В старину все народные блюда готовились в русской печке, а получались они превосходного качества. Но где сейчас найти такую печь? Сегодня эту проблему решают с помощью духовки. В ней можно готовить те же самые блюда, но с одним условием — готовить их нужно в глиняных горшочках. Почему именно в них? Да потому что благодаря своей форме они долго держат тепло и равномерно прогреваются, ведь площадь поверхности у горшка гораздо меньше, чем у кастрюли. Очень вкусным получается в горшочках такое исконно русское блюдо, как жаркое. Некоторые хозяйки ошибочно считают, что в таких горшочках можно готовить только мясные блюда. Курица в горшочке с картошкой или чесноком у многих является фирменным блюдом. Но вегетарианцы тоже широко используют такой способ приготовления пищи, ведь даже самые простые блюда приготовленные в горшочках получаются какими-то особенными и необыкновенно вкусными.
Приготовить курицу с чесноком совсем не сложно. Сначала курицу отваривают до полуготовности, а затем нарезают ее на большие куски. После этого кусочки солят, обмазывают майонезом, смешанным с чесноком и укладывают в горшочки. Сверху все нужно залить яйцами, посолить и поставить в духовку. Еще одним популярнейшим и всеми любимым рецептом является курица в горшочке с картошкой. Обычно готовят несколько порций сразу, а горшочки удобно брать по 0,5 литра.
Чтобы приготовить четыре порции понадобятся следующие ингредиенты: 600 граммов куриного мяса, 12 средних картофелин, один стручок сладкого перца и одна небольшая луковица, 4 небольших зубчика чеснока, хорошо бы 4 чайные ложки сладкой сухой паприки, а еще понадобятся соль и перец черный молотый по вкусу. Так же можно добавить красный острый молотый перец. В принципе, когда готовится курица в горшочке с картошкой, то пропорции можно точно не соблюдать. Для обжаривания подойдет любое растительное масло, но лучше взять оливковое. Для заливки можно взять куриный бульон или просто воду. Горшочки сверху прикрываются крышечками из теста. Для его приготовления нужно полстакана воды и половина ложечки соли, а также неполный стакан муки и одна столовая ложка так называемого "постного" масла.
А теперь расскажем, как готовится курица в горшочке с картошкой.
Вначале замешивают тесто для крышечек. Для этого в воду добавляют растительное масло и соль и постепенно всыпают муку. Тесто вымешивают до достижения эластичности. Затем тесто накрывают полотенцем и оставляют минут на на 20. Пока тесто отдыхает, готовят курицу. Ее нарезают на кусочки и минуты три обжаривают на сковородке до золотистого цвета, затем солят, посыпают паприкой и снимают с плиты.
Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и нарезать: мелкими кубиками - лук, перец — соломкой, чеснок — колечками, а картофель — по желанию. На сковородку наливают немного растительного масла и выкладывают сначала чеснок, затем почти сразу репчатый лук, через две минуты добавляют перец, а еще через три — нарезанный картофель. Все овощи в течение трех-четырех минут обжариваются на большом огне, в конце нужно добавить немного соли, молотого перца и паприки. Все хорошо перемешивается и снимается с огня.
Обжаренную курице раскладывают по горшочкам, затем укладывают обжаренные овощи и заливают для сочности бульоном или водой. По желанию курица в горшочке с картошкой может укладываться слоями. Затем горшочек наполовину заливается водой или бульоном, но можно залить его и на одну треть — смотря какой вариант вам больше нравится. После того, как все ингредиенты будут разложены, горлышки горшочков обмазываются яйцом, разболтанным с водой и прикрываются лепешками из теста. Края лепешек плотно прижимают к горлышку, а в самой лепешке для выхода пара делают несколько дырочек. Горшочки нужно поставить в холодную духовку и включить нагрев на 180 градусов. Через час нагрев отключается. но горшочки парятся в духовке еще минут тридцать, а можно и больше.
Теперь вы знаете как приготовить курицу в горшочках. Попробуйте, может для вас это блюдо тоже станет фирменным.