких месяцев. Они приподнимают ногтевую пластинку, исправляют процессы роста и снимают давление с ногтевого валика.
  6. При наличии грануляций применяют хирургические методы лечения. Во время операции врач полностью или частично удаляет ногтевую пластинку, после чего проводит пластику ногтевого валика.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.