Порой возникает ситуация, когда неожиданно на пороге появляются гости, а подать что-то вкусненькое к столу не представляется возможным. Тогда приходят на помощь рецепты вкусной выпечки на скорую руку. Вопреки распространенному мнению, необязательно для этих целей должна быть использована духовка. Благодаря современным приборам можно легко и просто, а главное, быстро приготовить пиццу, кексы и другие блюда. В статье представлены рецепты того, как сделать булочки на скорую руку. Но обо всем по порядку.
Булочки на скорую руку
Этот рецепт позволит приготовить вкусную выпечку меньше чем за полчаса. Для этого потребуются кефир (300 г), такое же количество муки, масло растительное (достаточно столовой ложки), полторы чайные ложки соли, а также по две ложечки сахара и разрыхлителя для теста. Если под рукой оказалась сметана, то можно использовать ее.
Как приготовить
Смешиваем муку, соль, разрыхлитель и сахар. Добавляем в кефир масло и постепенно вводим подготовленную ранее сухую смесь. Все тщательно замешиваем до тех пор, пока не получится мягкое тесто. Теперь режем его на небольшие кусочки (примерно получается 10 штук). Берем противень, застилаем его бумагой для выпечки или смазываем маслом. На него помещаем булочки, предварительно посыпанные кунжутными семечками и тмином. Время приготовления – около 15 минут. Так легко и просто получаются булочки на скорую руку. Есть небольшая хитрость. Для того чтобы тесто не прилипало к рукам, можно их смазать растительным маслом или смачивать водой.Данный рецепт рассчитан на более длительное время приготовления. Весь процесс займет около часа. На 10 – 12 булочек потребуются следующие ингредиенты: стакан муки, пакетик сухих дрожжей, около 25 г сахара, немного соли, 100 мл молока (необходимо взять топленное), 2 куриных яйца (1 для теста, а второе для смазывания), пара столовых ложек масла подсолнечного. Этот вариант выпечки предполагает наличие начинки. Для нее необходимо запастись 1 упаковкой маковых зерен, небольшим количеством сахара, корицы и масла, также может пригодиться варенье.
Как приготовить
Первый этап – просеивание муки. В нее сыпем дрожжи и все тщательно перемешиваем. Теперь в полученную смесь добавляем постепенно все оставшиеся ингредиенты и вымешиваем тесто. Продолжаться процесс должен до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. После этого оставляем тесто на четверть часа. Булочки на скорую руку в качестве начинки могут иметь что угодно, выше представлено лишь несколько вариантов. Когда тесто немного поднялось, тонко его раскатываем и помещаем сверху то или иное наполнение. Затем аккуратно сворачиваем рулетик. Он должен получиться достаточно плотным. Затем нарезаем его на 10-12 кусков, при этом булочки не должны получиться слишком тонкими. Помещаем их на противень широкой стороной вниз. Затем смазываем яйцом, чтобы булочки подрумянились, и отправляем в духовой шкаф на двадцать минут. Температурный режим – 180-200 0С. Самое приятное в данном рецепте то, что вкусная выпечка на скорую руку получается всегда.