Как известно, правильное и полноценное питание является обязательной составляющей частью лечения многих травматических повреждений и заболеваний, поэтому при недостаточности или невозможности естественного питания больного применяется парентеральное питание. Термин «парентеральное питание» происходит от греческого «para» - около и «enteron» - кишка и обозначает обеспечение человеческого организма нутриентами – питательными ингредиентами мимо желудочно-кишечный тракта, при котором их качество и количество соответствует естественному питанию.
Искусственное питание (парентеральное или энтеральное) показано больным, не получавшим пищу более 7–10 суток. Такое питание может быть полным и частичным. При полном парентеральном питании все питательные вещества вводятся в сосудистое русло, и больные даже не пьют простую воду. Частичное парентеральное питание подразумевает использование только основных питательных веществ, таких как белки и углеводы, когда питание через рот является недостаточным, требующим дополнения.
Цель парентерального питания – обеспечение организма энергетическими ресурсами, пластическими материалами, микроэлементами, электролитами и витаминами, восстановление и коррекция имеющихся потерь, поддержание активной белковой массы.
Показаниями к применению парентерального питания являются патологические состояния и заболевания, при которых существует органическая или функциональная несостоятельность желудочно-кишечного тракта. Такая картина чаще всего наблюдается при ишемии и непроходимости кишечника. Применяют парентеральное питание при наличии в различных отделах ЖКТ механических препятствий для прохождения пищи: опухолевых образований, ожоговых или послеоперационных сужения пищевода, гнойно-септических процессах, а также при анорексии, тяжелых воспалительных изменениях, коме, бессознательном состоянии и тетанусе.
Различают три основные группы веществ, с использованием которых возможно парентеральное питание. Препараты: глюкоза, триацилглицерин и аминокислоты. Важно, чтобы растворы этих веществ были комбинированы так, чтобы как пластические, так и энергетические потребности организма были полностью обеспечены.
Растворы глюкозы вводятся в крупные центральные вены, они имеют концентрацию от 10 до 70%. Глюкоза не является достаточным источником энергии для обеспечения энергетических потребностей, поэтому используют ее концентрированные растворы.
Аминокислоты для парентерального питания, вернее их растворы, содержат эквивалентные количества аминокислот (эссенциальных и неэссенциальных), имеют концентрацию от 3 до 10% и являются гиперосмолярными.
Парентеральное питание должно производиться под обязательным наблюдением врача, который контролирует баланс жидкости, питательных и минеральных веществ в организме. Существует риск занесения инфекции в месте введения иглы, а при длительном применении парентерального питания возникает вероятность разнесения инфекции по всему организму. Кроме того, в случае плохого закрепления иглы, раствор может попасть в окружающие ткани, а не в вену, и привести к возникновению абсцесса.
Возвращение к обычному питанию у пациентов, питавшихся парентерально длительное время должно происходить постепенно, так как организму необходимо время, чтобы адаптироваться.
Характер и глубина произошедших в организме патологических изменений определяют основные противопоказания к применению некоторых препаратов, используемых для парентерального питания. Так, при почечной или печёночной недостаточности противопоказано использование жировых эмульсий и аминокислотных смесей, при отёке головного мозга, липоидном нефрозе, остром инфаркте миокарда, признаках жировой эмболии – жировых эмульсий.