Техника кусудама для начинающих

Из нашей сегодняшней статьи каждый может узнать простые советы по созданию интересного украшения – кусудама. Для начинающих эти советы будут лучшим вариантом знакомства с оригами. Правила создания кусудамы относятся к простейшим основам искусства оригами. Здесь будет показана техника кусудамы для начинающих и не только. Даже те, кто уже достаточно долго знакомы с оригами, смогут найти что-то новое для себя. Шарики из различных частей – вот что представляет собой кусудама, но это еще не все. Более подробно будет рассказано ниже. Одно из направлений оригами – кусудама для начинающих. Ее создание станет настоящим волшебством.

Сборное оригами

Происхождение кусудамы

Украшение кусудама (с японского языка - «лечебный шарик») - хлопчатобумажное изделие в форме шарика. Оно, как правило, создается с помощью совместного сшивания большого количества схожих пирамидальных модулей. Чаще всего это стилизованные цветочки, собранные из квадратного бумажного листа. Благодаря этим действиям получается шарообразная фигура. Таким же образом все части могут быть соединены с помощью клея. Но это уже отходит от исконных принципов создания кусудамы. В некоторых вариантах создания шарика присутствует важность прикрепления кисточки к нижнему концу изделия. В давние времена жители Страны восходящего солнца использовали кусудамы в лечебных целях: их собирали из лекарственных трав и цветов. Сейчас это является в основном элементом декора.

Кусудама шарики

История создания кусудамы

Искусство создания (или сшивания) кусудамы зародилось из античных японских традиций. В те времена оно применялось с целью ароматического окуривания помещения ароматами высохших лепестков лекарственных трав. Вероятно, что первые кусудамы представляли собой связанные в букетики целебные травы или растения. Сам термин предполагает комбинацию двух японских наименований: кусури (лекарственное средство) и тама (шарик). В наше же время шарики кусудамы используют в качестве красивых и необычных подарков, либо украшений квартиры. Кусудама считается значимой составляющей истории искусства, в частности тенденции модульного искусства. В наше время грань между данными убеждениями стирается. И лечебный шарик превращается в обычное декоративное украшение.

Большой шар оригами

Создатели кусудамы

Наряду с традиционными кусудамами в нынешнем искусстве каждый год возникают десятки новейших уникальных модификаций - моргалки, полиэдры, букеты и прочие. В обществе модульного искусства более знакомы подобные специалисты: Томоко Фусэ, Миюки Кавамура, Мио Цугава, Макото Ямагути и Есихидэ Момотани, прибывшие из Страны восходящего солнца; Меенакши Мукерджи и Джим Планк, прибывшие из США. И многие другие из различных государств мира.

Простая кусудама для начинающих. Первые шаги

Кусудама - один из видов японского искусства, главное правило которого заключается в соединении схожих модулей, уложенных в определенную конструкцию из квадратного листка бумаги. Обычно жители Страны восходящего солнца создавали украшения, в которых прятали высохшие травки либо цветы. На сегодняшний день хлопчатобумажные поделки кусудамы применяются в декоративном оформлении помещений. В этом гайде вы сможете узнать самую простую технику создания кусудамы и пошагово усвоить ее. Даже у начинающих с первого раза получится создать уникальные поделки собственными руками.

Итак, проведем мастер-класс по созданию простой кусудамы для новичков. Для того чтобы создать элементарную по простоте поделку, вам потребуется:

  • разноцветная бумага;
  • клей;
  • ножницы.

Все листы бумаги должны быть квадратными и одинакового размера. Это необходимо для того, чтобы все без исключения части будущей кусудамы вышли абсолютно идентичными. Лучшим вариантом станут бумажные квадраты в восемь или девять сантиметров в ширину.

Цветное оригами

Сначала нужно взять самый первый лист бумаги и сложить его по диагонали, после этого необходимо сложить еще раз с целью появления второй линии сгиба. Также необходимо создать плиссе, сложив второй прямоугольник один раз пополам. Уже после этого необходимо соединить оба конца вместе, образуя большой треугольник. Далее элемент формируется в прямоугольник, а затем совершается сборка по уже готовым линиям. Это необходимо для того, чтобы внешняя деталь объединилась с внутренней.

Следующий шаг - сложить уголки детали в основном направлении, а затем под любым ракурсом продавить в серединке. Уголки опустите книзу и уложите элемент согласно отвесному направлению. Оставшееся место пригните в том же направлении, а затем спрячьте их внутрь. Первая частичка поделки почти готова. Остается сложить наружный и нижний уголки к серединке. И последним шагом нужно развернуть крупные три линейных уголка с целью придания образа цветка.

Техника кусудама - шары для начинающих

Если склеить четыре такие части, процесс создания одной из которых описан выше, то получится цветок. Результатом будут изящные хризантемы, которые затем можно будет склеить вместе, стараясь придать украшению форму шарика. Для того чтобы создать цельный шарик, от вас потребуется сделать 12 одинаковых цветков, состоящих из четырех частей. Правильнее будет делать их из разноцветной бумаги. Так работа будет выглядеть уникально и привлекательно.

Кусудама цветная

Склеивать цветочки в шарик - самый сложный в исполнении шаг для создания столь интересного технического украшения. Потому процесс должен осуществляться осторожно, расходуйте как можно меньше клея.

Создание петельки и кисточки

После выполнения последних шагов по созданию кусудамы, а точнее склеивания всех частей воедино, в верхнем цветке можно прорезать совсем небольшую дырочку. Сквозь нее запросто продевается нитка красного, розового или любого другого праздничного цвета. Из продетой ниточки делаем удобную петлю. Она послужит креплением. Таким же образом прорезаем дырочку в другой, нижней части кусудамы. Так же продеваем нитку, а затем еще и еще. Пока не образуется достаточно плотный моток, который затем будет разрезан пополам. Из этого получается кисточка кусудамы. Будет не лишним использовать разноцветные нитки в создании кисточки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.