Эндогенная депрессия. Что это такое?

Об этом заболевании у многих имеются весьма смутные сведения. Кажется, это что-то такое, на что занятому человеку некогда обращать внимание. На самом же деле эндогенная депрессия – очень тягостное состояние, имеющее в своей основе реальные нарушения в человеческом организме. Она представляет собой комплекс симптомов, включающий устойчивое, чрезвычайно выраженное снижение настроения. Он сочетается с резкой психической и двигательной заторможенностью. Это тяжелое состояние, приносящее много страданий и больному, и его близким.

Кстати, существует и другие виды депрессий: психогенные – возникшие под влиянием травмирующей ситуации или переживания, экзогенные ‑ связанные с заболеваниями внутренних органов. В отличие от них, данный вид депрессии возникает в результате нарушения в головном мозге обменных процессов, касающихся образования серотонина и норадреналина, или биогенных аминов.

О них все наслышаны. Известно, что эти вещества – своеобразные «гормоны радости». В случае данного заболевания их образуется очень мало. Обычно эндогенная депрессия имеет генетическую предрасположенность. Считают, что ей более подвержены люди с определенными чертами характера: тревожно-мнительные, ответственные, с повышенным чувством долга.

Интересно, что эндогенная депрессия возникает обычно без видимых причин. Изредка ей может предшествовать небольшая психотравмирующая ситуация. Вообще-то она даже не считается отдельной нозологической единицей, или заболеванием. Скорее, это ‑ синдром, сопровождающий различные психические расстройства. Например, маниакально-депрессивный психоз, другие психозы, шизофрению. Хотя иногда заболевание проявляется только симптомами депрессии.

Выделяют несколько видов эндогенной депрессии: тревожная, адинамическая, тоскливая, заторможенная и т. д. Они отличаются одна от другой преобладанием тех или иных симптомов, что понятно из их наименований.

Давайте посмотрим, как проявляется эндогенная депрессия. Симптомы ее выражаются в чувстве подавленности, тоски, тревоги, отчаяния. Ей сопутствуют ощущения недомогания, боли в отдельных частях тела. Мысли больного вертятся вокруг какой-то одной тягостной темы. Он апатичен, заторможен, бездеятелен. Иногда у него утрачиваются профессиональные и бытовые навыки. Он не может адаптироваться в коллективе и в обществе. Жизнь для него теряет смысл. Человеку так плохо, что у него возникают мысли о самоубийстве, которые он иногда и осуществляет.

Еще для этого состояния характерно то, что не прослеживается связь между угнетенным состоянием больного и реальными событиями. Другая характерная черта – обычно эндогенная депрессия может усиливаться или ослабляться в зависимости от времени суток. Если больной не получит своевременное и адекватное лечение, состояние его может оставаться таким в течение длительного времени.

К счастью, сейчас имеются современные лекарственные средства, с помощью которых человеку можно вернуть радость жизни. Они называются антидепрессантами и делятся на препараты первого, а также второго и третьего поколения. Такие препараты эффективно помогают при таком состоянии, как эндогенная депрессия. Лечение проводит психотерапевт или психиатр после всестороннего обследования больного. Правильно определить, что должно быть назначено в каждом отдельном случае, может только квалифицированный врач.

Антидепрессанты усиливают действие серотонина и норадреналина. Этим компенсируется недостаток биогенных веществ. Кроме того, одни из них обладают еще и успокаивающим эффектом, а другие активизируют психическую и двигательную деятельность. Самолечение и бесконтрольный прием антидепрессантов не допустимы. Лечение должно быть длительное и комплексное. Его нельзя прерывать на середине курса. Кроме медикаментозной терапии, проводится психотерапия и общеукрепляющее лечение.

Если лечение назначено вовремя, состояние больного улучшается. Современные действенные и малотоксичные препараты возвращают человека к активной жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.