Рыба нерка: рецепты приготовления, полезные свойства, калорийность

Рыба нерка является одной из самых ценных в семействе лососевых. Ее ценность заключается в том, что именно она может по праву называться красной рыбой, потому что в то время, когда она идет на нерест, ее брюшко приобретает ярко-красный оттенок. Во все остальное время она имеет окраску серебристого цвета.

нерка в духовке

Питательная ценность

Мясо рыбы нерки также отличается насыщенным красным цветом. А все потому, что она питается достаточно жирными рачками - калянидами. Веслоногие животные обладают красным оттенком - это их пигменты и окрашивают мясо рыбы в такой цвет. Поэтому нерка отличается от других представителей семейства лососевые, тушка которых имеет всего лишь розоватый оттенок.

Благодаря тому, что рыба нерка - истинный гурман, ее мясо отличается более насыщенным вкусом и питательным составом. Поэтому из нее часто готовят самые разнообразные деликатесы и экзотические блюда.

Обитает рыба нерка в Тихом океане, поэтому ловят ее чаще всего в восточных морях России (Охотском, например). Американцам повезло чуть больше - у их берегов рыба водится в большом изобилии. Рыба нерка не отличается большими размерами. Ее промысловая длина достигает 80 см, а вес колеблется от 1,5 до 7 кг. Ее мясо богато витаминами и полезными жирами. Несмотря на это, ярчайший представитель семейства лососевых является диетическим продуктом, который можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд при диетах.

нерка в духовке

Как вкусно приготовить?

Способов приготовления этого деликатесного мяса существует множество. Так, часто рыбу готовят точно так же, как и лосося. Хороша также нерка и в духовке. Великолепно она получается и в мультиварке. Однако есть блюда, которые требуют использования именно этого мяса.

Истинные ценители уверяют, что, попробовав мясо нерки однажды, вкус его забыть просто невозможно. Более того, даже кета во многом уступает нерке, в духовке приготовленной. Из нее получаются превосходные балыки. А как хороша соленая нерка! Ее можно кушать просто так, а можно использовать в качестве основного ингредиента к салатам и самым разнообразным холодным закускам.

От слов к практике - пришло время ознакомиться с некоторыми традиционными рецептами приготовления рыбы.

нерка в духовке

Как засолить нерку?

Способов соления рыбы существует немало, но у всех них есть одна особенность - мясо возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Это значит, что продукт невозможно пересолить. Нужны будут следующие ингредиенты:

  • Непосредственно само филе нерки - около 1 килограмма.
  • По столовой ложке сахара и соли.
  • Любые другие специи для рыбы.

В ступку засыпать все сыпучие ингредиенты и тщательно перетереть их. В емкость для соления уложить филе нерки, пересыпать его смесью пряностей, затем положить еще один кусок и также посолить его. Спустя двое суток деликатес из красной рыбы готов к употреблению.

Соление рыбы в рассоле

Для начала стоит определиться, как будет засаливаться рыба: целым куском или стейками. Кстати, последний способ получается намного быстрее. Необходимо приготовить соляной раствор - для этого необходимо развести в 1 л воды 330 грамм соли и 2 столовые ложки сахара. Можно добавить лавровый лист и несколько разновидностей перца.

Чтобы рассол впитал в себя ароматы, тузлук желательно прокипятить. Однако заливать им рыбу нужно только тогда, когда рассол полностью остынет. Нерка опускается в емкость для соления, заливается рассолом и накрывается крышкой, на которую устанавливается гнет. Сколько времени она так проведет, зависит от того, кто какую рыбку любит больше. Чтобы нерка получилась малосоленой, достаточно 24 часов, для сильного посола необходимо выдерживать рыбу в рассоле не менее двух суток.

Запекаем в духовке

Это идеальный вариант для праздничного блюда. Запеченная нерка удивит своей красотой и необыкновенным ароматом всех, кто собрался за столом. Итак, для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 стейка из нерки;
  • лавровый лист - по количеству стейков;
  • 2 небольших лимона;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль, специи и пряности для рыбы.

В первую очередь необходимо нарезать лук и лимон тонкими кольцами. Рыбные стейки натереть смесью приправ и оставить на некоторое время для маринования.

Выложить на противень лист фольги, а на него слоями все ингредиенты: стейки из рыбы, затем лук, а потом лимон. Сбрызнуть все лимонным соком, накрыть еще одним листом фольги и отправить в предварительно разогретую духовку. Блюдо готовится в течение 20 минут. После этого нужно достать противень, но не открывать рыбу, мелко нарезать зеленый лук и петрушку, выложить стейки на порционные блюда и подать гостям, посыпав рубленой зеленью.

нерка запеченная

Как засолить целую тушку нерки?

Соленая рыба имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Во-первых, приготовленная по-домашнему рыба не содержит столько консервантов и добавок, сколько их может быть в магазинном продукте.
  2. Во-вторых, в этом случае можно получить именно тот вкус, который хочется.
  3. В-третьих, соленая красная рыба получается гораздо дешевле.

Теперь только нужно ознакомиться с довольно необычным способом соления тушки нерки. Для этого вовсе не обязательно покупать филе или стейки - можно засолить непосредственно всю тушку. В первую очередь необходимо разделать ее, освободив от внутренностей и головы, после этого тщательно промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Солить целую тушку нерки рекомендуется классическим способом, используя следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки соли;
  • такое же количество сахара;
  • большой пучок свежего укропа;
  • один лимон среднего размера.

Зелень и лимон нужно вымыть. Укроп высушить на полотенце, а лимон нарезать тонкими кольцами. Взять третью часть зелени и выстелить ею дно емкости, в которой будет засаливаться рыба. Тушку нерки натереть смесью из соли и сахара (можно добавить измельченный лавровый лист и несколько горошин черного перца). Внутрь рыбы положить нарезанный лимон и вторую часть укропа, а сверху укрыть нерку так называемым покрывалом из веточек укропа. Рыбку следует накрыть крышкой и поставить сверху гнет, после чего убрать в холодное место на 24 часа.

суп из нерки

Жареная нерка

Можно просто обжарить стейк с обеих сторон и приправить его пикантным соусом, а можно приготовить небольшой кулинарный шедевр. Для этих целей необходимо подготовить не совсем обычную смесь пряностей и специй, а также другие ингредиенты:

  • Непосредственно само филе нерки (можно стейки) - 6-7 штук.
  • Чайную ложку кайенского перца.
  • Столовую ложку сухого чабреца.
  • Столовую ложку свежемолотого черного перца.
  • Такое же количество орегано.
  • Столько же паприки.
  • Половину чайной ложки лимонной цедры.
  • Растительное масло для жарки.
  • Морскую или самую обычную соль.

Это блюдо отлично подходит для особого ужина, когда хочется не просто накормить всех собравшихся за столом, а удивить их необычным вкусом и оригинальной подачей.

как засолить нерку

Способ приготовления

Прежде всего необходимо перемешать все специи - их можно просто растолочь в ступке. После этого нужно нарезать тушку нерки на стейки и каждый из них щедро намазать растительным маслом, после чего еще и натереть заранее приготовленной смесью из специй и пряностей. Накалить сковороду и обжарить стейки с обеих сторон так, чтобы образовалась аппетитная корочка золотистого оттенка.

После этого кусочки рыбы следует выложить на порционные тарелки и посыпать рубленой зеленью. Можно сбрызнуть лимонным соком. Калорийность жареной нерки невысока, поэтому ее можно использовать в качестве диетического блюда для поддержания хорошей формы. Так, в 100 г продукта содержится всего 184,33 ккал - это 9 % дневной нормы.

Тушенная в сметане

Многие не очень любят красную рыбу только потому, что ей присуща характерная горчинка. Однако есть маленькие секреты, которые помогут исправить это. Сметанный соус и овощи - то, что нужно для приготовления маленького кулинарного шедевра. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Рыбное филе - 1 килограмм.
  • Масло оливковое для жарки (можно заменить растительным).
  • Столовая ложка томатной пасты или соуса.
  • Три луковицы среднего размера.
  • Две небольших моркови.
  • Сметана средней жирности - 500 грамм.
  • Лавровый лист, перец и соль, а также любые другие специи по желанию.

А теперь стоит ознакомиться с подробнейшим рецептом приготовления не совсем обычного блюда.

калорийность нерки жареной

Как готовить?

В первую очередь необходимо тщательно вымыть и высушить филе нерки, после чего нарезать его на небольшие порционные куски, которые нужно смазать небольшим количеством оливкового масла и слегка посолить.

Теперь нужно заняться овощами. Нарезать мелко лук, а морковь натереть на терке. Поставить сковороду на огонь, раскалить в ней масло и обжарить овощи: сначала лук до мягкости, а потом и морковь. Как только они будут готовы, следует уменьшить температуру и добавить томатную пасту. Буквально через минуту после этого добавить филе нерки и увеличить огонь до максимальной отметки. Все это жарится в течение нескольких минут. Рыба должна равномерно прожариться и приобрести слегка бледноватый оттенок.

Теперь нужно добавить сметану и специи, все аккуратно перемешать и в самом конце добавить лавровый лист, после чего убавить огонь и продолжать тушить рыбу еще на протяжении 5-10 минут.

Рыба нерка: рецепты

Филе или стейки можно жарить, тушить или солить. Нерка отлично подходит для приготовления самых разнообразных холодных закусок и салатов. Филе, жаренное в кляре, с добавлением пикантного соуса станет отличным вариантом для торжества или праздника. Не менее вкусен и суп из нерки, который можно приготовить на воскресный обед.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка нерки весом 1-1,5 кг.
  • Морковь и сельдерей - по 35 грамм.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 картофелины.
  • Растительное масло.
  • 2 луковицы среднего размера.
  • Помидоры черри - 2 штуки.
  • Специи и пряности.

Прежде всего необходимо разделать рыбу: удалить и выбросить внутренности, отделить голову и кости, филе вымыть и высушить. Из голов и рыбных костей сварить бульончик с добавлением лаврового листа и черного перца. В то время, пока готовится бульон, необходимо нарезать клубни картофеля и одну луковицу, измельчить морковь и сельдерей. На сковороде растопить масло и обжарить в нем овощи. Вторую луковицу опустить целиком в бульон вместе с нарезанным картофелем. Рыбное филе порезать небольшими кусочками вместе с помидорами, обжарить вместе с остальными овощами, затем отправить в кастрюлю с супом. Добавить специи и пряности, накрыть крышкой и дать блюду настояться.

Как видите, приготовить нерку можно по-разному. Главное - найти именно свой рецепт, который и станет коронным блюдом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.