Строение клетки живого организма

Можно сказать, что живые организмы – это сложная система, выполняющая различные функции необходимые для нормальной жизнедеятельности. Они состоят из клеток. Поэтому, подразделяются на многоклеточные и одноклеточные. Именно клетка составляет основу любого организма, независимо от его структуры.


Одноклеточные организмы имеют только один вид клеток. У многоклеточных живых организмов представлены различные типы клеток, которые отличаются по своему функциональному значению. Изучением клетки занимается цитология, которую включает в себя наука биология.


Строение клетки практически одинаково для любого их типа. Они различаются по функциям, размерам и форме. Химический состав тоже типичен для всех клеток живых организмов. Клетка содержит главные молекулы: РНК, белки, ДНК и элементы полисахаридов и липидов. Почти на 80 процентов клетка состоит из воды. Кроме этого в ее состав входят сахара, нуклеотиды, аминокислоты и прочие продукты процессов, происходящих в клетке.


Строение клетки живого организма состоит из множества компонентов. Поверхность клетки составляет мембрана. Она позволяет обеспечить клетке проникновение только определенных веществ. Между клеткой и мембраной находится жидкое межклеточное вещество. Именно мембрана является посредником в обменных процессах, происходящих между клеткой и межклеточной жидкостью.


Основным компонентом клетки является цитоплазма. Это вещество вязкой, полужидкой консистенции. В ней содержится органоиды, которые выполняют ряд функций. К ним относятся следующие компоненты: клеточный центр, лизосомы, ядро, митохондрии, эндоплазматическая сеть, рибосомы и комплекс Гольджи.Каждый из этих компонентов обязательно входит в строение клетки.


Вся цитоплазма состоит из множества канальцев и полостей, которые представляют собой эндоплазматическую сеть. Вся эта система синтезирует, накапливает и продвигает органические соединения, которые вырабатывает клетка. Эндоплазматическая сеть участвует и в синтезе белка.


Помимо нее в синтезе белка принимают участие рибосомы, которые содержат РНК и белок. Комплекс Гольджи влияет на образование лизосом и накапливает органические вещества. Это специальные полости с пузырьками на концах.


Клеточный центр  содержит два тельца, участвующих в делении клетки. Клеточный центр расположен непосредственно возле ядра.


 Так постепенно мы подобрались к главному компоненту в строение клетки – ядру. Это самая важная часть клетки. Оно содержит ядрышко, белки, жиры, нуклеиновые кислоты, углеводы и хромосомы. Вся внутренность ядра заполнена ядерным соком. Всю информацию о наследственности содержат хромосомы. Строение клетки тела человека предусматривает наличие 46 хромосом. Половые клетки состоят из 23 хромосом.


В строение клеток входят и лизосомы. Они очищают клетку от отмерших частиц.
Клетки, кроме основных компонентов, содержат и некоторые соединения органического и неорганического характера. Как уже было сказано, клетка состоит на 80 процентов из воды. Еще одним неорганическим соединением, которое входит в ее состав, являются соли. Вода играет важную роль в жизнедеятельности клетки. Она является главным участникам химических реакций, в качестве переносчика веществ и вывода из клетки вредных соединений. Соли способствуют правильному распределению воды в структуре клетки.


Среди органических соединений присутствуют: водород, кислород, сера, железо, магний, цинк, азот, йод, фосфор. Они являются жизненно необходимыми для преобразования в сложные органические соединения.

Клетка – это основная составляющая любого живого организма. Ее структура – сложный механизм, в котором не должно быть ни каких сбоев. Иначе, это приведет к неизменным процессам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.