Восстановление после родов - советы молодой маме

 Каждая женщина, которая когда-нибудь рожала, знает, как трудно вновь обрести хорошую форму после своей беременности. Килограммы, накопленные за 9 месяцев, также быстро сбросить удается далеко не всем. Восстановление после родов – это не только воссоздание прежних очертаний в фигуре, но и реабилитация эмоциональной и нервной системы, а также реставрация психологического отношения к окружающему миру. Не каждая женщина после того, как произвела на свет младенца, может с первых дней держать все свои эмоции и органы в гармонии. И процесс реабилитации может длиться достаточно долгое время.

Некоторые ученые утверждают: восстановление после родов требует столько же времени, сколько будущей маме давалось на вынашивание плода, то есть 9 месяцев. Некоторые неопытные женщины утверждают, что как только они родят, все вернется на свои места. Это ошибка! У каждой представительницы прекарсного пола свой организм, поэтому каждая мама восстанавливает свои силы и прежнюю внешность по-разному. Для одних достаточно нескольких недель, другие же уделяют процессу реабилитации долгие годы.

Итак, чтобы понять, как быстрее осуществить восстановление после родов, следует придерживаться некоторых советов:

- в первые часы после рождения малыша, уже наступает процедура «воскрешения». Здесь акушерка делает массаж, благодаря которому удаляется скопившаяся кровь. Затем прикладывается пузырь с водой, чтобы остановить кровотечение и сократить кровеносные сосуды. После этого мама должна сходить в туалет и опорожнить мочевой пузырь, чтобы предотвратить инфекции. Ну и после всего этого родившей женщине необходимо соблюдать постельный режим, он необходим для восстановления сил и для предупреждения обмороков, кровотечений и головокружений. В первые часы восстановление после родов очень важно, ведь именно в это время необходимо отдохнуть после проведенной работы;

- затем наступают первые дни после рождения малыша, они оставляют желать только лучшего. В этот период женщина не блещет своей прелестью, она крайне уставшая. В этом случае помогут специальные холодные компрессы, которые накладываются на глаза в течение 10 минут, она способны успокоить сосуды и убрать некрасивые кровоизлияния на лице. Женщина в эти дни может испытывать боли в теле – в грудной клетке, в пояснице, в животе, в спине, в этом случае помогут болеутоляющие, прописанные врачом. Вообще, ощущать боль после родов – это вполне нормально, если ноет живот – это говорит о сокращении матки, болит промежность – тоже вполне естественно, ведь она не может сразу прийти в норму после родоразрешения. Восстановление после родов в первые недели также может длиться у каждой женщины по-разному. Чаще всего болит грудь, молоко может скапливаться в железах, образуя при этом «камни». Для того чтобы их убрать, необходимо сцеживаться или чаще прикладывать младенца к груди. А для предотвращения застоев маме нужно ограничить себя в приеме жидкости.

Одной из основных проблем после рождения ребенка считается возвращение прежнего силуэта, в частности – обретение первоначальной формы живота. В этом случае можно носить бандаж – это одно из эффективных средств для того, чтобы произошло восстановление после родов, упражнения можно делать, они также помогут привести фигуру в норму. Но перед тем, как начать делать упражнения, необходимо посоветоваться с врачом. Самостоятельно рекомендуется делать дыхательную зарядку – надуть живот на вдохе, сдуть- на выдохе. Так повторять несколько раз в сутки по 15-20 раз.

Восстановление после беременности – процесс кропотливый, но вполне осуществимый, только каждой женщине нужно свое время и свой период. Чтобы не набрать лишних килограмм, следует избегать употребления сладкого и мучного, когда под сердцем находится ребенок. Другими словами, если будущая мама будет всю беременность есть мало, но часто, не злоупотреблять сладким, а также придерживаться здорового питания,то проблем с лишним весом не будет. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.