Конъюнктивит у ребенка встречается гораздо чаще, чем у взрослых пациентов. Его опасность заключается не только в том, что малыш испытывает сильный дискомфорт, начинаются проблемы со зрением, но и в том, что патология очень заразна.
Описание патологии
Конъюнктивит у ребенка представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку глаза. Заболевание может быть разных видов, но симптоматика каждого из них похожа. Чаще такая проблема встречается в летнее время, когда создаются идеальные условия для размножения патогенной микрофлоры.
Конъюнктивит у ребенка несет в себе опасность, так как способен давать серьезные осложнения - вплоть до частичной или полной потери зрения. Воспалительный процесс может развиваться из-за снижения иммунитета. А на него способно повлиять любое вирусное или бактериальное заболевание.
Причины развития
Прежде чем лечить конъюнктивит у ребенка, необходимо выяснить, какие факторы его провоцируют. Вызвать патологию могут такие причины:
- Заболевания глаз: близорукость, косоглазие, дальнозоркость.
- Механическое повреждение органов зрения.
- Переутомление, переохлаждение организма.
- Длительное влияние ультрафиолетовых лучей, пыли, дыма, грязи.
- Аллергическая реакция.
- Ослабление защитных сил организма.
- Длительное использование антибиотиков или других сильных лекарств.
- Частое поражение организма вирусными инфекциями.
- Патологии, сопровождающиеся развитием гнойного процесса.
Конъюнктивит у ребенка может возникнуть с первых дней рождения. Особенно если у матери диагностировано венерическое заболевание. Поэтому санация глаз лекарственными препаратами делается в первый же час после рождения малыша.
Классификация болезни
Прежде чем лечить конъюнктивит у ребенка, нужно определить его тип. От этого зависит, какие лекарственные средства пациенту будут назначены. По этиологическому фактору выделяются такие типы болезни:
- Вирусный. Глаза в этом случае поражаются асимметрично. На развитие патологии влияют те же вирусы, которые вызывают заболевания дыхательных путей. Выделения из глаз незначительные, светлые.
- Бактериальный. Его характеризует обильное отделяемое с примесью гноя.
- Аллергический конъюнктивит у детей. Причиной такой патологии является реакция организма на раздражитель: пыль, пыльцу растений, шерсть животных. Если выделения в этом случае скудные, то припухлость век и покраснение конъюнктивы выражены сильно.
- Хламидийный.
- Реактивный. Такая патология развивается стремительно и характеризуется яркими проявлениями.
По характеру воспалительного процесса можно выделить такие виды конъюнктивита:
- Катаральный (выделения не содержат гноя).
- Пленчатый (на поверхности глаза образуется тонкая пленочка, ухудшающая зрение).
- Гнойный конъюнктивит у детей.
У маленьких детей высокая восприимчивость к инфекционному типу патологии, так как у них еще несовершенная иммунная система.
Симптоматика патологии
Заболевание обычно протекает остро с яркой симптоматикой. Признаки конъюнктивита у детей таковы:
- Покраснение органа зрения.
- Отечность век, их склеивание.
- Появление выделений из глаз.
- Повышенное слезотечение, боязнь света.
- Ухудшение зрения.
- Головная боль.
- Ощущение инородного тела, рези и жжения, зуд в глазах.
- Ухудшение аппетита, нарушение сна.
- Увеличение лимфатических узлов.
- Повышение температуры тела.
Степень выраженности признаков конъюнктивита у детей разная. Все зависит от степени развития болезни, защитных сил организма ребенка. Патология заразна, поэтому на время лечения малышу нежелательно посещать детский сад или школу.
Хроническая форма характеризуется вялым течением, при ней поражается оба глаза, симптоматика проявляется медленно. Присутствует незначительное покраснение глаз и припухлость век. Лечится хроническая форма длительное время и достаточно тяжело. Иногда не получается полностью избавиться от такого заболевания.
Диагностика патологии
Ничего сложного в обнаружении болезни нет. Врач фиксирует признаки конъюнктивита у детей, проводится осмотр малыша на щелевой лампе. Дополнительно врач может отправить пациента на такие анализы:
- Общий и биохимический анализ крови, мочи.
- Аллергопробы.
- Посев микрофлоры.
- Соскоб с конъюнктивы.
Ребенку понадобится консультация офтальмолога, лора, иммунолога, аллерголога.
Срочно обращаться к врачу необходимо, если:
- Малышу еще нет года.
- У пациента резко ухудшается самочувствие.
- Резко снижается функция зрения.
- Произошло множественное повреждение капилляров в глазах.
- Появились фолликулы на веках, наполненные гноем.
- Повысилась температура тела.
Игнорировать гнойный конъюнктивит у детей нельзя, так как сам он не пройдет, а последствия может оставить.
Общие правила лечения
Для того чтобы понимать, как быстро вылечить конъюнктивит у ребенка, следует соблюдать такие общие правила осуществления терапии:
- Промывание и закапывание глаз нужно делать без криков, раздражения, нервозности. Ребенку следует на собственном примере показать, что ничего плохого или опасного в этой процедуре нет.
- Даже если поражен один орган зрения, обрабатывать необходимо оба.
- Перед выполнением процедуры взрослый должен тщательно вымыть руки с мылом. Для каждого глаза нужно использовать отдельный марлевый диск. Ребенка следует положить в удобное положение на спину. Сначала проводится промывание глаз, а потом закапывание. Нижнее веко надо оттянуть так, чтобы получить доступ к карману под ним. Лекарственный препарат должен попадать как можно ближе к внешнему углу.
- После процедуры ребенку придется или поморгать, или подержать глаз открытым. Запрещено жмуриться.
- Если малышу назначена мазь, то закладывать ее необходимо под нижнее веко указательным пальцем.
- Во время промывания все движения делаются от внешнего угла глаза к внутреннему.
- После улучшения состояния маленького пациента можно уменьшить количество закапываний в глаза.
- Для применения капель детям-грудничкам требуется пипетка с закругленным краем. Процедура проводится так, чтобы под головой у ребенка не было подушки. Его головку в этот момент надо держать.
- Если ребенок не может открыть глаза, то заставлять его делать это не надо. Лекарство закапывается прямо на поверхность век. Его часть обязательно попадет внутрь.
- Если препарат хранится в холодильнике, то перед применением его следует нагреть руками до комнатной температуры.
- Нельзя применять просроченные лекарства.
- Ребенок, достигший 7-летнего возраста, может использовать капли и мази самостоятельно. Ему просто надо показать, как это делается.
Лучше не использовать для обработки органов зрения ватные тампоны или диски, так как на поверхности конъюнктивы остаются их частички, что еще больше усугубляет состояние маленького пациента. Запрещено делать компрессы на глаза маленьким детям. Благодаря им можно создать благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры.
Традиционное лечение патологии
Так как быстро вылечить конъюнктивит у ребенка можно при помощи лекарственных средств, необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил капли или мази в зависимости от типа болезни:
- Вирусный. Тут понадобятся местные препараты, главным действующим веществом которых является интерферон. Так как вирусный конъюнктивит быстро распространяется, следует оградить малыша от близкого общения с другими детьми на несколько дней. Важно знать, сколько лечится конъюнктивит у детей такого типа. Для выздоровления понадобится в среднем 5-7 дней. В тяжелом случае может потребоваться не менее 2-3 недель. Если в результате образовались фолликулы, то малыш госпитализируется. Обычно ребенку назначаются такие препараты, как "Пиклоксидин", а также лекарства на основе нитрата серебра.
- Бактериальный. В этом случае требуются антибиотики тетрациклинового ряда в форме мазей или глазных капель. Длительность терапии зависит от того, какой возбудитель спровоцировал болезнь. Бороться с ней придется от нескольких недель до 2 месяцев. Тяжелым течением характеризуется конъюнктивит, вызванный гонококком или менингококком. Промывание глаз проводится каждые 2-3 часа. Для лечения подойдет эритромицин, тетрациклин, офлоксацин. Капли и мази на основе этих веществ используются в течение времени, назначенного врачом. Для исключения рецидива закапывать орган зрения нужно еще несколько дней после исчезновения симптомов.
- Аллергический конъюнктивит у детей может длиться годами. При этом периоды обострения и ремиссии чередуются. Чтобы полностью избавиться от патологии, необходимо устранить раздражающий фактор, а этого добиться можно не всегда. Для терапии применяются противоаллергические глазные капли. При сложном течении патологии потребуются антигистаминные средства в таблетированной форме. Малышу назначается "Аломид", "Лекролин". Длительность терапии составляет от 2 недель до месяца. Далее надо сделать перерыв. При необходимости курс лечения повторяется.
Для промывания глаз используются физраствор, антисептики, борная кислота. Фурацилин при конъюнктивите у детей тоже применяется с этой целью.
Лечение такого заболевания у грудничков самостоятельно проводить нельзя. При вирусной форме патологии ребенку регулярно делаются промывания физраствором, пока не уйдут все симптомы. У таких пациентов воспаление слизистой оболочки может быть связано с неполным раскрытием слезного канала. Стандартные лекарственные препараты в этом случае не дадут нужного эффекта.
Канал может открыться самостоятельно к 8 месяцу жизни. Если конъюнктивит у годовалого ребенка спровоцирован такой причиной, то к такому возрасту он тоже исчезнет. Но симптомы можно облегчить при помощи массажа внутреннего угла глаза несколько раз в день.
Терапия народными средствами
Сколько лечится конъюнктивит у ребенка, зависит от того, какой тип болезни развивается. Чтобы ускорить процесс выздоровления, вместе с лекарственными препаратами можно использовать народные средства. Полезными будут такие рецепты:
- Раствор ромашки. Он не должен быть насыщенным. Необходимо 1 ст. л. цветков залить стаканом кипятка. После настаивания жидкость процеживается и закапывается в глаза 4-5 раз в день. Также отвар используется для промывания конъюнктивы.
- Лавровый лист. Требует 3-4 листочка измельчить и залить 200 мл кипяченой воды. Таким настоем надо протирать органы зрения до 6 раз в день.
- Огуречный сок. Его используют для кратковременных компрессов на глаза детям старшего возраста.
- Жидкий мед. Чтобы приготовить капли, необходимо размешать 1 ст. л. сырья с 2 ст. л. чистой воды. Жидкость применяется и для промывания глаз.
- Крепкий черный чай (листовой). Он эффективно снимает воспаление. Жидкость перед использованием необходимо слегка подогреть до комфортной температуры.
- Сок укропа. Он применяется для кратковременных компрессов. Процедура повторяется до 5 раз в день. Благодаря такому средству можно быстро избавиться от гнойной формы болезни.
Если у ребенка конъюнктивит, что делать, уже понятно. Но не стоит считать народное лечение панацеей. Перед применением любого рецепта требуется разрешение врача. Особенно это касается детей грудного возраста.
Возможные осложнения
Взрослые привыкли считать, что представленная патология не дает серьезных последствий, но такое мнение считается ошибочным. Если терапия не была проведена своевременно или препараты назначены неправильно, то у ребенка могут развиться такие осложнения:
- Переход острого процесса в хроническую форму.
- Снижение остроты зрения.
- Сепсис. Заражение крови происходит при бактериальном конъюнктивите, если микроорганизмы попали в нее.
- Менингит.
- Инфекционное поражение среднего уха.
Такие осложнения у детей возникают редко и имеют обратимый характер. Однако лучше до ухудшения состояния не доводить.
Дополнительные рекомендации родителям
Профилактика конъюнктивита у детей не является сложной. Если ее соблюдать, то можно не только предупредить рецидив заболевания, но и его первичное развитие. Итак, родителям помогут такие рекомендации:
- Соблюдать личную гигиену малыша. Не давать ребенку трогать глаза грязными руками.
- Избегать контактов с людьми, у которых присутствует представленная патология.
- Исключить любые раздражающие факторы, способствующие развитию воспалительного процесса. Это касается пыли, химических веществ (в том числе бытовых моющих средств, стиральных порошков).
- Не допускать механического повреждения органов зрения.
- Своевременно лечить любые инфекционные и вирусные заболевания.
- Соблюдать все рекомендации врачей относительно ухода за новорожденным.
- Укреплять иммунитет при помощи поливитаминных препаратов, полноценного питания.
Конъюнктивит в детском возрасте возникает часто, но относиться к нему надо серьезно. Промедление с терапией чревато осложнениями. Особенно внимательными нужно быть с новорожденными детьми.