Гейзерная кофеварка была создана довольно давно и во всем мире пользуется заслуженным признанием у тех, кто неравнодушен к кофе. Первая машина подобного типа была изобретена французским ювелиром Жаком – Августином Ганде. Данной профессии присущ скрупулёзный и очень филигранный подход, внимание к деталям, все эти качества он проявил в процессе изобретения такой кофеварки. В моделях данного типа напиток заваривается посредством многократного прохождения горячей воды сквозь прослойку молотого кофе. Своеобразной особенностью конструкции стало изобретение нового типа подачи воды в заварочную камеру под достаточно большим давлением. За счет этого достигался эффект распыления горячей воды поверх слоя смолотого кофе.
До сегодняшнего дня гейзерная кофеварка непрерывно совершенствовалась и со временем достигла современного уровня. На данный момент производители оснащают этот прибор устройством терморегулирования, оно позволяет контролировать работу нагревательных элементов и предохранять их от чрезмерного перегрева. Также оно необходимо дабы предотвратить работу аппарата при отсутствии холодной воды в резервуаре. Основная деталь, без которой не обходится ни одна гейзерная кофеварка, это съемный электронагреватель. Он нужен для непосредственного разогрева воды перед тем, как она поступит в «гейзер».
Гейзерная кофеварка требует знания некоторых тонкостей, следование которым предотвратит поломку аппарата. Для того чтобы наслаждаться правильно сваренным кофе в подобном устройстве, нужно хорошо размолоть кофе и наполнить им сетчатый цилиндр до определенного уровня. Количество засыпаемого кофе в граммах можно узнать по делениям, отмеченным на приемочном цилиндре. Очень важный момент - вода не должна доходить до самого сетчатого цилиндра, куда засыпан кофе.
Также наряду с гейзерной на сегодняшнем рынке представлены различные типы кофеварок. Эти разновидности устройств подразделяются на фильтрационные, эспрессо, а также аппараты комбинированного действия, в которых присутствует как фильтрационный тип кофеварки, так и тип эспрессо. Ко всему прочему существует устройство имеющее название французский пресс.
Такой тип кофеварки представляет собой аппарат поршневого действия, который был разработан французской фирмой в 1920 году. Она есть не что иное, как кофейник, в основе которого имеется стеклянный цилиндр, теплосберегающий и довольно жаропрочный, а также поршень, у которого нижняя часть соединяется с металлическим фильтром сетчатого типа. Данный фильтр плотным образом прилегает к стенкам кофейника, в свою очередь верхняя часть фильтра проходит через крышку. Готовится кофе в таком аппарате довольно просто, нужно засыпать молотый порошок в кофеварку, залить водой нужной температуры и настоять около пяти минут. Далее плавно опустить вниз поршень, тем самым собирая кофейную гущу на дно, а сам напиток остается сверху. Эта модель идеально подходит любителям отдыхать на природе, так как кипяток для заваривания можно сварить на костре либо на спиртовке. При всем этом такая кофеварка отличается компактным размером и весит в пределах 300 грамм.
Мока Экспресс является разновидностью гейзерной кофеварки, родиной которой стала Италия. Также существуют подобные типы устройств, не требующие в своей работе электричества. Они просто ставятся на плитку либо на другой источник тепла, и можно ждать закипания воды. В остальном принцип действия аналогичен электрической версии.
Согласно утверждениям производителей колба для кофеварки описываемого типа обладает приемлемыми теплоизоляционными свойствами. Она способна сохранить сносную для употребления кофе температуру в течение одного часа. Также еще один несомненный плюс - это невысокая цена в отличие от электрокофеварок. Среди достоинств также можно отметить ненужность дополнительных фильтров и других деталей, требующих капиталовложений.
На сегодняшний день практически все производители бытовых приборов осуществляют выпуск кофеварок различных типов. Но самыми популярными производителями гейзерных кофеварок, на протяжении достаточно долгого времени, остаются итильянские фирмы - GAT, Pedrini и Bialetti.