Мотивация - это побуждение к действию

Мы очень часто слышим на работе о таком понятии, как мотивация сотрудников. Что это такое? К чему призываем мотивация, и как она может повлиять на ход рабочей деятельности?

Вообще, данный термин пришел к нам издалека, он означает побуждения человека к действию. Другими словами можно сказать, что мотивация – это динамический процесс, который рассчитан на управление человеческим поведением, как в психологическом, так и в физиологическом плане. Этот термин означает удовлетворение потребностей людей. Например, чтобы на производстве сотрудники работали в полную силу и отдачу, работодателю приходится постоянно их мотивировать, например, повышать премии или разыгрывать путевки. Все это дает человеку некий стимул для выполнения назначенной цели.

Мотивация – это действие, после которого человек сближается со своей нуждой. Например, от той же работы мы хотим высокую зарплату или прибавку к ней, поэтому нас часто мотивируют. С воспитанием ребенка мы также прибегаем к этому термину, даем ему то, что он хочет, а взамен получаем нужный результат – выученные уроки, пятерку по математике или уборку по дому. Все это и есть мотивация – побуждение человека к действию.

Для того чтобы заставить людей действовать, необходим психологический мотив. В разных случаях этот мотив может быть материальным или нематериальным, внутренним или внешним. Виды мотиваций также могут быть совершенно различными:

- внешняя мотивация, которая мотивирует субъекта к определенной цели,  она стимулирует поведение человека. Например, для бизнеса отличным мотивом является прибыль, а для сотрудника – возможность получения собственного жилья;

- внутренняя мотивация – это такой вариант, который не связан с внешними обстоятельствами. Например, человек, спасший чью-то жизнь, прежде всего, думал об этом человеке, нежели о награде. Это и есть внутренний мотив – спасти, проявить мужество;

- позитивная мотивация, здесь говорится о том, чтобы стимулировать людей для достижения необходимой цели. В этом случае и могут быть различные надбавки к зарплате, премии, награды и бонусы;

- негативная мотивация, которая, наоборот, направлена на то, чтобы человек почувствовал страх перед провалом или наказание за невыполненную работу. Этот вариант говорит о том, что субъект, побоявшись быть наказанным, будет стремиться избежать всех неприятностей, тем самым мотивируя себя добиться положительного результата. В этом случае, в качестве наказания могут выступать замечания от начальства, лишение премии, штрафов, стипендии, также разногласия в коллективе и отказ от принятия в группу;

- устойчивая мотивация – это такое побуждение, которое не нуждается в дополнительных стимулах;

- неустойчивая мотивация, которая нуждается в дополнительных стимулах.

Таким образом, стимулировать человека можно совершенно по-разному, и не только в положительном плане. Чаще всего многим руководителям образовательных учреждений, предприятий и организаций удается добиться хорошего результата от своих учеников и сотрудников только благодаря методу негативного мотивирования. Сказав человеку о том, что он будет лишен стипендии или премии, значит сделать все то, чтобы этот человек не дал ни одного шанса сделать задуманное.

Примеры мотиваций можно приводить сколько угодно. С самого раннего детства люди мотивируют друг друга, а затем побуждение к действию входит в привычку. Например, чтобы ребенок собрал за собой игрушки, родители часто говорят о дальнейшем награждении в качестве конфеты или долгожданной машины. В школе мы также стремимся к тому, чтобы дети учились хорошо, тем самым обещая им все то, что они захотят, например, поездку в лагерь на каникулах или покупку велосипеда. Так что все вокруг – сплошная мотивация, которая подталкивает к выполнению нужной цели. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.