Аквариумные сомы: фото, разновидности, названия

Аквариумисты являются настоящими эстетами. Они созерцают свои подводные миры, радуясь созданным самостоятельно творением. При этом любви к делу у таких людей намного больше, чем у других, имеющих не менее интересные хобби. Разнообразие рыбок и других подводных обитателей позволяет выходить за рамки общепринятых стандартов и создавать в маленьких домашних водоемах по-настоящему привлекательные уголки природы, где возможно содержать практически любую рыбку. Но речь сегодня пойдет об аквариумных сомах, которые достаточно давно хорошо зарекомендовали себя простотой в уходе и своеобразным поведением. Статья будет посвящена вопросам их видового разнообразия, а также совместимости с другими рыбками, потому что многие этот момент просто не учитывают, забывая, что обитатели аквариума могут нанести друг другу непоправимый вред или даже съесть своего соседа.

сом аквариумный виды фото

Основные виды

Сомы бывают различных размеров и окрасов. Перечислим самых интересных представителей усатого семейства, а потом рассмотрим каждого из них в отдельности:

  1. Сом-кукушка, называемый еще перевертышем или синодонтисом.
  2. Отоцинклюс.
  3. Анцитрус, который объединяет достаточно много классификаций: обыкновенный, звездчатый, трирадиатус, золотой, голубой, усатый и альбинос.
  4. Таракатум.
  5. Буноцефалус двухцветный.
  6. Краснохвостый оринокский сом.
  7. Астерофисус батраус.
  8. Коридорасы.
  9. Рыба псевдоплатистома тигровая, которая среди аквариумистов нашей страны больше известна, как тигровый сом.
  10. Сом аквариумный, называемый платидорасом.

На самом деле сомов, которых можно содержать в домашних водоемах, более нескольких десятков, поэтому рассказать обо всех в рамках одной статьи не представляется возможным. Однако даже из перечисленных начинающий аквариумист сможет выбрать для себя наиболее интересный вариант.

сом аквариумный виды фото

Кукушка: если не птица, то кто?

Сомы, называемые кукушками, в 90-х годах были невероятно популярны среди тех, чье хобби - аквариум. Спустя несколько лет спрос на эту рыбку вовсе сошел на нет, однако сейчас они снова стали востребованными и желанными экземплярами в аквариумах любителей. Это не случайно, ведь сом кукушка, или синодонтис – достаточно интересный представитель своего рода: яркий и "харизматичный". Он порадует забавным окрасом и поведением. Кстати, предки такой рыбки жили в водоемах Африки, предпочитая теплые озера со стоячей водой. Его достаточно легко отличить от других по пятнистости: рыбу будто раскрасили в мелкий черный горошек.

сомы аквариумные

Продолжительность жизни может достигать 15 лет при хорошем уходе, а длина тела - 15 см. Оптимальным аквариумом для содержания довольно-таки крупной особи принято считать 100 литров. Примечательно, что аквариумные сомы-кукушки ведут ночной образ жизни, впрочем, как и многие другие представители подобной популяции. Они выходят на охоту ночью, предпочитая днем прятаться в гротах или за корягами. Мелких рыбешек с ними содержать не стоит, потому как кукушка съест их не задумываясь, а вот хищники цихлиды станут для таких сомов идеальными соседями.

Пожалуй, лучший поедатель водорослей

аквариумные сомы фото

Аквариумный сом-отоцинклюс принадлежит к классу кольчужных. В природе его можно встретить в теплых водах Южной Америки, где он прекрасно чувствует себя только в стайках. В аквариумах основным рационом питания сома принято считать водоросли. Отоцинклюса можно назвать прекрасным чистильщиком, поедающим все ненужное в домашних водоемах. Но это совершенно не означает, что его больше ничем кормить не нужно. В продаже есть специализированный корм для таких рыб, от которого сомы не отказываются. Кстати, многие аквариумисты приспособились предлагать на пробу своим сомикам ошпаренные кипятком листья зеленого салата, одуванчика и крапивы, чтобы их питомец всегда был накормлен и побалован разнообразием.

Без сомнения, отоцинклюс приносит огромную пользу аквариуму, поэтому его приобретают многие. А с учетом того, что рыбка совсем небольшая (всего 5 см), места ей много не требуется. Кстати, аквариумных сомов разновидности отоцинклюс лучше содержать с маленькими рыбками, нежели с теми, кто значительно превосходит их в размерах.

Гигант, постоянно требующий пищи

виды аквариумных сомов

Таракатумы являются долгожителями и представляют собой достаточно крупных особей аквариумных сомов, фото которых можно видеть в статье. Их размеры могут превзойти отметку в 15 см, а в некоторых случаях даже 18 см. При хороших условиях они способны прожить до 10 лет. В природе таракатумы обитают в теплых водах реки Амазонки. В плане еды эти рыбки не вызывают проблем, но из-за своих внушительных габаритов в ней постоянно нуждаются. Они предпочитают живой корм: это дождевой червь, мотыль. Для содержания гиганта требуются просторные аквариумы, от 100 литров и более, а подселять таких сомиков можно к кому угодно, ведь по своей природе они совсем не агрессивны.

Мусорщик или элегантный маскировщик?

сомы аквариумные фото и названия

Буноцефалус двухцветный - вид аквариумных сомов, являющийся одним из самых редких представителей данного семейства. Он имеет широкую голову и полностью покрыт шипами. Иногда его называют сомом-корягой за умение прекрасно маскироваться под окружающую обстановку. Данный вид считают миролюбивым, а рекомендации к совместному содержанию таких рыб сводятся к тому, что аквариумист может выбирать самостоятельно и без страха, к кому подсаживать сома-буноцефалуса. Он очень прост в содержании, но кормить его лучше в ночное время. Также стоит сказать, что нерест в аквариуме не всегда получается, требуются гормоны. Вообще, аквариумные рыбки сомы весьма разнообразны, радуют своей особой эстетикой.

Буноцефалусы двухцветные по натуре одиночки, они могут прекрасно существовать всю жизнь и без пары. Самое важное для них - огромное количество укрытий, гротов и коряг, а также тусклое освещение. Связано это с тем, что в природе они часто обитают там, где полно мусора: веток, опавшей заилившейся листвы и прочего, дабы укрываться от света.

Скорее для аквапарка, нежели для домашнего содержания

сом аквариумный виды фото

Краснохвостый оринокский сом - название аквариумного жителя, которому требуется для комфортной жизни не менее 6 тонн воды. Понятно, что подобное жилище такому гиганту может предоставить только какой-нибудь аквапарк, куда люди приходят посмотреть на удивительных созданий морей и океанов. Однако многие аквариумисты, гонясь за экзотикой, заводят оринокских сомов, будто не понимая, к каким последствиям это может привести.

Когда сом еще маленький, для него вполне хватит и 300 литров, а вот в возрасте года он перерастет предложенный аквариум, достигнув массы в 80 кг и длины тела около 2 метров. Кстати, многие неопытные любители аквариумов надеются на так называемое "затягивание" в росте гигантской особи (когда из-за недостатка пространства рыба просто перестает развиваться и расти). Однако, как показывает практика, такого не происходит, и краснохвостых сомов пристраивают куда-либо, так и не сумев организовать для них подобающих условий. К слову, взрослым особям ежедневно требуется до нескольких килограммов свежего филе рыбы с белым мясом.

Хищник

аквариумные рыбки сомы

Астерофисус батраус — вид аквариумного сома, фото которого можно увидеть в материале, до такой степени редок в аквариумах, что, казалось бы, писать о нем не стоит. Однако этот представитель сомьего царства невероятно экзотичен и необычен. Он обладает внушительным ртом по сравнению с размерами тела, которым способен заглатывать рыбок почти в свой размер. Такого питомца желательно содержать одного, чтобы не делать из других обитателей аквариума объекты для его добычи.

Неприхотливые любимцы

аквариумные сомы разновидности

Коридорасы представляют собой особый вид сомов, отличающихся от остальных приятным окрасом и весьма спокойным нравом. Они совместимы со многими средними рыбами, наделенными миролюбивым характером. Их не рекомендуется содержать с лабео. Такие сомики вырастают не больше 7 см, а прожить могут порядка 10 лет. Подходят для новичков, потому как совсем неприхотливы.

Тигр в аквариуме

аквариумные сомы фото

Псевдоплатистома тигровая, называемая еще тигровым сомом, может вырастать до метра. Являясь по природе хищником, охотится из укрытия. Этот опасный и безжалостный сосед вряд ли порадует любого миролюбивого обитателя домашнего водоема. Ему рекомендовано одиночное содержание или групповое (с себе подобными). Стоит сказать, что редко кто хочет заводить псевдоплатистому в качестве домашнего любимца, разве что энтузиасты - любители необычного.

Анцитрусы

сомы аквариумные

Названия аквариумных сомов, фото которых для лучшего восприятия приведены в статье, чаще всего произошли от латинских обозначений. Так, анцитруса еще называют присоской, и это в полной мере оправдывает тип его поведения. Считается, что такие сомики чистят аквариум от илистого налета, однако они вовсе не падальщики. Без должного питания - специализированного корма, овощей, ошпаренных кипятком и прочего, такая рыбка способна превратиться в хищника, хотя по природе таковой не является. Максимальные размеры в неволе - до 15 см, а продолжительность жизни - от 10 лет и больше.

Колючий аквариумный гигант

сомы аквариумные фото и названия

Платидорасы – весьма симпатичные сомы, которых вполне можно содержать в условиях домашних аквариумов. Они довольно-таки крупные - до 25 см - и необычные. Их тело сплошь усыпано шипами. Таких сомов называют поющими за способность издавать звуки, которые слышны даже сквозь шум работающего фильтра. Происходит это за счет сокращения плавательного пузыря. Крупного сома рекомендуется содержать с крупными рыбами, потому как мелкие станут его добычей. Кстати, цихлид такие сомы жалуют и даже иногда чистят их. В силу того, что рыба достаточно крупная, ей необходим большой простор для передвижения (от 100 литров). А еще они долгожители - в комфортных условиях способны прожить более 20 лет.

Подводя итоги

Вообще, аквариумные сомы по большей части являются хищниками. Этот факт необходимо учитывать, приобретая в свою коллекцию усатого питомца. А еще, выбирая аквариумных рыбок, нужно обратить внимание на их совместимость и условия, в которых обитатели воды смогут нормально жить. Лишь тот, кто владеет информацией и задумывается о будущем прирученных существ, сможет содержать сома, который станет украшением любого домашнего водоема.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.