Первые упоминания чая ройбуш относятся к 1772 году. А признание в европейских странах целебный напиток получил только в середине 20-го века, и до сих пор завоевывает сердца ценителей чая. Ройбуш – это представитель семейства бобовых. Он растет только в условиях южно-африканского климата в форме кустарника, который имеет длинные красные ветви и тонкие иглоподобные листья.
Описание
Состав чая из ройбуша по-настоящему уникален. По содержанию витаминов и минералов его можно сравнить с пищевыми добавками. При производстве собирают листья растения, которые после обработки принимают зеленый или красновато-кирпичный цвет. Чтобы получить зеленый чай ройбуш, листья пропаривают сразу же после их сбора, таким образом останавливая процесс ферментизации. При заваривании пулучается напиток светлого цвета с деликатным травяным вкусом. В процессе производства красного чая листья досушивают на солнце, а после заваривания ройбуш принимает красноватый оттенок и приобретает сладковатый вкус.
Большую ценность представляют антиоксидантные свойства ройбуша, особенно его зеленых сортов. Благодаря этим качествам происходит обезвреживание негативного воздействия свободных радикалов на ДНК, что останавливает процессы старения, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, появление онкологических образований.
Напиток в избытке содержит основные витамины и такие полезные микроэлементы как калий, кальций, цинк, железо, магний, медь, натрий и марганец.
Чай ройбуш имеет прекрасные бактерицидные свойства. Благодаря наличию в его составе натурального тетрациклина компрессы и примочки с чаем эффективны в лечении кожных заболеваний, раздражений, экзем, дерматитов.
Ройбуш улучшает процессы пищеварения, применяется в качестве отхаркивающего и противоглистного средства, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, микроэлементов и минералов его рекомендуется включать в рацион спортсменов.
В напитке присутствует глюкоза, которая способствует восстановлению сил, оказывает благотворное влияние на нервную систему, защищая ее от перевозбуждения, а также предотвращает появление бессонницы. Чай ройбуш рекомендуется пить при частых головных болях, нервных расстройствах, депрессивных состояниях, раздражительности, аллергических реакциях.
Из-за отсутствия в структуре кофеина напиток оказывает благоприятное воздействие на людей с диагнозом гипертония. Кроме того, чай ройбуш практически не содержит щавелевой кислоты, поэтому его можно смело употреблять в любых количествах людям, у которых присутствует склонность к образованию камней в почках.
Заваривание и употребление
Чтобы приготовить напиток, берут обычный чайник для заварки (фарфоровый, фаянсовый или глиняный). Небольшое количество сухих листьев необходимо залить крутым кипятком и дать настояться не менее пяти минут. Для большего эффекта и лучшей экстракции заварник можно поставить в горячую духовку или микроволновку. С помощью длительного томления полезные свойства только усилятся, и это основное отличие ройбуша от традиционного чая, потенциал которого при дополнительной термической обработке теряется.
В связи с тем, что чаинки имеют высокую плотность, возможны повторные заваривания, которые только усилят питательные и вкусовые качества напитка. Оптимальной дозой считается одна две ложки на одну чашку.
То, что в чае находится небольшое количество танина, не является противопоказанием и не может служить основанием для отказа от приема. Вообще на сегодняшний день побочных эффектов не выявлено.
Ройбуш – это замечательное средство, позволяющее поддерживать организм в прекрасной форме.