Какие бывают марки сталей. Расшифровка обозначений

Стали - это самая многочисленная группа используемых металлов, и их маркировка зависит от классификационной группы.

Какие бывают марки сталей

Расшифровка марки начинается с определения ее основной группы по назначению. Отличают следующие группы сталей: конструкционные, строительные, инструментальные, с особыми свойствами (жаростойкие, жаропрочные и высокопрочные).

марки сталей расшифровка

Из конструкционных сталей изготавливаются детали машин, прокат, сварные конструкции. Инструментальные, как понятно из названия, используются для производства обрабатывающего инструмента. Особый вид инструментальных сталей - быстрорежущие, они предназначены для обработки при более высоких нагрузках. Строительные стали, применяемые, в основном, для сварных конструкций, отличаются низким (до 0,25%) содержанием углерода. По составу близки к конструкционным.

Конструкционные стали

По своему составу они делятся на легированные и углеродистые, то есть со специальными примесями и без них. В легированной стали должно содержаться не менее 45% железа. Важным свойством является наличие посторонних неметаллических примесей в получаемом сплаве – серы, фосфора и других. Чем меньше их содержится, тем качественнее считается металл. Всего существует 4 группы качества:

Группа

Максимальное количество вредных примесей

Маркировка

Обыкновенного качества

0.05 %

"Ст" в начале обозначения

Качественная

0.035 %

"Сталь" перед обозначением; чаще всего не пишется

Высококачественная

0.025 %

"А" в конце обозначения

Особовысококачественная

0.015 %

"Ш" в конце обозначения

В конце обозначения может быть проставлен тип раскисления сплава (раскисление – удаление кислорода из состава стали): кипящая (КП), полуспокойная (ПС), спокойная (СП). Индекс "СП" обычно не указывается.

В общем случае расшифровка сталей, относящихся к группе легированных, может быть представлена так:

- [содержание углерода][легирующие элементы][способ раскисления][дополнительные характеристики], где содержание углерода пишется в сотых долях процента.

Легирующие элементы указываются как сочетание их буквенных обозначений и количества в процентах. Если содержание элемента в сплаве составляет менее процента, его количество не указывается. В настоящее время для включений используются следующие обозначения: Н — никель, Х — хром, С – кремний, титан - Т, марганец - Г, Ю - алюминий, и т. д. Например, сталь 09Г2С имеет в своем составе 0,09% углерода, 2% марганца и кремний в количестве около 1%. Кроме того, существуют некоторые дополнительные обозначения марки сталей, расшифровка их следующая:

1. "Ш" в начале – сталь подшипниковая.

2. "Л" в конце – сталь литейная.

3. "А" в начале – сталь автоматная.

4. "Э" в начале — сталь электротехническая.

Отдельно выделяют строительные марки сталей. Расшифровка выглядит так: в начале ставится буква "С", после которой указывается предел текучести. Литера "К" означает вариант химического состава, "Т" - термическое упрочнение.

Маркировка сталей с особыми свойствами аналогична маркировке конструкционных легированных.

Инструментальные стали

расшифровка сталей

Перед обозначением ставится буква "У", далее следует доля углерода (минимальное количество углерода должно составлять не менее 0,7%). Инструментальные стали так же, как и конструкционные, делятся на углеродистые и легированные, но имеют лишь 2 группы качества – качественная и высококачественная. Во втором случае в наименовании ставится буква "А" в конце обозначения. Буква "Г" указывает на повышенное содержание марганца. Расшифровка марок сталей, относящихся к инструментальным быстрорежущим, несколько иная. На первом месте стоит обозначение всей группы - литера "Р" (от английского термина "rapid" - быстрый), далее указывается количество основного легирующего компонента - вольфрама (его буквенное обозначение пропускается).

расшифровка марок сталей

Указание способа производства стали

Для высококачественных сплавов в конце обозначения указывается способ производства марки сталей, расшифровка методов изготовления представлена ниже. Эти коды ставятся в конце обозначения: ВД - вакуумно-дуговой; Ш - электрошлаковый; ЭЛ - электронно-лучевой; ВИ - вакуумно-индукционный.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.