На Руси рыба карась всегда славилась своей полезностью и вкусовыми качествами. Она особенно богата полиненасыщенными кислотами омега-3, которые необходимы для людей. Также рыба карась очень богата легкоусвояемым белком, а это очень полезно для тех, кто следит за весом и придерживается диетического питания. Как известно, она богата и витаминами А, Е. Данные вещества необходимы для сопротивления организма различным инфекциям.
Из этой рыбы можно приготовить самые различные блюда: холодные закуски, супы, второе. Очень вкусен жареный карась. Рецептов приготовления очень много. Один из них таков: взять несколько рыбин, почистить, промыть, посолить. Минут через десять обвалять в взбитых яйцах, затем в муке и уложить в сковороду с кипящим растительным маслом. Жарить с двух сторон до хрустящей корочки. Затем уложить на тарелку. Можно в качестве гарнира использовать картофельное пюре, отварной рис или любые овощи.Любая рыба, а особенно жареный карась, хорошо подходит для любого барбекю или
отдыха на природе. Хороша она и приготовленная во фритюре. Для любой молодежной вечеринки, где употребляются легкие белые вина и пиво, удачно подойдет карась жареный. Рецепты, находящиеся в разных кулинарных журналах, позволяют попробовать рыбу в различных вариациях. Карася можно отварить, пожарить, потушить, запечь.Очень вкусным получается карась жареный, в духовке приготовленный. Для этого нужно почистить рыбу от чешуи и внутренностей, затем посолить, поперчить, уложить на противень или форму для запекания, сверху полить сметанно-майонезным соусом, поперчить и поставить минут на сорок в духовку при температуре двести двадцать градусов. Подать можно с овощными салатами, отварным молодым картофелем.
Еще одно интересное блюдо - жареный карась по-французски. Для этого рыбу нужно почистить, убрать внутренности и опустить минут на двадцать в белое столовое вино. Затем в миске размешать яйцо и несколько ложек муки, добавить белый молотый перец и немного соли. Карася обмазать и обвалять в данной смеси, потом выкладывать на сковороду с кипящим растительным маслом. Жарить до хрустящей корочки. После приготовления на несколько минут положить на бумажную салфетку. Готовую рыбу уложить на тарелку, добавить нарезанные колечками сладкий перец, огурцы, помидоры, посыпать мелко нарезанной зеленью.Рыба полезна для людей разного возраста. Единственное, что ее нельзя употреблять, если имеется аллергическая реакция. Ее разрешается использовать в пищу и во время нестрогих постов. Калорийность данного продукта очень невысока - примерно восемьдесят килокалорий на сто граммов продукта. Карась хорош тем, что готовится быстро, а сделать это можно различными способами. При каждом способе приготовления вкусовые качества особенные и своеобразные.
Людям среднего возраста хорошо известны так называемые "рыбные" дни. Это был четверг. Так что в ближайший четверг подается на стол фирменное блюдо - жареный карась. Каждый может выбрать свой рецепт. Накрываем стол, подаем рыбу жареную с овощами и с картошечкой.