Фаршированный лаваш, запеченный в духовке: варианты начинки, рецепт с фото, особенности приготовления

Фаршированный лаваш, запеченный в духовке, - это не только вкусная закуска, но и полноценное горячее блюдо. Способы его подачи зависят от начинки, которую вы в него вложите. Чем фаршировать лаваш? Он идеально сочетается как с мясными ингредиентами, так и с овощами, можно сделать начинку из смеси продуктов - все зависит от вашей фантазии и личных вкусовых предпочтений. В данной статье вы найдете рецепты самых вкусных и разнообразных начинок для приготовления фаршированного лаваша, запеченного в духовке. Блюда подойдут как для подачи в холодном виде, так и в горячем.

Крабовые палочки

лаваш с крабовыми палочками

Лаваш, фаршированный крабовыми палочками, больше подходит для подачи в холодном виде. Закуска получается нежной, но в то же время слегка острой, она понравится всем без исключения. Готовить начинку из палочек очень легко и быстро. Ингредиенты все самые простые, поэтому блюдо подходит для всех.

Потребуется:

  • лаваш;
  • упаковка крабовых палочек (8 шт.);
  • 3-4 вареных куриных яйца;
  • плавленый сырок (нужно брать те, что можно натереть, самые простые - "Орбита", "Дружба" и так далее);
  • несколько зубчиков чеснока (ориентируйтесь по вкусу);
  • соль - по необходимости;
  • майонез, натуральный йогурт или сметана.

Если есть свежая зелень, можно добавить и ее, она улучшит вкус, сделает его более свежим!

Приготовление:

  1. Яйца отварите, остудите в холодной воде, затем очистите и натрите на крупной терке.
  2. Натрите плавленый сыр, продавите чеснок через пресс, предварительно очистив.
  3. Крабовые палочки можно натереть, но все же лучше будет, если вы их не крупно нарежете.
  4. Смешайте палочки, яйца, сыр, чеснок. Посолите, добавьте на свое усмотрение майонез, сметану или густой йогурт.
  5. Разложите лаваш, выложите на него начинку, размажьте, отступая от краев по 1,5-2 сантиметра (иначе начинка начнет вылезать).
  6. Заверните лаваш конвертом или рулетом, выложите в смазанный маслом противень.
  7. Сверху лаваш тоже нужно смазать или маслом, или яйцом, иначе он подсохнет. Запекайте до красивого румянца при 200 градусах (обычно уходит не более 10 минут).

Творог

Лаваш, фаршированный творогом, - это очень вкусно. Начинка после запекания становится похожей на сыр, но все равно понятно, что внутри рассыпчатый творог. Запеченный в духовке лаваш, фаршированный творогом, подают в теплом или холодном виде.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • полкилограмма творога;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик);
  • немного чеснока (по желанию);
  • сметана.

Если не добавить сметану, начинка получится суховатой.

Приготовление:

  1. Нарежьте мелко зелень, продавите чеснок через пресс, смешайте с творогом.
  2. Добавьте сметану, по желанию - соль, смешайте. Консистенция должна быть не слишком жидкой, больше похожей на густую пасту.
  3. Смажьте развернутый лаваш, скрутите рулетом или же сверните конвертик. Поверх лаваш обязательно смажьте маслом или яйцом.
  4. Запекайте 10-15 минут при 180-200 градусах.

Творог с сыром

начинка из творога и зелени

Существует множество вариантов приготовления начинки для лаваша. Фаршированный сыром, творогом и свежим огурчиком - это вариант для подачи в виде закуски. Вкус очень свежий, нежный, гармоничный.

Потребуется для приготовления:

  • лаваш;
  • твердый;
  • творог;
  • чеснок (по желанию);
  • свежая зелень;
  • соль - по необходимости.

Можно добавить сметану или йогурт, некоторые используют и майонез. Но начинка и так получается не сухой за счет расплавленного сыра, поэтому можно вполне обойтись и без лишних добавок.

Приготовление:

  1. Натрите сыр на крупной терке, или нарежьте кубиками. В первом случае сыр полностью растает, во втором варианте останутся внутри плавленого сыра небольшие целые кусочки.
  2. Смешайте творог, сыр, измельченную зелень, чеснок продавленный (если используете). По желанию посолите.
  3. Выложите начинку ровным слоем на развернутый лаваш, затем сложите так, как удобно, верх смажьте маслом или яйцом. Запекайте 10-15 минут при 180 градусах.

Грибы

лаваш с грибами

Запеченный в духовке лаваш, фаршированный грибами, подается и в горячем, и в холодном виде, но все же в первом варианте намного вкуснее! Можно подать это блюдо в качестве гарнира к мясу, добавить соус.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • любые грибы;
  • зелень;
  • лук;
  • пара зубчиков чеснока;
  • плавленый сырок;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль и молотый перец.

Вместо сырка можете использовать сметану, в любом из случаев будет очень вкусно!

Приготовление:

  1. Если грибы лесные, то сначала их нужно будет отварить (по времени - в зависимости от грибов: опята варят 20-30 минут, волнушки - 15 минут, маслята - 10-15 минут). Слейте воду, нарежьте. Если используете шампиньоны, то сразу просто нарежьте.
  2. Чеснок пропустите через пресс или нарежьте мелко. Лук - полукольцами, зелень мелко.
  3. Сырок натрите на терке.
  4. В сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте в нем лук с чесноком, затем добавьте грибы. Доведите до готовности.
  5. Смешайте грибы, зелень, сырок или сметану, добавьте соль.
  6. Выложите начинку на лаваш, сверните, верх смажьте. Запекайте 10-15 минут.

Сырный микс

лаваш с сырной начинкой

Лаваш, фаршированный сыром, - это обыденное блюдо. Но можно его приготовить другим способом, используя несколько сортов сыра. Подавать в виде выпечки к чаю, а также в теплом или холодном виде на стол в качестве закуски.

Потребуется:

  • лаваш;
  • сыр "Адыгейский";
  • сыр с плесенью;
  • колбасный сыр;
  • плавленый сыр (бутербродный, который можно легко намазать).

Можете менять сорта по своему усмотрению, также рекомендуется использовать зелень (не обязательно).

Приготовление:

  1. Развернутый лаваш намажьте плавленым сыром.
  2. Натрите все остальные сыры, обильно посыпьте ими лаваш, отступая от краев.
  3. Сверните рулет улиткой, смажьте яйцом или маслом, поставьте запекаться на 10 минут.

Красная рыба

красная рыба

Вариант не из дешевых, но идеально впишется в праздничное меню в качестве закуски. Пошаговый рецепт запеченного в духовке лаваша, фаршированного копченой красной рыбой, поможет создать красивый, разнообразный и богатый стол!

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • копченая красная рыба;
  • майонез;
  • зелень;
  • свежие огурцы;
  • немного лимонного сока + подсолнечное или оливковое масло;
  • болгарский перец.

Майонез используется для смазки лаваша, вместо него можно взять сметану или плавленый сыр (бутербродный).

Приготовление:

  1. Смажьте развернутый лаваш майонезом или тем, что выбрали из вариантов.
  2. Рыбу нарежьте тонкими слайсами, аккуратно в один слой выложите на лаваш.
  3. Огурцы нарежьте тоже очень тонко, пластинками вдоль. Для этой цели очень удобно использовать овощечистку, пласты получаются аккуратными и тонкими. Выложите огурцы поверх рыбы.
  4. Перец очистите, нарежьте кубиками, выложите на огурцы.
  5. Зелень измельчите, обильно посыпьте начинку, спрысните смесью растительного масла и лимонного сока.
  6. Сверните рулет, выложите на противень, смажьте верх, запеките.

Корейская морковь и курица

морковь по-корейски

Данный рецепт фаршированного лаваша, запеченного в духовке, можно видоизменять, используя свои любимые ингредиенты. Например, курицу можно взять копченую, вареную, жареную. Огурчик рекомендован свежий, но можно брать и маринованный.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • куриное филе (можно копченое, так быстрее готовить);
  • огурец;
  • корейская морковка;
  • сыр твердый (можно и без него);
  • луковица.

Если огурец используется маринованный, то лучше будет обойтись без сыра.

Как приготовить:

  1. Если филе сырое, то нужно его помыть, нарезать кубиками, обжарить до готовности с измельченной луковицей. Если используете готовое мясо, то обжарьте лук, нарежьте филе, смешайте.
  2. Смешайте морковь, смесь курицы и жареного лука, натертый сыр (если используется), кусочки огурца.
  3. Ровным слоем разложите начинку на лаваше, сверните рулет, запеките.

Мясной фарш

мясная начинка для лаваша

Фаршированный лаваш, запеченный в духовке, пошаговый рецепт которого предлагаем рассмотреть далее, - это полноценное горячее блюдо, его полюбит вся семья. Подавайте как к обычному ужину, так и для угощения гостей.

Ингредиенты:

  • лаваш, или несколько, - в зависимости от размера формы (нужно будет скрутить рулет, или рулеты, а потом плотно выложить в форму улиткой);
  • мясной фарш;
  • лук;
  • пара зубчиков чеснока;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • томатная паста;
  • майонез;
  • твердый сыр;
  • приправы и соль.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте мелко, чеснок пропустите через пресс. Смешайте с фаршем, обжарьте до полуготовности.
  2. Нарежьте помидор, очищенный болгарский перец, добавьте к фаршу. Жарьте 5 минут.
  3. Добавьте соль, приправы, томатную пасту и майонез, слегка обжарьте, влейте немного воды, оставьте тушиться на 10 минут. Далее нужно оставить остужаться. Через сито процедите, отделяя соус от начинки.
  4. Разверните лаваш, выложите на него начинку из фарша и овощей, сверните рулетом, поместите в форму для запекания, сворачивая улиткой. Может потребоваться несколько рулетов, улитка должна быть уложена плотно.
  5. Поверх вылейте сцеженный соус, посыпьте натертым сыром.
  6. Запекайте 15-20 минут.

Сливочно-грибная начинка

Чтобы приготовить в качестве основного блюда фаршированный лаваш, начинки можно использовать совершенно разные. Предлагаем попробовать и этот вариант. Приготовление, как по предыдущему рецепту, разница только в начинке.

  • грибы;
  • луковица;
  • чеснок (по желанию);
  • стакан сметаны или 200 грамм сливочного плавленого сыра;
  • сливки (для поливки лаваша);
  • твердый сыр.

Приготовление:

  1. Обжарьте с луком и чесноком грибы (по необходимости сначала отварите). Смешайте со сметаной или плавленым сыром, посолите.
  2. Начинку выложите в лаваш, поместите его, скрутив улиткой, в форму для запекания.
  3. Полейте сливками, посыпьте натертым сыром.
  4. Запекать нужно до готовности, примерно 20 минут.

Соус, которым полит лаваш, должен стать очень густым или вовсе образовать красивую корочку - кому как больше нравится!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.