Фаршированный лаваш, запеченный в духовке, - это не только вкусная закуска, но и полноценное горячее блюдо. Способы его подачи зависят от начинки, которую вы в него вложите. Чем фаршировать лаваш? Он идеально сочетается как с мясными ингредиентами, так и с овощами, можно сделать начинку из смеси продуктов - все зависит от вашей фантазии и личных вкусовых предпочтений. В данной статье вы найдете рецепты самых вкусных и разнообразных начинок для приготовления фаршированного лаваша, запеченного в духовке. Блюда подойдут как для подачи в холодном виде, так и в горячем.
Крабовые палочки
Лаваш, фаршированный крабовыми палочками, больше подходит для подачи в холодном виде. Закуска получается нежной, но в то же время слегка острой, она понравится всем без исключения. Готовить начинку из палочек очень легко и быстро. Ингредиенты все самые простые, поэтому блюдо подходит для всех.
Потребуется:
- лаваш;
- упаковка крабовых палочек (8 шт.);
- 3-4 вареных куриных яйца;
- плавленый сырок (нужно брать те, что можно натереть, самые простые - "Орбита", "Дружба" и так далее);
- несколько зубчиков чеснока (ориентируйтесь по вкусу);
- соль - по необходимости;
- майонез, натуральный йогурт или сметана.
Если есть свежая зелень, можно добавить и ее, она улучшит вкус, сделает его более свежим!
Приготовление:
- Яйца отварите, остудите в холодной воде, затем очистите и натрите на крупной терке.
- Натрите плавленый сыр, продавите чеснок через пресс, предварительно очистив.
- Крабовые палочки можно натереть, но все же лучше будет, если вы их не крупно нарежете.
- Смешайте палочки, яйца, сыр, чеснок. Посолите, добавьте на свое усмотрение майонез, сметану или густой йогурт.
- Разложите лаваш, выложите на него начинку, размажьте, отступая от краев по 1,5-2 сантиметра (иначе начинка начнет вылезать).
- Заверните лаваш конвертом или рулетом, выложите в смазанный маслом противень.
- Сверху лаваш тоже нужно смазать или маслом, или яйцом, иначе он подсохнет. Запекайте до красивого румянца при 200 градусах (обычно уходит не более 10 минут).
Творог
Лаваш, фаршированный творогом, - это очень вкусно. Начинка после запекания становится похожей на сыр, но все равно понятно, что внутри рассыпчатый творог. Запеченный в духовке лаваш, фаршированный творогом, подают в теплом или холодном виде.
Ингредиенты:
- лаваш;
- полкилограмма творога;
- зелень (укроп, петрушка, базилик);
- немного чеснока (по желанию);
- сметана.
Если не добавить сметану, начинка получится суховатой.
Приготовление:
- Нарежьте мелко зелень, продавите чеснок через пресс, смешайте с творогом.
- Добавьте сметану, по желанию - соль, смешайте. Консистенция должна быть не слишком жидкой, больше похожей на густую пасту.
- Смажьте развернутый лаваш, скрутите рулетом или же сверните конвертик. Поверх лаваш обязательно смажьте маслом или яйцом.
- Запекайте 10-15 минут при 180-200 градусах.
Творог с сыром
Существует множество вариантов приготовления начинки для лаваша. Фаршированный сыром, творогом и свежим огурчиком - это вариант для подачи в виде закуски. Вкус очень свежий, нежный, гармоничный.
Потребуется для приготовления:
- лаваш;
- твердый;
- творог;
- чеснок (по желанию);
- свежая зелень;
- соль - по необходимости.
Можно добавить сметану или йогурт, некоторые используют и майонез. Но начинка и так получается не сухой за счет расплавленного сыра, поэтому можно вполне обойтись и без лишних добавок.
Приготовление:
- Натрите сыр на крупной терке, или нарежьте кубиками. В первом случае сыр полностью растает, во втором варианте останутся внутри плавленого сыра небольшие целые кусочки.
- Смешайте творог, сыр, измельченную зелень, чеснок продавленный (если используете). По желанию посолите.
- Выложите начинку ровным слоем на развернутый лаваш, затем сложите так, как удобно, верх смажьте маслом или яйцом. Запекайте 10-15 минут при 180 градусах.
Грибы
Запеченный в духовке лаваш, фаршированный грибами, подается и в горячем, и в холодном виде, но все же в первом варианте намного вкуснее! Можно подать это блюдо в качестве гарнира к мясу, добавить соус.
Ингредиенты:
- лаваш;
- любые грибы;
- зелень;
- лук;
- пара зубчиков чеснока;
- плавленый сырок;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль и молотый перец.
Вместо сырка можете использовать сметану, в любом из случаев будет очень вкусно!
Приготовление:
- Если грибы лесные, то сначала их нужно будет отварить (по времени - в зависимости от грибов: опята варят 20-30 минут, волнушки - 15 минут, маслята - 10-15 минут). Слейте воду, нарежьте. Если используете шампиньоны, то сразу просто нарежьте.
- Чеснок пропустите через пресс или нарежьте мелко. Лук - полукольцами, зелень мелко.
- Сырок натрите на терке.
- В сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте в нем лук с чесноком, затем добавьте грибы. Доведите до готовности.
- Смешайте грибы, зелень, сырок или сметану, добавьте соль.
- Выложите начинку на лаваш, сверните, верх смажьте. Запекайте 10-15 минут.
Сырный микс
Лаваш, фаршированный сыром, - это обыденное блюдо. Но можно его приготовить другим способом, используя несколько сортов сыра. Подавать в виде выпечки к чаю, а также в теплом или холодном виде на стол в качестве закуски.
Потребуется:
- лаваш;
- сыр "Адыгейский";
- сыр с плесенью;
- колбасный сыр;
- плавленый сыр (бутербродный, который можно легко намазать).
Можете менять сорта по своему усмотрению, также рекомендуется использовать зелень (не обязательно).
Приготовление:
- Развернутый лаваш намажьте плавленым сыром.
- Натрите все остальные сыры, обильно посыпьте ими лаваш, отступая от краев.
- Сверните рулет улиткой, смажьте яйцом или маслом, поставьте запекаться на 10 минут.
Красная рыба
Вариант не из дешевых, но идеально впишется в праздничное меню в качестве закуски. Пошаговый рецепт запеченного в духовке лаваша, фаршированного копченой красной рыбой, поможет создать красивый, разнообразный и богатый стол!
Ингредиенты:
- лаваш;
- копченая красная рыба;
- майонез;
- зелень;
- свежие огурцы;
- немного лимонного сока + подсолнечное или оливковое масло;
- болгарский перец.
Майонез используется для смазки лаваша, вместо него можно взять сметану или плавленый сыр (бутербродный).
Приготовление:
- Смажьте развернутый лаваш майонезом или тем, что выбрали из вариантов.
- Рыбу нарежьте тонкими слайсами, аккуратно в один слой выложите на лаваш.
- Огурцы нарежьте тоже очень тонко, пластинками вдоль. Для этой цели очень удобно использовать овощечистку, пласты получаются аккуратными и тонкими. Выложите огурцы поверх рыбы.
- Перец очистите, нарежьте кубиками, выложите на огурцы.
- Зелень измельчите, обильно посыпьте начинку, спрысните смесью растительного масла и лимонного сока.
- Сверните рулет, выложите на противень, смажьте верх, запеките.
Корейская морковь и курица
Данный рецепт фаршированного лаваша, запеченного в духовке, можно видоизменять, используя свои любимые ингредиенты. Например, курицу можно взять копченую, вареную, жареную. Огурчик рекомендован свежий, но можно брать и маринованный.
Ингредиенты:
- лаваш;
- куриное филе (можно копченое, так быстрее готовить);
- огурец;
- корейская морковка;
- сыр твердый (можно и без него);
- луковица.
Если огурец используется маринованный, то лучше будет обойтись без сыра.
Как приготовить:
- Если филе сырое, то нужно его помыть, нарезать кубиками, обжарить до готовности с измельченной луковицей. Если используете готовое мясо, то обжарьте лук, нарежьте филе, смешайте.
- Смешайте морковь, смесь курицы и жареного лука, натертый сыр (если используется), кусочки огурца.
- Ровным слоем разложите начинку на лаваше, сверните рулет, запеките.
Мясной фарш
Фаршированный лаваш, запеченный в духовке, пошаговый рецепт которого предлагаем рассмотреть далее, - это полноценное горячее блюдо, его полюбит вся семья. Подавайте как к обычному ужину, так и для угощения гостей.
Ингредиенты:
- лаваш, или несколько, - в зависимости от размера формы (нужно будет скрутить рулет, или рулеты, а потом плотно выложить в форму улиткой);
- мясной фарш;
- лук;
- пара зубчиков чеснока;
- помидор;
- болгарский перец;
- томатная паста;
- майонез;
- твердый сыр;
- приправы и соль.
Приготовление:
- Лук нарежьте мелко, чеснок пропустите через пресс. Смешайте с фаршем, обжарьте до полуготовности.
- Нарежьте помидор, очищенный болгарский перец, добавьте к фаршу. Жарьте 5 минут.
- Добавьте соль, приправы, томатную пасту и майонез, слегка обжарьте, влейте немного воды, оставьте тушиться на 10 минут. Далее нужно оставить остужаться. Через сито процедите, отделяя соус от начинки.
- Разверните лаваш, выложите на него начинку из фарша и овощей, сверните рулетом, поместите в форму для запекания, сворачивая улиткой. Может потребоваться несколько рулетов, улитка должна быть уложена плотно.
- Поверх вылейте сцеженный соус, посыпьте натертым сыром.
- Запекайте 15-20 минут.
Сливочно-грибная начинка
Чтобы приготовить в качестве основного блюда фаршированный лаваш, начинки можно использовать совершенно разные. Предлагаем попробовать и этот вариант. Приготовление, как по предыдущему рецепту, разница только в начинке.
- грибы;
- луковица;
- чеснок (по желанию);
- стакан сметаны или 200 грамм сливочного плавленого сыра;
- сливки (для поливки лаваша);
- твердый сыр.
Приготовление:
- Обжарьте с луком и чесноком грибы (по необходимости сначала отварите). Смешайте со сметаной или плавленым сыром, посолите.
- Начинку выложите в лаваш, поместите его, скрутив улиткой, в форму для запекания.
- Полейте сливками, посыпьте натертым сыром.
- Запекать нужно до готовности, примерно 20 минут.
Соус, которым полит лаваш, должен стать очень густым или вовсе образовать красивую корочку - кому как больше нравится!