Простой, быстрой и оригинальной закуской к повседневному и праздничному столу станет фаршированный лаваш. С фото рецепт приготовления будет для вас более понятным, вы наглядно увидите, как красиво можно оформить это блюдо. Готовить лаваш совсем несложно. Приведем несколько интересных вариантов.
Фаршируем лаваш грибами
Используйте для этого блюда лист лаваша, грибы (сухие или свежие), масло сливочное, чеснок, сыр твердый и плавленый, майонез, соль. Приготовьте из грибов фарш. Если вы используете сухие, то для начала размочите их в горячей воде. В течение 20 минут они должны постоять. Затем слейте воду и отварите продукт. После этого мелко нашинкуйте или пропустите через мясорубку. Сливочное масло должно быть немного подтаявшим, чтобы быстрее перемешалось с грибами. Его нужно использовать немного – около 30-50 грамм, в зависимости от количества порций. Выдавите чеснок при помощи "чеснокодавилки" или используйте блендер. Добавьте получившееся пюре к грибам. Посолите, положите перец. Сыр мелко натрите. Смешайте с грибной массой. Добавьте майонез по вашему вкусу. Фаршируем лаваш. Выложите на него фарш и скатайте тугой рулет. Положите в холодильник на некоторое время, затем аккуратно нарежьте на ломтики.
Фаршируем лаваш форелью или семгой
Рыбная начинка считается одной из самых вкусных. Для этого блюда вам нужен лист лаваша, малосольная рыба. Используйте форель, семгу или другую красную, которая вам нравится. Также понадобятся сливочный плавленый сырок (можно взять сыр с рыбными составляющими, например с кусочками форели), масло сливочное. Итак, фаршируем лаваш. Достаньте заранее масло из холодильника. С подтаявшим продуктом проще работать. Распределите его тонким слоем по лавашу. Натрите плавленый сырок на терке и аккуратно выложите поверх масла. Нарезанную на мелкие кусочки семгу положите на сыр. Заверните лаваш потуже. Положите в холодильник. Подавайте рулетики, уложив их на листья салата.
Фаршируем лаваш мясной начинкой
Можно сделать из лаваша не только великолепную холодную закуску, но и полноценное второе блюдо. Давайте приготовим лаваш фаршированный в духовке. Для этого возьмите листы лаваша (рассчитывайте количество исходя из расчета один лист на одного человека), фарш (лучше использовать говядину, соединенную со свининой), морковь, салатные листья, лук, томаты, сыр, майонез, чеснок, зелень. Начните приготовление этого блюда с обжарки лука и моркови в сковороде. Овощи должны быть мелко нашинкованы.
Далее вы можете либо обжарить фарш вместе с луком, либо оставить его сырым. Только после нужно будет увеличить время запекания в духовке. Мы предлагаем сразу обжарить мясо. Это нужно делать около 15-20 минут. Дополнительно добавить соль и перец. Сыр трем на терке, помидоры нарезаем кружками. Делаем соус с чесноком, майонезом и зеленью. На расстеленный лист лаваша выкладываем слой соуса, фарша и кружки томатов. Посыпьте половиной тертого сыра. Неплотно заверните. Посыпьте остатками сыра сверху. Поставьте в духовку. Держать нужно немного, если фарш у вас уже обжарен. Дождитесь, когда сыр подрумянится, и подавайте блюдо. Если вы использовали сырой фарш, то держать рулет в духовом шкафу необходимо в течение 30-40 минут. На блюдо выложите листья салата, рядом поместите фаршированный лаваш.